西江岸边瓜果香

发布时间:2020-09-03 来源:佛山日报

  在人海中待久了,在数字堆里呆滞了,电梯上下,车子左奔右突,就把光阴过成了疾风劲雨,电闪雷鸣。我以为我的脚步停不下来,我以为我的内心停不下来,就如同一去不复返的青春岁月。我尝试着用这些办法改变自己的狂躁:运动、读书、写作……可无论何种办法,都只是让自己的内心寻得片刻的安宁。没想着,在人海中、红尘里汗津津地奔跑着的时候,来到西江蔬菜世界现代农业园,尘埃、世俗、喧嚣都被抛到在天空之外,心中瞬间澄明起来。

  西江蔬菜世界现代农业园真美,美得扯下一片云彩,就能和露珠对饮;西江蔬菜世界现代农业园真静,静得风儿一过,菜园的果蔬叶子就沙沙作响。走在西江蔬菜世界现代农业园康喜莱蔬菜专业合作社的蔬菜种植大棚,你会发现有比这美更令人愉悦的人间烟火。一畦畦的青菜绿油油、水灵灵的,黄瓜顶花带刺,西红柿粉里透红……就连南瓜、大倭瓜也憨憨地落到碗里,把食物本真的味道带到舌尖,送上心头。乡村振兴的成果就这样被绿色的青山绿水清洗干净,散发出诱人的清香味。

  一朵云,悠悠而来,又悠然而去。田间的蔬菜瓜果,竞相风流,演绎着宇宙间一切事物存在的自然法则。青枣青涩地挤在一起,朝天椒像愣头青似的窝在枝头上,黑皮冬瓜,如一个憨厚的老大哥,带领全农业园的瓜果可劲地长,就连花期已过的油菜花,一串串菜籽,从绿叶间伸出来,不甘示弱地突出,拂面而来的薰风,带着湿漉漉的清香,摇曳着西江岸边翠绿的草木。举目远眺,阡陌纵横,百媚妖娆。放眼碧野,十里瓜果,恰似这方古老而朴实、优雅而宁静的土地,绘就一幅美丽的十里画廊图。

  这一带原本是一片散户的农田,三水白坭把这一带规划建设为西江蔬菜世界现代农业园,通过培育农业龙头企业,发挥龙头带动作用,实施“产业振兴”工程。西江蔬菜世界现代农业园规划建设面积达7700亩,位于核心区的沙围片区有670亩。白坭西江蔬菜世界现代农业园以此为核心带动周边约4000亩农业发展,大力推行农业公园、创意农业、农业深加工等农业发展新模式。

  这几年来,康喜莱在岗头片区以合作社+公司+农户的创新经营模式,带动了岗头及周边3000多户村民增收。现在,白坭把康喜莱引进到农业园来。如今,沙围片区的670亩核心农业园,种苗有保障,种植过程中有科研单位指导,收成时有统一运输和收购,形成了从种子提供、种植指导、产品运输、产品收购、产品销售的完整服务链,使得农产品的产量、质量、价格和销路都有了保障。

  这一农业发展模式,有效解决了传统农业生产效率偏低、市场导向失灵、销售渠道有限、农民谈判地位不高和产品市场竞争力不足等问题。农民面朝黄土背朝天,一脚泥巴百身汗,辛苦耕作一年还要看天吃饭的境况正被改写。

  站在农业园亲水平台两辆高大的水车边,远眺前面的樵桑联围花海,30亩黄灿灿的油菜花田成了网红打卡点。樵桑联围花海是西江蔬菜世界现代农业园的一部分,一年四季种植不同的时花。早上,蜜蜂和蝴蝶欢快地跳舞,虫儿在吱吱吱地歌唱,晚上,青蛙也不甘示弱地“呱呱呱”叫个不停,连飞蛾也迎着亮光拍打翅膀。

  西江蔬菜世界现代农业园把农业和旅游相结合,走出农旅文融合发展新路,成为集“高值农业、生态旅游、科技研发”于一体的新型现代农业园,既有农业生产,也有观光农业、高端农业,推动实现一二三产相互联动、深度融合发展。

  我想变成一棵菜、一棵草、一粒种子、一粒石子,就这样静静地守候在西江岸边这个蔬菜世界现代农业园。早晨,掬一缕西江吹过的江风;夜晚,踩满地星光,看江里渔灯点点,听江水滔滔;抑或提个小篮子甚至荷锄而来,给菜地松松土、搭搭架、摘点小菜,把人间的烟火过成一首诗。但,我不能,我只是蔬菜世界现代农业园的一个过客,一个吸纳蔬菜世界现代农业园灵气的过客。

  在田畴里行走,带着满满的眷恋,念着草木的禅意,一步一烟火,一步一水长。(作者:罗捷媚 作者工作单位:南海区桂江小学)

(责任编辑:刘陈缘)