佛山开展跨地共读活动 传递脱贫攻坚好声音

发布时间:2020-04-21 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄鹤婷报道:作为4月23日世界读书日的重要活动,佛山市联合图书馆主办的“新时代领诵者”活动正在火热进行,接力传递脱贫攻坚好声音。

南海戏剧导演朱振朗诵《佛山赋(二)》。/受访者提供

  活动由佛山市联合图书馆发起,以“你我同读 共迎小康”为主题,邀请来自佛山五区以及佛山对口支援的西藏墨脱、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市四十一团、四川凉山、黑龙江双鸭山、广东云浮等地的优秀阅读推广人,以“新时代领诵者”开展跨地共读活动。这些领诵者组成五对“领诵组合”,上线朗诵优秀文学文本。

  4月11日,佛山与西藏组合率先上线,佛山市语言艺术研究会会长李建平朗诵作品《佛山赋》,西藏墨脱县人民政府“优秀教师”扎西卓玛朗读《幸福西藏我来说》;4月12日,佛山与凉山组合上线,南海戏剧导演朱振朗诵《佛山赋(二)》,凉山金阳县委宣传部副部长周照英朗诵《索玛花开惹人爱》;4月14日,三水与双鸭山组合上线,全民悦读三水阅读会主席峤山领诵《岭南说根脉》,双鸭山广播电视台主持人尼立双朗诵《煤城春醉》 ……来自各地的市民则采用移动设备跟读,并将跟读作品发送至主办方。

  朗诵文本《岭南说根脉》的作者是佛山作家盛慧。他说,文章创作时旨在寻找岭南人精神的出处,最终他选择以古村落作为支点进行创作,作品在《人民日报》 发表后,被“学习强国”平台、《散文(海外版)》 转载,入选《人民日报2018年散文精选》。《岭南说根脉》 被选为“新时代领诵者”的朗读文本,来自凉山、新疆的市民以自己方式朗诵作品,让盛慧感到开心:“大家都读得很真诚,文字会让大家对一个地方产生向往,朗诵亦如此。”

  新疆生产建设兵团第三师图木舒克市四十一团军人于海军参加了跟读活动,选择《我的图木舒克》 为领诵作品。于海军前些年曾到佛山一游,虽只停留三两日,但对佛山温润气候养育的勤劳、务实、勇于创新、敢于拼搏的佛山人印象颇深。“生活在这里的人们创造了厚重而又丰富的佛山文化,深深地吸引了我。”他说。

  据悉,本次活动将以市民跟诵作品兑换成公益图书进行捐赠。市民每跟诵一次,佛山市联合图书馆将为五个对口扶贫地区捐赠一册图书,市民可不限次数参与活动。截至4月20日下午5时,活动平台总共收到2300多份市民投稿。活动将于4月26日截止,领诵组合将在跟诵者中评选出5名优秀朗读者,并在4月23日至26日世界读书日直播活动中公布评选结果。

(责任编辑:关霭莹)