禅城召开推进消费扶贫(以购代捐)工作会议

发布时间:2020-05-09 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬 通讯员卢慧敏报道:被帮扶地区的特产,如何更好走进千家万户?昨日,禅城召开推进消费扶贫(以购代捐)工作会议,充分调动社会各界力量助力消费扶贫,激发被帮扶地区群众生产积极性,带动贫困户持续增收,脱贫奔康。
  据不完全统计,目前,禅城共有11家凉山农特产品专营店。其中,康丰农业、鼎昊冷链物流、博士梦工场等企业旗下的专营店规模较大,今年前4个月,仅康丰农业便卖出140多万元的凉山农特产品。
  在对口帮扶廉江方面,今年以来,受疫情影响,部分扶贫农产品滞销,禅城区扶贫办联手后方帮扶单位,通过在线销售、直播带货等形式,动员广大爱心单位和群众,通过以购代捐等方式,认购爱心扶贫产品,及时解决了贫困户燃眉之急。
  禅城区委常委,昭觉县委常委、副县长徐航表示,对口帮扶凉山三县工作方面,禅城取得了显著成效,但在消费扶贫方面仍存在一定的短板,“消费扶贫是贫困群众增收的重要途径”。
  禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,今年是脱贫攻坚的收官之年,全区各单位、各镇街要提高认识,带头响应、积极推进消费扶贫,通过产销对接、线上销售等多种方式,发动社会各界力量,共同解决因疫情影响而出现的扶贫产品滞销难题。
  “以抓铁有痕、踏石留印精神抓好落实。”张红兵说,要进一步采取更精准的方法、千方百计用好各种渠道,将爱心行为、慈善行为与经济行为、消费行为有机结合,以消费促进对口帮扶地区贫困群众持续增收与稳定脱贫,确保“收官之年”圆满收官。

(责任编辑:苏结华)