大山深处走出幸福路!南海帮扶罗定市永坑村改善生活环境和发展优势产业

发布时间:2020-09-18 来源:珠江时报

  初秋的傍晚,处在高山里的罗定市榃滨镇永坑村已有些许凉意。村民李坤林骑着一辆老式的摩托车,从家门口一路开到了村头,一条平坦宽敞的水泥路延伸到田间地头,一栋栋修缮一新的民居点缀在道路两旁。
  从泥坑路到水泥路,从扛着肉桂干下山到建设加工厂,李坤林见证了永坑村发展变化,路通业兴,幸福的日子有了奔头。
  修到家门口的“民心路”
  说起2016年以前,日常出行是李坤林最头疼的事。
  “没一条好路。一到落雨天,泥路变泥沼,车进不去,人难出来,村里稀泥遍地。天晴也不好走路,泥土变硬,路也会‘定型’成坑坑洼洼的样子,不好走而且尘土弥漫。”对于住在半山腰的李坤林来说,每天回家的路更是难上加难。
  “家门口的泥坡很陡,虽然习惯了颠簸坎坷,但有时候回家,不留神还是会踩空,从泥坡上摔下来。”李坤林边说边摇着头。
  永坑村的出行难题,原永坑村驻村工作队队长叶根成深有感触。“第一次到永坑村,汽车根本进不去,是村干部开摩托车到村口接的。”从小在农村长大,但是踏进永坑村,叶根成还是被震惊了。
  叶根成清楚记得,刚到永坑村的时候,是深冬时节。“村子到处都是坑坑洼洼的,没有路灯。村民早早就回家了,路上一个人都看不到。”当叶根成站在村委会老楼,看着黑漆漆的老村,心里很不是滋味。
  几年过去了,现在放眼望去,永坑村全是一条条宽敞整洁的水泥路。
  记者顺着李坤林指的方向看去,一条平整的水泥小道一直延伸到李坤林的家门口,两侧还种上农作物。很难想象,这条路以前原本是泥坡路。
  这一切的改变,源于2016年起,南海对口帮扶云浮云安、云城、罗定三区(市)。佛山市自然资源局南海分局对口帮扶永坑村,当派驻的第一批驻村干部来到永坑村,问到村民最希望看到村子里怎样的变化,“修路!”多位村民和村干部给出了一样的答案。
  永坑村是云浮市33个省定贫困村之一,山陡坡高,行路艰难,出行颇为不便。“不能漏掉任何一户,我们要把路修到每家贫困户的家门口,这样才是为村民做实事。”永坑村第一书记蔡小松说。
  与李坤林一样,村民胡湛荣的家也住在半山腰。“我们家住得偏远,以为不会把水泥路修到我家这边,想不到驻村书记兑现了承诺,太感谢他们了。”施工第一天,胡湛荣紧紧握着驻村干部的手,很是激动。
  这一幕,让驻村干部感动不已。“这也让我们更加坚定,要为村民多做些实事。”叶根成说。
  “以前回家的路,别说汽车上不去,连摩托车开上去都难,还要车技好。现在修了水泥路,出门方便多了。”村民老胡脚踏在自家门前平整的水泥路面上感激地说着,脸上洋溢着喜悦之情。
  肉桂飘香的“致富路”
  在村民们的心里,这不仅是一条民生路,更是一条脱贫路、致富路。
  当汽车驶入永坑村,映入眼帘的是漫山遍野郁郁葱葱的肉桂树。村民自豪地告诉记者,有一种说法,世界肉桂看中国,中国肉桂看云浮,云浮肉桂看榃滨。
  榃滨镇具有独特的地理位置和丰富的土壤成分,素有“中国肉桂之乡”美誉。永坑村是榃滨产桂大村,记者发现,几乎每家每户都会有一个房子专门存放桂皮。
  但是去年之前,由于没有平整的道路通达种桂地点,永坑村的村民采摘到的桂叶和桂皮要手抬肩挑运送出去。
  “每次到了收成季节,路不好走,车子上不去,只能靠着村民把一根根肉桂干扛下山。山坡特别陡,经常连人带物一起摔倒。”李坤林说道。
  运输不便和劳动力的缺乏,导致大量桂皮和桂叶滞留在山上,村民辛辛苦苦种下的桂树无法实现其经济价值和效益。
  为解决肉桂产品运输难问题,驻村工作队想方设法建设永坑村环山路。通过实地走访考察,驻村工作队和当地党委、政府决定规划建设连接永坑村周边27座山头约40公里的环山路。
  然而,事情进展并不顺利。很多村民并不愿意把土地拿出来建环山路。“我们通过每家每户走访,给村民们算了笔账,给大伙分析修路的好处。”叶根成回忆道。
  经过劝说,村民渐渐放下戒心,自愿拿出自家土地修建环山公路。后来,环山公路建成,运输车辆可直接开到种桂的林地,桂皮、桂叶可以由车辆直接运送到收购点,方便肉桂产品输入,增加桂农收入。
  修路只是致富的第一步。永坑村虽然肉桂产量高,但桂农的利润并不高。
  蔡小松告诉记者,以前该村产的桂叶只是卖给桂厂作为原材料蒸桂油,收购价约0.5元/斤,桂皮约5元/斤,产业整体较为低端,产品附加值低。为提高肉桂产品附加值,增加桂农收入,驻村干部想方设法,各方筹措资金115万元,在永坑村建设了肉桂加工综合厂。
  “永坑村修了路,货车可以进出,对工厂来说很方便。”肉桂加工综合厂负责人说。
  记者在现场看到,新建的肉桂加工综合厂占地约400平方米,配备有太阳能晒场、桂叶成套加工设备及桂叶、成品货物堆放场所等设备设施。
  永坑村党支部书记胡燕才开心地告诉记者,“修建了环山公路,林地,桂皮、桂叶可以由车辆直接运送到加工厂,桂农的收入也增加了。”
  如今,一条条水泥路三弯九曲延伸到村里,如同一条条刻在村子里的“毛细血管”,短小细密,却又举足轻重。这些“毛细血管”为永坑村的发展提供了力量,人和物自此可以便捷地走向远方。
  对于永坑村村民来说,路,就是他们改善生活的筹码和底气。
  道路通,百业兴。
 
  文/珠江时报记者黄婷 通讯员蔡小松

(责任编辑:苏结华)