2020年“广东(禅城)消费扶贫月活动”本周三启动

发布时间:2020-09-14 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬报道:9月16日,2020年“广东(禅城)消费扶贫月活动”将正式启动,禅城将通过线上线下联动方式,充分动员各方力量助力消费扶贫,帮助贫困群众脱贫奔康。

  活动当天,距离凉山超过2000公里的禅城,将在江湾二路30号(区人力资源市场)举行线下的扶贫产品展销会,让参与各方既看得见、也摸得着。同时,在廉江的禅城唯一驻村扶贫女干部蔡红辉,与来自凉山州昭觉县的致富带头人陈阳,将通过网络直播给当地的爱心扶贫产品代言。

  禅城区扶贫办负责人表示,希望通过党政领导带头以购代捐,引导全区党员群众共同参与,激发被帮扶地区群众生产积极性,带动当地贫困户持续增收,脱贫奔康。

  消费扶贫是激发贫困户内生动力的重要途径。今年,禅城区主动创新消费扶贫方式,先后在廉江、凉山举行多场网络直播,让扶贫干部化身带货达人,探索展销扶贫产品营销新模式,让更多的受援地区特产,更好地走进千家万户,有力保障扶贫成果。

  按照市委、市政府部署,禅城充分运用政府采购政策,要求各预算单位预留食堂,今年采购受援地区的扶贫产品,占全部采购农副产品总额的比例不低于20%。其中,不少于10%的比例定向采购凉山扶贫产品,带动社会各界积极购买。

  据统计,今年,全区有关预算单位食堂采购受援地区扶贫产品任务的年度计划采购总额将超过1036万元,其中,采购凉山扶贫产品年度计划总额应不少于519.6万元。据不完全统计,截至目前,仅全区单位饭堂已购买超过500万元的扶贫产品。

  本次活动由禅城区委、区政府主办,禅城区扶贫办、区机关事务管理局、区委宣传部、区发改局、区工商联、团区委、区妇联等单位联合承办。

(责任编辑:黄赛)