三水对口帮扶湛江遂溪豆村村:昔日沉寂老区 今朝旅游旺地

发布时间:2020-08-26 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹 通讯员三宣报道:“7月1日前后,这里非常热闹,每天都有几批党员过来参观学习。”8月中旬,当记者来到湛江市遂溪县遂城镇豆村村的红色教育基地时,三水区驻豆村村第一书记曾庆东说。

  在豆村村,有三条新修建的水泥路,分别为东征路、三水路、致富路。过去四年来,在三水区精准帮扶下,昔日的革命老区、沉寂的红色文化宝地,迅速走上脱贫致富之路,并逐渐成为了红色文旅村,向乡村旅游旺地进军。

  在脱贫致富的路上,“红色”是豆村村最鲜明的色彩。三水区扶贫干部认为,充分开发利用当地的红色文化资源,是一项打基础、立长远的工作。扶贫路上,不仅要留下物质财富,更要熔铸影响更为深远的精神财富。

初心广场上的火炬塔。/图片均为佛山日报记者梁欣莹摄

  “没有三水的帮扶,搞不起来”

  在豆村村下辖的下洋村,有一块大石碑,上面刻有“下洋村”“粤桂边区人民解放军东征支队誓师首发地”等内容。

  作为粤西著名的革命老区,豆村村有着光荣的革命传统。72年前,下洋村被开辟为革命根据地,成为了遂溪北区坚固的革命堡垒。1994年,下洋村被省政府批准为革命老区村庄。

  “这么多年了,其实村民一直都很想把红色文化搞起来。”豆村村党总支书记钟景艺说,如果没有三水区专项扶持资金投入的撬动以及扶贫干部的带动,豆村村的红色文化建设,不可能这么高效、顺利地推进起来。

  2018年,三水区驻村扶贫工作队积极配合当地党委政府,完成了《遂溪县遂城镇下洋村“红色村”党建示范工程规划方案》。

  曾庆东说,他们计划以下洋村为试点,充分挖掘当地的红色文化资源和自然生态资源,全力打造“基层党建+红色文化+乡村旅游”的示范点,以点带面推进豆村村的全面发展。

  制定规划后的下一步,便是落地。该工程于2018年底开建,2019年7月1日完成了包括初心广场、誓师广场、东征桥、火炬塔、主题雕塑等一系列红色文化硬件设施,并正式对外开放。很快,这里成为了党员干部开展主题教育活动和备受参观学习考察团青睐的热门地。

  “现在看到的建起来的地方,以前都是荒地。”钟景艺说,这些都是村集体用地,听说要搞红色文旅,村民都非常支持。“扶贫干部经常和我们一起开会、跟村民做好解释工作,好让他们心里有底,增强信心。”

红色教育基地内的主题雕塑。

  一个恰到好处的支点,撬动了一条红色文旅村的启航

  红色陈列馆10月开放

  按照规划,下洋村“红色村”党建示范工程,将打造“三环五区”的整体功能结构布局。“三环”,是指红色发展核心环及在其外围形成的两个绿环;“五区”,包括文化博览区、红色体验拓展区、田园风光体验区、特色山林种植区和村民居住区。

  在文化博览区,一座总投资700万元的红色遂溪百年陈列馆,正在加紧建设中,预计今年10月开馆。

  “进展很顺利,去年年底才招标的,现在主体工程已经基本完成了。”曾庆东说,投入的700万元资金中,包括了当地市、县划拨的资金,以及三水的300万元专项扶持资金。

  红色遂溪百年陈列馆是在旧下洋小学的基础上改建而成的,保持了乡村建筑原有空间形式、基调和风格。除了主馆外,原小学教学楼已改造成为具有老干部服务站、村民活动中心、便民卫生服务所等综合服务功能的场室,作为主馆的配套设施。

  随着规划图纸一步步落地成景,钟景艺看在眼里、乐在心里。“既能传承和弘扬红色文化,又能带动村子的发展,何乐而不为呢?”

  截至目前,下洋村已被确定为市县中共党史教育基地、市县青少年革命传统教育基地、市县老干部红色教育基地、遂溪县“基层党建+红色革命文化+乡村旅游”示范点以及中共遂城镇委党校现场教学点。党建引领下的红色文化建设,让原本沉寂的小村庄越来越富有生气和名气。2019年底,豆村村建档立卡的80户贫困户、264人,已全部达到“八有”脱贫标准;全村“十项指标”均已达到退出标准。

  谈起下一步的发展,曾庆东一口气数出了好几个项目:“利用村民废弃的旧房子建民宿,可以增加当地收入,一会带你去看看样板。”“正在规划建绿道,方便游客骑行游玩。”“我们还计划搞农庄,这样玩、住、吃都齐全了。”“再种些番薯等农作物,大家可以边采摘边欣赏田园风光。”……

  一个新的乡村旅游旺地,蓄势待发。

(责任编辑:黄赛)