禅城用心用情用力携手罗定、廉江脱贫奔康

发布时间:2020-07-16 来源:佛山日报

广东铨欣照明集团有限公司生产线上,工人正在组装电灯泡。该集团旗下的电线企业、电池企业均已落户罗定产业转移工业园。/佛山日报记者符诗贺摄
  位于罗定市一处数百亩的土地上,禅罗共建产业孵化基地即将动工。这个脱胎于养猪场的孵化基地,占地总面积超过500亩,计划总投资达15亿元,由禅城帮扶资金撬动社会资本参与。建成后,将给中小企业提供拎包入驻服务,打造粤西中小企业孵化基地标杆。
  而在廉江市新民镇黄竹垌村制衣车间内,数十名当地贫困户正在赶制佛山来的订单。在禅城驻村扶贫干部的牵头下,这个前身为小学旧校舍的制衣车间,一边承接佛山来的订单,一边带动贫困户就业,给这个省定贫困村带来脱贫奔康的希望。
  一个是投资达15亿元的重点产业项目,一个是投资仅数十万元的扶贫制衣车间,相隔200多公里、规模不可同日而语的两个产业项目,最终交汇在素昧平生的禅城。如同硬币的两面,看似毫无关联,却共同构成佛山中心城区对外帮扶战线上的两个样本。
  近日,禅城区区长孔海文带队赴罗定、廉江调研。过去几年来,在禅城精准帮扶下,两地产业项目遍地开花,结出累累硕果,帮扶成效赢得上级肯定,也赢得当地群众的交口称赞。
  产业共建
  打造罗定经济发展新引擎
  此前,禅城对口帮扶团队在招商过程中,不少罗定籍中小企业家有返乡投资意向,但更倾向于租赁厂房的轻资产创业。帮扶团队经过调研论证后,决定借鉴禅城中小企业孵化经验,利用对口帮扶资金撬动社会资本,打造产业孵化基地。
  禅城区对口帮扶罗定指挥部执行副总指挥、罗定市副市长吴华表示,项目得到禅罗两地党委和政府高度重视,并通过申报纳入云浮市重点项目,将打造成粤西地区中小企业孵化基地标杆,为罗定产业经济可持续性发展打下基础。
  罗定产业转移工业园内,去年落户的中国佛山罗定织梦国际产业集群智造基地项目进展顺利。这个总投资20亿元的产业项目,是禅罗两地产业共建代表作,与去年禅城开工的中国佛山织梦国际产业创新基地项目,共同打造集品牌服装生产、销售于一体的完整产业链。
  智造基地项目计划总投资20亿元,分两期建设。其中,一期投资12亿元。项目建成达产后,可创造就业岗位5000个,预计年产值可达20亿元,年创税约6000万元。
  近年来,禅城对口产业帮扶罗定取得了长足进步。目前,禅罗共建的罗定产业转移工业园共引入企业134个,项目计划总投资536亿元。去年,园区实现规上工业总产值88亿元,与2016年相比增长125.64%; 规上工业增加值15.68亿元,与2016年相比增长78.18%; 全社会固定资产投资18.82亿元。
  其间,禅城区牢牢把握“产业共建”这一核心,结合罗定市产业布局,先后引进铨欣照明、微容电子、态森德制药等超10亿元项目。如今,这个两地共建的产业转移工业园,已成为罗定经济发展的新引擎。
  “大招商,招大商,龙头项目带动产业集聚。”吴华介绍,目前,以铨欣照明、微容电子为龙头的高新电子产业已形成超50亿元产业集群,以中顺洁柔为龙头的日用化工产业、以态森德制药为龙头的生物制药产业等产业集群均颇具规模,正在朝四个百亿产业目标奋进。
  禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,今年是新一轮帮扶的开局之年,禅城将继续携手罗定搞好产业共建,抓好民生帮扶。接下来,双方将研究制定对口帮扶协作专项规划; 共建共享禅罗招商平台,多措并举加大招商推介; 提升园区软硬实力,实现优势互补。
  精准帮扶
  4年打造超250个产业项目
  7月13日下午,黄竹垌扶贫制衣车间内,机器声响个不停。41岁的贫困户陈妹正和工友们一道,忙着赶制佛山来的订单。除了每月的工资,扶贫制衣车间每年的收益,还将以分红的形式发给贫困户。
  无独有偶。40公里外的茅坡村扶贫制衣厂内,20多台缝纫机飞速转动,工人们正赶制秋季校服。这个脱胎于空置市场的扶贫制衣厂,由禅城投入扶贫资金40多万元建成,带动30多名女工实现家门口就业,工作和照顾家庭两不误。
  虽然规模不大、投资额度不多,但这两个扶贫制衣车间,却给两个村的贫困户带来了脱贫致富的新希望。禅城区扶贫办相关负责人介绍,两个小而精的扶贫产业,实现了将针织产业发达的禅城和劳动力充足的廉江优势互补,打通了就业扶贫的最后一公里。
  过去4年多,禅城对口帮扶廉江脱贫攻坚取得显著成效。
  2016年起,禅城区对口帮扶廉江市13个镇46个相对贫困村,截至去年底,已脱贫3773户11000人,脱贫率99.57%,剩余21户47人贫困户均为当年新增贫困户(按政策规定新增贫困户不能纳入当年脱贫); 截至今年6月底,剩余21户47人全部达到上半年脱贫标准,已完成半年脱贫标识和退出工作。
  今年以来,禅城扶贫干部全员“逆行”返岗,携手廉江干部群众共抗疫情,并及时推进脱贫攻坚任务。截至5月底,禅城已投入564.73万元扶贫资金,推进包括11个产业项目在内的众多扶贫项目,并帮助3151名贫困户返岗就业,占有劳动能力贫困人口超过八成。
  廉江市市长庞晓冬表示,过去4年,禅城投入4亿元多扶贫资金,打造了250多个产业项目。
  “实现如期脱贫,责任重于泰山,越到最后越要绷紧弦。”孔海文表示,今年是脱贫攻坚收官之年,全区上下要理清责任链条,拧紧责任螺丝,扛起政治责任,强化使命担当,发扬斗争精神,提升攻坚能力,健全体制机制,在落实上再深入,全力以赴攻下最后山头。
  尽锐出战
  按时按质完成帮扶任务
  今年,根据上级党委政府部署,禅城对口产业帮扶罗定迎来新一轮帮扶开局之年,而对口精准帮扶廉江则进入脱贫攻坚收官之年。
  此次调研之行,在先后召开的禅罗、禅廉党政联席会议上,孔海文都强调,禅城将一如既往地支持罗定、廉江,秉持真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚的精神,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,按时按质完成帮扶任务。
  尽锐出战,携手并进。掷地有声的承诺,正是过去几年,禅城举全区之力,携手当地干部群众,改变当地落后局面,共同迈向全面小康的真实写照。
  在罗定,除了派出优秀的帮扶队伍、每年支持1亿元帮扶资金外,禅城还主动共享招商平台,并将重大项目专人专责、营造良好营商环境、一门式政务服务等先进经验,毫无保留地共享给当地党员干部,真正做到既授人以鱼,更授人以渔。
  而在廉江,禅城更是分两批选派了上百名优秀干部,直接进驻到每个省定贫困村,实施精准帮扶。今年疫情期间,禅城扶贫干部全员“逆行”返岗,不仅深入战疫一线指挥防控工作,还联系禅城大后方捐赠了大批防护物资,与当地群众结下了深厚的感情。
  庞晓冬说,禅城的精准帮扶,推动廉江乡村振兴走在湛江全市前列,禅城选派的优秀扶贫队伍,也给廉江党员干部树立了良好的样板,相信在禅城的支持和帮助下,一定能按时按质完成脱贫任务。
  “不辱使命、不负重托。”孔海文强调,全区上下要提高政治站位,不忘初心、牢记使命、顾全大局,紧紧围绕上级党委政府的决策部署,携手对口帮扶地区干部群众,携手并进,交出一份令人满意的答卷。
 
  文/佛山日报记者李护彬

(责任编辑:苏结华)