全国人大代表孙建国:建议完善法律法规,管好电动自行车

发布时间:2020-05-20 来源:佛山新闻网

 

 

  全国人大代表、佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国曾是一名军人,后来转业成为一名特警。2005年,他曾在海地执行联合国维和任务。作为广东代表团里唯一一名公安民警,孙建国希望结合自己基层民警的工作,在全国两会上为群众发声。

  建议完善相关法律法规

  加强电动自行车交通安全管理

  去年全国两会,孙建国提出了规范城市电动自行车管理的建议。今年,他结合工作实践和调研情况,继续关注电动自行车的交通安全问题。

  “近几年,路面上电动自行车数量不断增加。驾驶电动自行车的人没有设置年龄上限,不戴头盔等问题导致一系列交通事故发生。”孙建国介绍,2016年至2019年,佛山共发生涉电动自行车一般程序交通事故754宗,死亡177人,其中涉老年人驾驶电动自行车发生交通事故的数量越来越多。

  孙建国建议,结合电动自行车上牌相关政策,出台相关法律法规,明确老年人驾驶电动自行车的年龄限制,超过年龄上限的,经视力、听力、辨色力等体检合格,才能获得电动自行车驾驶资格。

  孙建国表示,道路交通安全法暂未对驾驶电动自行车需配戴头盔等安全防护作出明确要求,交警部门在开展路面执法时缺乏抓手。他建议将驾乘人员佩戴头盔纳入法律法规、政府规章等文件强制性条款。

  此外,孙建国还提出通过加强电动自行车总量宏观调控、建立综合治理机制、加强普法宣传等方式,对电动自行车交通安全进行管理。

  建议严格落实实名登记制度

  打击电信网络诈骗

  近年来,随着互联网普及、网民数量增加,电信网络诈骗案件呈高发态势。2019年,佛山诈骗类警情占刑事警情数的46.6%,其中九成以上为电信网络诈骗。

  对此,孙建国认为应筑牢源头监管防线,“严格落实手机号码、银行卡实名登记制度,进一步加强公民个人信息资料保护,确保社会网络和通信环境安全、干净。”

  他还建议推动通信网络运营商、银行、公安机关深度合作,健全涉案银行账户、“灰名单”账户管控预警机制;积极运用知名网络企业的数据资源,对诈骗电话进行精确预警;多方面宣传诈骗犯罪典型案例,提高全民防骗意识。

 

  佛山新闻网报道

  记者:陈嘉颖

  视频:胡冰玉

  图片由佛山市公安局提供

(责任编辑:杨昊)