习近平讲述的故事丨漓江:山水自难忘

发布时间:2020-05-23 来源:新华社

  

  “江作青罗带,山如碧玉篸。”漓江山水,美不胜收。2015年全国两会期间,习近平总书记来到广西代表团。他回忆起自己第一次到广西、到桂林的美好往事。他叮嘱广西的同志,一定要保护好桂林山水,保护好广西良好的生态环境。

  总书记有着怎样的“漓江情结”?这条生态之河、民生之河、开放之河流淌着怎样的故事?当地又是如何在保护中发展,在发展中保护的?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

   

  位于广西壮族自治区的漓江,风景如画,美不胜收。

  

  如今的漓江水清澈见底。

   

  然而,数十年前,由于采石挖砂、乱砍滥伐、工业废水及生活污水的排放,沿岸环境遭到了不同程度的破坏。

  

  为了改善漓江的生态环境,当地多措并举,重塑青山绿水。

  

  近年来,借助良好的生态优势,漓江沿岸农村大力发展生态农业,绿色发展活力渐显。

  

  在漓江流域,文化旅游、健康旅游、体育旅游等新业态发展势头正旺。

  

  在保护中发展,在发展中保护。一江清水,让沿岸百姓实现了“从绿掘金”。

(责任编辑:甘颖)