第二十四届全国发明展览会今日开幕

来源:佛山日报 时间:2020-11-19 08:22

  

发明展览会现场展出太阳能跟踪发电系统。今日,第二十四届全国发明展览会在佛山开幕。/佛山日报记者张弘弢

  压不坏的草坪、掉入水中能自救的汽车、24小时追踪太阳的“智能太阳花”发电系统……第二十四届全国发明展览会——一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛今日在潭洲国际会展中心开幕。记者提前探营发现,现场不仅有提高生活品质的发明创造,也有高科技的“国之重器”,还吸引了一些民间发明人参展。

  科技植树高寒地区城市绿了

  进入1号展馆,一块停放着汽车的绿色草坪格外引人注目,与平常的温馨提示相反,草坪上摆着“走路草坪欢迎踩踏”几个大字。这是内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司(下称“蒙草”)旗下快乐小草的主打产品之一走路草坪。该公司品牌部相关人员介绍,走路草坪是公司的一款专利产品,能根据不同经纬度和不同的承重需求进行乡土草种配比,达到最佳的抗压、抗倒伏效果,使草坪压不坏。

  同样“反其道而行之”的项目,还有科技助力扶贫成果专区的西藏那曲地区城镇植树关键技术科技扶贫项目,通过开展植物筛选与繁育技术,开发出了适合那曲地区的植树关键技术,在每年十月至次年五月实现了城镇绿化。

  参与朱日和大阅兵的中联重科混凝土泵车更是开进了展会现场,成为当之无愧的重磅展品。据了解,该款混凝土泵送机械凌云系列50米泵车,泵送行程控制精度超过99%,吸料效率大于95%,并采用自适应变功率技术,综合油耗低于行业15%。

  点点屏幕现场就可设计丝巾

  除了各种高科技产品和技术,展会上还有不少体验式的项目。在非遗智慧与创新发展专区,作为奥运会、亚运会、世博会等高端赛事和会议的丝绸类产品特许供应商,杭州万事利丝绸文化股份有限公司除了在现场展示由杭丝制成的服装、床上用品、装饰品外,还安装了一个能够触屏操作的显示屏。“嘉宾能够通过这个显示屏现场设计丝绸丝巾并下单制作,我们将在7~15天将成品生产出来。”万事利渠道事业部副总监王杰介绍说。

  展会也吸引了民间发明人参展,来自惠州的白红军就是其中之一。“我是一个业余发明爱好者,经常看到新闻中报道有汽车落水事故导致严重的后果,于是发明了一种用于汽车落水后的救生装置。”摆放在白红军旁边的是一辆两侧带着两个巨大气囊的汽车,他介绍,只要安装了他发明的自动触发装置和气囊,汽车在落水时淹到触发装置,就能让气囊自动弹开,让汽车浮在水面,“这个装置用在城市内涝也同样适用”。

  佛山市科学技术协会党组成员、专职副主席葛振海介绍,有了4年的办展经验,发明展览会在佛山的运作越来越顺畅,展会不仅在佛山家门口搭建了一个对接全国乃至全球发明成果的平台,为佛山企业和发明人提供了展示的舞台,也提升了佛山的知名度。

  文/佛山日报记者倪玉洁

(责任编辑:石皓琳)