科技创新·成就大业|第九届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)总决赛圆满收官

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-29 18:35
  佛山新闻网讯 记者刘陈缘报道:10月28日至29日,由佛山市科学技术局主办、佛山国家高新区火炬创新创业园和佛山科技金融综合服务中心承办的2020年第九届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)暨第八届“珠江天使杯”科技创新创业大赛(佛山赛区)暨第七届佛山农商银行杯创新创业大赛(一下简称“大赛”)总决赛在佛山新城中欧中心成功举办。
  新一代信息技术初创组的广东中链云创科技有限公司、新一代信息技术成长组的广东海聊科技有限公司、新材料初创组的佛山市蓝启科技有限公司、新材料成长组的佛山市精信汇明科技有限公司和生物初创组的佛山亦安赛医药科技有限公司获得一等奖。
  优秀企业争相角逐  决赛最终结果公布
  在颁奖现场,佛山市科学技术局二级调研员贾煊表示,佛山作为去年已经迈进了万亿俱乐部的地级市,目前的首要任务是坚定不移实施创新驱动发展战略,奋力争当全省地级市高质量发展领头羊。佛山市科技局作为佛山的科技管理部门,一直以来全力推进我市科技创新工作,把建设国家创新型城市作为科技工作的总目标,联合社会各界一直以来致力于为创业者和创新企业提供优质的服务,以实际行动鼓励和支持佛山的创新创业。“下一步,我们会进一步扩大赛事影响力,让全社会关心创新创业,让创业者成为本地“明星”。同时,要把创新技术成果尽快转化,为社会经济发展服务。”
  决赛现场将参赛组别分为成长型和初创型,经历了初赛、决赛并从中脱颖而出的36家优秀参赛企业进行最后的角逐!其中新一代信息技术行业企业23家,新材料行业企业8家,生物行业企业5家。总决赛以“8+7”的现场路演+答辩形式开展。
  各个优秀参赛企业在比赛现场展现出了一项项发明专利和超过国家标准的研究成果。
  广东天镝科技有限公司苏志宏表示,公司产品在国内处于一个技术领先优势,成熟度比较高,目前还没有替代产品,除了路由器之外,公司还拥有包括卫星物联网终端和卫星物联网等配套产品,以及一批核心的关键技术,获得了一系列国际专利、PCT发明专利等等。
  佛山市包容文化传播有限公司陈冰丹表示,“设计复兴手艺,手艺滋润生活”是公司文化的主张,包容说的心智词汇是“非遗时尚”,公司定位为非遗手工艺与都市时尚女性,两者结合成为全新设计理念和风格,“希望包容说成为文化+包包的文化品牌,助力中国传统文化走向世界各地。”
  广东互典缓存材料技术有限公司喻奇光表示,公司长期专注研究特种功能材料的研究,是世界领先的极限缓冲材料与冲击保护技术解决方案供应商,为众多领域因冲击、碰撞、振动、爆炸等因素引发的安全问题提供专业的研发、检测、材料、方案等产品与服务。
  经过两天的激烈角逐,最终根据企业所在行业组别及总决赛成绩排名情况,成绩最终公布。
  详细获奖名单如下:
点击查看大图
  获得新一代信息技术成长一等奖的广东海聊科技有限公司颜志威表示,整个核心团队对北斗星的研究长达10年,致力于实现意识控制能服务为中心的北斗卫星应用生态。公司在今年(2020年)创客广东佛山市中小企业创新创业大赛中荣获冠军,在9月份国家级北斗行业垂直双创大赛中荣获一等奖,这在整个北斗行业中都是一个高度的认可。
  佛山蓝启科技有限公司郑凯元表示,公司研发的智能化液膜主要应用于农业领域,已经有两年的综试生产经验。“佛山创新创业氛围很好,政策扶持和资本扶持力度大,产业上下游结构完善。公司刚成立就遇上了这次疫情,前期发展比较被动,通过大赛,主办方及佛山火炬园给公司积极提供了市场推广和投融资诉求方面的帮助,对公司及产品品牌的推广方面产生了很大的帮助。”接下来,公司将借助赛事力量,大力推广多功能液体膜新材料,助力推动佛山、广东乃至全国农业产业发展。
  获得新材料成长组一等奖的佛山市精新汇明科技有限公司周建明表示,经过五年的深耕,公司自主研究的水性聚氨酯产品填补了市场空白。“在过去半年的试销中得到了客户的广泛认可,今年我们的目标的实现销售额800万元。”公司负责人介绍,“我相信,只要我们能够持续创新,一定能一直站在行业的最前沿。”
  佛山企业的优秀表现获得大赛评委的一致好评,评委们纷纷表示通过领略参赛企业的优秀表现对佛山制造业创新发展充满了信心。“大赛对佛山产业的转型与发展具有重要推动意义。”
  在大赛顺利进行的过程中,也不乏佛山组织机构的支持与帮助,以下为优秀组织机构奖名单:
  广东省生产力促进中心副主任朱育彬,佛山市科学技术局二级调研员贾煊,佛山国家高新区党工委委员、管委会副主任匡东明,佛山农商银行行长助理黄建豪,佛山火炬创新创业园有限公司党委书记、董事长梁广明,佛山火炬创新创业园有限公司党委委员、副总经理、佛山科技金融综合服务中心管理有限公司执行董事程小芬等嘉宾到场参加本次颁奖仪式。
  以大赛带动科技进步,以科技促进经济增长
  近年来,党中央高度重视中小企业发展,本届大赛是一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创新创业比赛,为参赛者提供竞赛平台,利用大赛整合创新创业要素,为科技型中小企业搭建服务平台,大赛的成功举办是深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,也是佛山市坚定贯彻“大众创业、万众创新”的生动实践,迈出发展方式转变和发展动力转换的新步伐。
  本届大赛设置高达490万的奖金包,为参赛企业提供最高1000万的科技贷款,与此同时,大赛还设置了科创基金、双创基地、市场推广和上市辅导等一系列大赛服务,并为优秀参赛企业提供创业导师一对一指导,在技术研发、市场推广和投融资诉求方面为企业提供资源对接等,将大赛打造成了科技企业与金融机构对接的平台,力促参赛的优质企业冲出佛山,亮相全国。

(责任编辑:刘陈缘)