佛山科技工作者深耕创新发展“试验田”

来源:佛山日报 时间:2020-10-29 09:24

  要加大基础研究和应用基础研究投入力度,发挥深圳产学研深度融合优势,主动融入全球创新网络。要对标国际一流水平,大力发展金融、研发、设计、会计、法律、会展等现代服务业,提升服务业发展能级和竞争力。要实施更加开放的人才政策,引进培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,聚天下英才而用之。

  ——习近平

  四十载栉风沐雨,四十年砥砺奋进。

  市科协团结联系广大科技工作者,兴起学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神的热潮。大家纷纷表示,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。要坚定不移贯彻新发展理念,抓住新一轮科技和产业革命的机遇,把基础前沿、共性关键、社会公益和战略高技术研究,作为重大基础工程来抓,壮大创新驱动的源头力量。同时,围绕国家战略需求超前部署,力争在更多领域引领世界科研方向。

  佛山中国科学院产业技术研究院智能机器人关键核心技术开放平台项目团队带头人李兰云:

  创新引领 攻克高端工业制造装备“卡脖子”难题

  习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,不仅对新时代经济特区建设具有重要指导意义,对佛山的经济发展也是指路明灯。

  “必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”,这对于正处于产业升级换代的制造业大市佛山而言,意义特别重大。只有坚持创新,全面推进技术革命和产业变革,佛山才能在新时代推动经济高质量发展。

  当前,世界正处于百年未有之大变局,很多产业也遇到了前所未有的挑战和困难。国内很多关键核心技术还受制于人,还有很多功课要补。《科技日报》曾经做了一个专题,列举了30多项我国亟须解决的“卡脖子”技术难题。其中,工业机器人、数控机床等高端工业制造装备的核心技术“伺服驱动技术”名列其中,属于产业链顶端的核心技术。目前该领域的核心零部件,近九成为国外品牌,特别是中高端领域,几乎全部为国外品牌,国产化道路任重道远。

  广东若铂智能机器人有限公司是佛山中国科学院产业技术研究院智能机器人关键核心技术开放平台项目的实施单位,我既是项目负责人,又是公司负责人。为了解决伺服驱动技术的问题,几年前公司开始进行这一国家级关键核心技术的研发。

  在研发团队的努力下,今年年初我们完成了技术突破,生产出了第一批产品,人均专利达到3项。产品在公司自主研发的医疗、农业高端智能装备里面运行良好,经“国家自动化装备质量监督检验中心”检测,其主要指标均达到国际领先水平,结束了中国在这一领域长期受制于日本和欧美公司的局面。

  这一技术突破使中国在该领域内的技术发展快进了20年以上,成为中国工业4.0的基建工程,工业机器人、高端数控机床、光刻机等高端智能装备将因此受益。在完成前期的技术突破后,公司正以每年三到五倍的速度高速成长。未来,我们将牢记习近平总书记的嘱托,坚持创新是第一动力,继续投身“卡脖子”技术攻关,以技术创新引领佛山智能制造产业发展。

  美的集团微波和清洁事业部用研企划部负责人崔东海:

  以用户为核心连接先进科技打开全球市场

  新形势需要新担当,呼唤新作为。学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神后,作为家电研发人员,我尤为关注新发展理念方面的内容,联系到我的日常工作,便是如何推进产品和服务全面升级、产业如何实现创新布局等问题。为此,我和我的同事持续从人、货、场几大维度出发,全面探索各维度创新,以此提升以用户为核心的高品质服务。

  佛山是全球最大的家电生产基地,家电研发技术和产业链水平也是国际领先。接下来,佛山家电要如何继续引领全球市场?如何从销量第一向技术、服务领先转型?在我看来,推行全面数字化、全面智能化变革,并由此延伸到提供高品质智能化服务,是家电行业下一步的重点发展方向。

  深圳作为中国高科技产业发展基地,不仅有雄厚的科学技术实力,并且拥有大量科技创新人才,佛山家电行业要深化与深圳合作。目前,美的集团已经与深圳不少高新技术企业、数字化服务公司达成合作。尤其今年,美的与华为正式达成战略合作关系,双方共同布局智慧家居领域。可以想象,未来消费者从穿戴设备到烹饪产品,再到家居服务都可以实现互联互通,智能生活不再纸上谈兵。

  随着家电行业对产品品质、智能服务等要求提升,对相关供应商的零部件供应能力也有更高要求。家电企业要牵引、带动相关部件生产厂商提高研发能力,甚至可以通过自主研发,将核心部件的生产技术牢牢掌握在自己手上。

  我们还要清晰地认识到,消费者是智能家电服务的核心对象,利用数字化技术连接用户,既是实时掌握用户需求的重要途径,也是家电企业打开国际市场的重要手段。接下来,我们将牢记习近平总书记的嘱托,在产品研发上持续将用户需求与生活场景相融合,从而建立更高层次的生态化服务体系,为用户提供更高品质的智能化服务。

  广东伊之密精密机械股份有限公司塑化成型科科长黄茂敬:

  坚持创新厚植企业技术实力

  学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深刻领会到总书记是把创新放到了一个新的高度,这对从事技术研发工作的科研工作者而言,是一种鼓舞,也是一种鞭策。特别是在创新成为企业提升内生发展动力、实现高质量发展的动力源的背景下,我们研发团队更加感受到肩上的责任与担当,也更加坚定了科研兴企、科研报国的志向和决心。

  伊之密一直坚持创新发展的道路,专注于模压成型装备制造领域。我们在原材料、成型工艺、产品设计和模具等方面厚植自身的技术创新实力,不断开发新产品新工艺,逐步从主机供应商向系统解决方案提供商转变,目标是让中国装备技术与世界同步,让中国制造更有价值。

  为了实现这一目标,我们塑化成型团队在产品研发和技术创新方面不断探索和尝试。以长玻纤增强热塑性塑料研发为例,在节能减排和轻量化的趋势下,长玻纤增强热塑性塑料因较传统材料具有高强度、高刚性、耐冲击、尺寸稳定性优异以及使用温度范围广等优势,受到众多制造企业的青睐。针对这一新型材料注塑的特点和要求,我们伊之密的研发团队吸收变螺距螺杆构型的理念,探索设计出新型注塑工艺和流程,为新型材料的制造和应用形成技术支撑。另外,我们开发的免烘干专用注塑机相,对于以往的机型,一小时可以节省2至3度电。大量技术创新成果的应用,提升了塑化产业链相关企业的生产效能和产品效益,同时降低了生产能耗和成本,有效助力产业高质量发展。

  伊之密的创新发展离不开党委政府的帮助和支持,佛山对企业推动技术创新和产品研发给予了政策、资金和人才引进等方面的支持。以佛山现有的产业基础,以较好的技术创新环境和人才服务政策,带动装备制造产业链上下游企业联动发展,促进人才交流与合作,可以有效提升企业和产业的创新发展水平。我2012年来到顺德工作,接下来将继续以习近平总书记的重要讲话、重要指示精神为指引,为佛山的科技创新和产业高质量发展添砖加瓦。

  季华实验室新型显示装备项目博士科研人员张不扬:

  攻关研发抢占市场主动权

  学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,更加坚定了科研人员坚持创新的信心和决心。习近平总书记在总结深圳特区40年改革开放的经验中提到,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。作为科研人员,我深有感触,我们科研团队也第一时间主动学习。

  季华实验室就是广东瞄准新一轮创新驱动发展需要,培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”而启动建设的省实验室。运营2年多,实验室不断刷新佛山科创纪录,正在成为佛山引领经济高质量发展的创新高地、广东打造国际科技创新中心的重要抓手、全球科创人才逐梦粤港澳大湾区的战略支点。

  以我们团队正在攻关的项目为例。我们团队20多位科研人员,正在攻关一种新型显示喷印装备。与传统的蒸镀加工方式不同,这种装备的先进性在于,用打印的方式加工,不仅在生产过程中节约材料,还非常适合生产柔性显示器,例如可以折叠的、软的显示器,可以用于手机、电脑、电视等,是未来显示装备的趋势。目前,国内没有企业能生产这种装备,国外几家企业所生产的也是试验型产品,所以我们必须研发攻关,否则将落后一步,把市场和话语权拱手让人。目前,这个项目进入了攻关的关键阶段,我们也在广纳人才加入研发队伍,希望更多创新人才齐聚佛山。

  在科研过程中,佛山也给予实验室很大支持。除了资金支持外,实验室创新、灵活的体制机制,离不开佛山的支持。佛山还有较好的创新产业基础,是吸引年轻人才的优势。去年11月,我来到季华实验室工作,如今已经在佛山安居。我将以习近平总书记的重要讲话、重要指示精神为指引,为佛山的创新工作贡献力量。

  广东精铟海洋工程股份有限公司总顾问陈峰:

  放眼未来围绕产业链布局创新链

  学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,我感触很深。习近平总书记指出,要坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,提升新势能。精铟海工的新动能就是科技创新,我们只有牢牢把握住科技创新方向,才能走上创新驱动发展的道路。

  海洋工程属于国家前端布局战略性的新兴产业,是一个比较新的领域,有广泛的发展空间。不同于传统产业过度依赖物质资源以及劳动力资源,我们的主体结构是由研发人员为主,强调技术创新。目前,我们建立了企业技术中心,再根据不同方向下设多个专业工程中心。此外,我们还配备有多个实验室,现在也正在申请省重点实验室。

  以前我们只是埋头去做,就像盲人摸象一样,摸到象腿以为它就是世界。现在,我们要放眼未来,站在产业链的角度进行布局。近几年,我们和中山大学、广东工业大学、佛山科学技术学院等科研院校的合作不仅是攻克技术难题,还涉及了行业的前端性研究。我们要放眼整个产业链,找到自己的核心方向,这样我们未来的路才能越走越宽。

  在产学研这一块,我们也领悟出了一个创新经验:企业如果要深入迈进科研领域,就特别需要高校里的专家学者的技术支持,双方再结合产业情景、基础研究一起攻破难题,最终促进成果转化。我们和佛科院建立的复合型人才合作模式就是一个很好的例子。精铟海工为佛科院提供海洋工程的实践,佛科院对项目进行技术研究,沉下心来共同钻研,将创新驱动发展落到实处。

  此外,我认为人才是科技创新的核心资源。佛山市政府历来重视人才队伍的培养和建设,我们企业亦是如此。为了让人才能够安心地留在企业,我们建立了核心人才培养计划,针对企业的核心技术骨干、优秀技术人员、特殊人才在生活待遇、职业发展规划等方面进行一对一的扶持,让人才真正成为创新发展的第一资源。

  瀚蓝绿电固废处理(佛山)有限公司工程师朱伟业:

  营造科技创新浓厚氛围和良好环境

  学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神之后,我更加深刻地认识到,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。今年,中国虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但与其他国家相比,总体形势还是很稳定,这离不开我国长期以来对经济发展的思考和科学创新实践探索,我认为营造良好的环境和培养优秀的人才也是重要因素。

  营造良好的环境和培养优秀的人才,两者相辅相成缺一不可。改革开放以来,广东、深圳已经建立起得天独厚的环境优势,包括了舒适的生活环境、良好的政务服务及营商环境。有了好的环境优势,自然就更容易吸引聚集各方面的人才,随着人才不断聚集、科技不断创新,又促进了广东、深圳的经济高质量发展。

  要营造良好的创新发展环境,需要加强科技宣传,营造科技创新的浓厚氛围和良好环境。科技宣传工作是科技创新工作的重要组成部分。习近平总书记曾经指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。这一讲话深刻诠释了科普与科研二者之间相辅相成的辩证关系,也为科技工作者开展科普活动提供了理论支撑与明确要求。

  重视和加强科技宣传工作,是我们进一步优化科技创新体系,加大科技创新供给,增强核心竞争力,发挥科技创新对经济社会转型发展的支撑作用的客观需要。过去,很多科技工作者都认为“酒香不怕巷子深”,不太重视科技宣传。我们要改变过往的观念,不仅要专注于科研也要专业于科普,主动为普罗大众提供科普宣教服务。

  作为一名科研人员,同时也是一名科普工作者,通过这次学习,我希望自己今后也能够发挥自己的一份力量,为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务,在全社会弘扬创新精神、增强公众科技意识和科学素养,弘扬中国科学家精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,为佛山全面贯彻创新驱动发展战略,打造面向全球的国家制造业创新中心营造良好氛围。

  文/佛山日报记者谭海琪、阮凤娟、唐易婷、黄华、陈意威

(责任编辑:何燕良)