佛山制造拥抱深圳创新!三龙湾城市品牌推介会亮相深圳!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-10 20:48

  佛山新闻网讯 记者苏晓彤报道:三龙湾牵手深圳,打造互补互益有机生态圈,为大湾区建设贡献佛山力量!“深圳的创新和科技、深圳的创意与服务,在佛山大有可为。”11月10日,由佛山中德工业服务区(三龙湾)管理委员会主办的2020佛山三龙湾城市品牌推介会(深圳站)在深圳举行。佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡面向来自深圳的企业、学者以及媒体代表等进行推介。

  今年是深圳经济特区建立40周年。支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是佛山三龙湾的发展机遇。

  “引领是三龙湾的定位与使命,佛山传统产业由大到强也是深圳企业的巨大机遇。”刘怡表示,三龙湾上下将不约而同,学习深圳、拥抱深圳,共创双赢。

  深圳创新+佛山制造

  打造互补互益有机生态圈

  三龙湾规划范围包括佛山市禅城区石湾镇街道、南海区桂城街道、顺德区北滘镇、陈村镇、乐从镇部分区域,东至陈村水道,西至佛山大道,南至顺德水道,北至平洲水道,核心区面积130平方公里,是佛山区域位置最优、产业基础最好、规划定位最高的城市新区。

  “Made in Foshan、中德联盟、乡情、活色生香、半城半绿、圈粉、刚刚好。”推介会现场,刘怡用七个关键词讲述三龙湾的魅力与精彩,为大家带来一个全面且朝气蓬勃的三龙湾。

  作为知名的工业大市,佛山正经历着从工业立市到创新强市的转变。“产业需要持久创新,而创新需要示范平台,三龙湾在佛山的创新地图中就是这样一个引领型的平台。”刘怡说。这是三龙湾首次来到深圳进行路演,但深圳与佛山三龙湾渊源颇深。

  中德工业城市联盟的骨干成员中就包括深圳宝安区。通过联盟的牵线与协助,几年来宝安区的企业先后十多批前往德国进行对标学习,大大扩展了在德国的合作半径。

  另一方面,佛山潭洲国际会展中心的外地参展企业中,最大的来源就是深圳的企业。潭洲国际会展中心已经成为深圳企业在佛山及珠江西岸地区发展壮大,拓展市场,同时与德国、欧洲资源对接合作的一个重要平台。

  “德国经验加深圳创新共同服务佛山制造,三者在三龙湾形成了互补互益的有机生态圈。”刘怡说。

  而更重要的是,三龙湾还拥有绝佳的土地成本。以广佛都市核心为支点画出一个25公里半径的圈,这个范围里,三龙湾是拥有最多的商业用地和工业用地的可开发区域之一。“这也是我们来深圳推介最大的底气之一。”刘怡表示,深圳企业尤其是制造业企业以创新著称,创新的成果转化,土地空间是绕不开的,这个方面上,三龙湾可以满足深圳企业的需求。

  深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,而佛山也是中国改革开放的先行地。“深佛两地有着同样的改革基因。”刘怡表示,佛山与深圳双方的产业互补性非常强,深圳的创新和科技、深圳的创意与服务,在佛山大有可为。三龙湾要引领佛山,必须要有深圳企业的参与,接下来深圳企业尤其是高端的工业服务与科技研发类企业与佛山制造业的合作,三龙湾是最佳的平台。

  三龙湾拥抱深圳

  推荐官、体验官分享机遇与优势

  作为新时期佛山参与广佛全域同城化与粤港澳大湾区建设的核心抓手,佛山三龙湾正乘势而上,积极对接广深港澳科技走廊,完善片区重大基础设施建设,大力推动高端人才、核心技术等创新要素聚集,着力打造佛山高质量发展新增长极。

  推介会上,根据刘怡主旨演讲中信息关键词,来自学界、企业界的专家提炼强化推荐三龙湾的N个理由。

  中国城市规划设计研究院副总规划师、教授级高级城市规划师、深圳市勘察设计大师朱荣远作为三龙湾推荐官,以“三龙湾”的未来想象为主题,分析了三龙湾在粤港澳大湾区发展中的机遇与优势。他表示,三龙湾地处大湾区核心区域,以开放的空间格局,成为城市和区域的新角色,是佛山参与大湾区建设不可或缺的“前沿阵地”。三龙湾或许不是大湾区唯一的机会,但是在佛山最难得的机会。

 

  随后,阿尔科太平洋集团董事长及联合创始人、中国德国商会华南及大西南地区主席Ulf Reinhardt,佛山市安齿生物科技有限公司董事长陈贤帅,富士康工业互联网股份有限公司协理欧阳渺安,深圳市大族机器人有限公司创始人王光能以及上海移远通信技术股份有限公司副总经理张震作为三龙湾体验官,分享了选择三龙湾的理由以及与三龙湾邂逅的故事。

  Ulf Reinhardt:三龙湾拥有“工程师”的文化,也有发展制造业的文化,非常适合德国“理工男”们在这里工作与生活。

  陈贤帅:我们选择佛山、选择三龙湾,首先是因为它离广州近,其次是三龙湾非常开放包容,外来人才在这里能够很好地开展工作。此外,得益于佛山对企业、对人才较好的政策配套支持,五年来安齿生物公司实现了快速增长。

  欧阳渺安:富士康与三龙湾正共同打造工业富联佛山智造谷。佛山有较好的制造业基础,同时也是大湾区GDP破万亿的新一线城市,任何一个产业在佛山都能找到很好的基础对应,相信工业赋能制造业能在佛山得到较好的发挥。

  王光能:德国工业基础好,有较多小型创新团队,但市场较小。而中国市场较大,未来将有机会引进更多业务合作。相信大族机器人在三龙湾的落地项目,有可能成为未来中德合作一个很好的线索。

  张震:公司选择落地佛山三龙湾,除了因为交通便利外,这里还有较好的人力资源储备,佛山提供的政策能够引才留才。不仅如此,佛山是制造业大市,可以为物联网的发展提供较大帮助。

  除了精彩分享,本次推介会还搭建了一个交流洽谈、产业对接的平台。众多来自深圳的企业代表与三龙湾各片区建设局进行沟通交流,探寻产业合作机遇。

  创新要素加速集聚

  为大湾区建设贡献佛山力量

  建设三龙湾高端创新集聚区,是近年来佛山市委、市政府主抓力推的一件大事。

  2019年,经省委编办批准,佛山中德工业服务区管委会加挂三龙湾高端创新集聚区管委会牌子,统筹推进中德工业服务区、三龙湾工作。管委会成立一年多以来,已落地重大项目42项,投资额达570亿元。

  作为佛山举全市之力打造的战略性重大平台,三龙湾是引领佛山深度参与粤港澳大湾区建设的重大平台,也是广佛极点核心的重大平台。这里将打造成为面向全球的先进制造业创新高地、珠江西岸开放合作标杆、广佛融合发展引领区和高品质岭南水乡之城。

  三龙湾南海片区(图/王澍)

  2020年9月,佛山提出要高标准建设三龙湾高端创新集聚区,将其打造成佛山推进“一核一带一区”建设的龙头平台、前沿阵地,引领带动“一环创新圈”快速发展,加快融入广深港、广珠澳科技创新走廊,为大湾区建设国际科技创新中心贡献佛山力量。

  “IN佛山,刚刚好。希望通过本次的推介和交流,深圳的各界朋友能认识、了解佛山三龙湾,也为接下来的合作打下基础。”刘怡表示,三龙湾欢迎大家的到来,共同发现美好,创造美好。

(责任编辑:黄赛)