无人机智能巡检系统、五轴联动机床、国产化安全主机等一大批前沿创新项目齐聚佛山路演

来源:中国发明协会官网 时间:2020-11-17 15:22

  5fb2cc4b15f5c.jpg

  第二十四届全国发明展将于2020年11月19日在广东佛山开幕,特设科技助力扶贫、非遗智慧与创新、高端智能制造、环保节能、生物医药、智能家居、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区,集中展示近年来各领域最新发明创新成果,展现广大科技工作者和发明人为全面建设小康社会做出的突出贡献,大力弘扬协同创新、共同发展主旋律。展会吸引了全国各地800多家企业、高校和科研院所超过2050个发明创新项目参展

  本届展览会非常重视促进发明创新与产业资本对接,同期举行2020年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动,针对佛山产业需求,从北京、港澳乃至全国引进更多智能制造领域的优秀项目和解决方案,不断推进佛山制造业转型升级。11月19日下午,同时举行项目投资合作路演活动,将从300多项第三届发明创新大赛参赛项目的一等奖中精选8项,以及来自北京中科利丰的无人机智能巡检系统、大连光洋科技集团的五轴联动机床、青藤云安全的聚焦新基建安全的国产化主机安全项目、宝武装备智能科技的高低压开关柜带电智能防护系统、德国3W公司的空气轴承高速和超高速涡轮设备核心部件、广州智睿医药科技的AI药物筛选平台等一批参展创新项目与来自佛山和全国的投资人、企业家进行合作对接洽谈。

  5fb2cc5cba166.png

  (扫图中二维码观看展会开幕式、闭幕式和项目路演等精彩活动现场直播)

  路演活动同时通过央视财经、科创中国、科技工作者之家等媒体平台进行直播,欢迎大家积极参与线上、线下路演活动,发现商机,共赢发展。

  路演项目简介 

  北京中科利丰科技有限公司:无人机智能巡检和智能终端系统介绍 

  通过智能巡检发现由于安装及产品质量原因造成的组件故障现象,包括热斑、隐裂、短路、断路等情况,包括野草造成的遮挡,灰尘和鸟粪也都及时被发现,结合发电曲线,可以非常直观的找到问题点,补充了集控中心缺乏的设备情况数据,保证了电站运维数据采集颗粒度的精细,智能运维的基础,数据源的完整性才满足要求。智能运维决策、精准维护维修、质量评定、趋势分析、未来预测等都可以在此基础上实现。

  德国 3W 涡轮技术公司:核心部件供应商 空气轴承-高速和超高速涡轮设备 

  1、氢气-天然气或特殊密封气体液化集成螺旋槽空气轴承(全球唯一)

  2、车载热泵,采用超临界二氧化碳为冷媒的热泵,其温室效应是R410a或R134a的1/1200, 目前德国Danfoss、Bock日本Denso、三菱、美国GE已在使用传统的压缩膨胀技术进行超临界CO2制冷和发电。这是制冷和热泵技术演变的必然趋势。

  5fb2cd4c9a96f.jpg

  空气轴承涡轮技术演示

  广州智睿医药科技有限公司:基于人工智能AI的药物筛选平台建设与验证 

  广州智睿医药科技有限公司是一家将人工智能应用于新药挖掘的企业。公司自主研发的深度学习算法系统,建立集筛选、设计、预测和优化等功能于一体的药物挖掘平台,已建立包括针对KRAS肿瘤的磷酸酶抑制剂筛选在内的多个模型,实现研发成本大幅降低,筛选准确度提升四个数量级,为全球研发机构提供了快、省、准的新药合作开发平台。

  宝武装备智能科技有限公司:高低压开关柜带电智能防护系统 

  不停电检测技术以局部放电技术为理论依托,运用高科技检测仪器,在高压电气设备(开关柜、GIS、电缆)正常运行情况下进行带电检测和综合分析判断的检测技术。可以有效判断高压电气设备因先天缺陷、绝缘老化、施工质量问题、人为破坏、受潮、发热、机械松动等多种原因造成的绝缘故障。具有检测数据准、速度快、提前预知故障、不影响设备正常运行等多种优势。

  海南北鸥生物能源开发有限公司:五步三措法从香蕉茎叶提取高价值产品的方法和工艺 

  项目通过秸秆完全分离提取转化提取高价值产品的关键技术创新和集成,彻底解决了低糖、低值、高水分的香蕉茎叶综合利用及无害化处理的难题,产生常规方法无法达到的经济、生态和社会效益,成果应用前景广阔。

  某学院:过氧化氢复配洗消剂及推车式洗消装备 

  基于过氧化物复配的多活性因子洗消剂具有多途径反应性能,通过优化加入助溶剂、活化剂、催化剂、缓冲剂等助剂组分,使其具有广谱高效消毒性能和综合使用性能;推车便携式使用装备主要是针对复杂污染环境中大型救援洗消车辆无法触及区域的洗消,单人操作灵活、容量大,即时混配、即时分散,能够实现雾化、低压/高压喷洒等多形态分散方式,有效解决单人背负式洗消装备液量小、负荷较重、喷洒药液状态单一的问题。

  广东石油化工学院:新型荧光材料制备与产业应用开发 

  基于荧光信号的分析检测技术具有选择性好、灵敏度高、操作简单等优势,在国家安全、生物医药、环境污染监测、食品安全等领域具有广泛的应用。设计和制备性能良好的荧光探针材料是建立荧光分析方法的关键物质基础,也一直是该领域的重大挑战。随着荧光分析方法和检测技术的快速发展,其应用领域和范围也在不断扩大,亟需量子效率高、选择性好和结构稳定的多种荧光材料。因此,本项目针对高选择性和高灵敏度的多样化检测需求,设计和制备了几种高选择性和高量子效率的荧光探针材料,并据此建立了几种高灵敏度的荧光分析方法和技术,将在环境监测、国民防护、生命医药、食品安全等领域发挥重要作用。

  浙江农林大学:竹原纤维产业化成套技术装备及产业化 

  近年来,我国竹资源工业消耗量连续多年递减,传统竹产业生存空间变窄,后续发展无力。当前,我国竹产业正面临“调结构,去产能”的关键节点,急需一批新技术、新项目、新业态跟进补上。竹原纤维产品的开发应用,不仅拓宽了竹产品的应用领域,大大提高其附加值,同时也为竹产业的战略转型升级找到了突破口。项目以研发竹材机械开纤关键技术装备及竹原纤维复合材料为目标,进行了从基础研究、小试、中试到工业化应用的系统研发,解决了竹原纤维大规模机械化生产的多个技术难题,形成了竹原纤维从原料到终端产品完整的产业链模式,推动了竹原纤维产业化进程和竹产业的转型升级。

  大连光洋科技集团:五轴联动机床 

  大连光洋科技集团依托近二十年在高端数控产业的积累,掌握了高端五轴数控机床完整技术链和产业链,各类高端五轴机床及其关键部件已在国内重点行业领域实现批量应用,形成了一批技术先进、产品成熟、市场急需的商品化成果,涉及8大领域26项。大连光洋愿与社会各界携手合作,共同推进成果转化及产业化、市场化,快速做强做大中国高端数控产业。

  燕山大学:散货港口智能化控制关键技术及应用 

  通过物联网、云计算、5G互联网、大数据、人工智能、计算机视觉、控制理论等关键技术,实现散货港口一体化平台。打造对外服务智能化、生产管控实时化、码头作业自动化、信息知智能化、管理决策科学化、港口发展可持续化的智慧港口。

  青藤云安全:聚焦新基建安全的国产化主机安全项目 

  青藤的主机安全平台采用自适应安全架构,将预测防御监控和响应能力融为一体,形成安全闭环,安全稳定,定定低消耗,提升新基建安全整体防护水平。

  东莞市双录电子科技有限公司:多功能三角警告牌 

  能昼夜发出警告信号以表示停驶机动车存在的等边三角形警告装置。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,在常规道路上,发生故障或者发生交通事故时,应将三角警告牌设置在车后50米至100米处;而在高速公路上,则要在车后150米外的地方设置警示标志,若遇上雨雾天气,还得将距离提升到200米。

(责任编辑:何燕良)