首页 > 微信文章

扶持打造万亿泛家居产业基地

来源:佛山市人民政府 时间:2020-06-15 12:09

  佛山市工商业联合会提出《关于扶持打造万亿泛家居产业基地的建议》。    

  2019年,佛山市委市政府提出了“2+2+4”的先进制造业产业集群的培育发展规划。第一步是力争到2020年,打造两个万亿级的制造集群,一个是装备制造,一个是家居产业。佛山泛家居制造业是佛山产业经济的重要组成部分,其中家电、家具、陶瓷、卫浴、照明、开关、五金、涂料、门窗、电子通信等更是重要的支柱产业。佛山泛家居制造业品类齐全、产能巨大,相对其他地区有着明显的供应链产业集聚优势。同时,佛山还有着丰厚的家电制造业底子,具备传统泛家居企业转型形成智能家居企业的一定基础优势。

  与此同时,佛山的泛家居产业在发展方面也面临着不少痛点,如下:

  一、佛山近八成以上的中小型泛家居企业缺乏对相关创新技术的研发投入相比较广深两地,佛山泛家居在工业化、信息化的融合程度还十分有限,对两化融合在思想认识和技术水平上都存在着不足,信息技术、互联网、物联网技术在泛家居的产品研发设计、生产管理、营销售后、物流输送以及消费者数据提取需求对接等环节的应用还不够广泛。佛山泛家居企业大部分由中小型企业组成,受限于经济实力和经营策略,广大泛家居企业对新技术、新材料、新产品的研发投入都十分有限,泛家居行业整体研发创新能力亟需提升。如继续只生产中低端传统家居产品,不向智能化方向转变,将来还是只能以OEM形式生产,赚取加工链最后也是最微薄的利润。

  二、产业集中度不均,部分行业缺少龙头企业    佛山泛家居行业具有入行门槛低、业态模式简单的特点;佛山泛家居企业数量较多,但行业集中度却发展不均。目前,佛山泛家居行业的陶瓷、家电、铝材、照明、家具、涂料等行业集中度相对较高,基本占各自行业国内市场30%以上的份额,并拥有不少国内知名品牌。但相比之下,在五金、吊顶、家纺、床垫、门业、橱柜、板材等佛山泛家居行业里,依然呈现数量多、规模小、实力弱的特点,尚未形成一批具有一定市场份额的龙头企业。

  三、品牌建设不足,知名品牌较少,推广销售渠道与方式亟需创新    佛山泛家居行业的品牌建设依然不足,消费者对于大型卖场的品牌印象比对泛家居产品本身的品牌印象更深刻;国际上佛山泛家居依然依赖价格优势,存在档次不高、附加值较低的问题,佛山泛家居依然欠缺高品质的国际形象。佛山是传统的会展、商贸城市,曾几何时,陶博会、家具展、家电展、材料展等人声鼎沸,各大专业市场也是热闹非凡。近几年,随着泛家居产品同质化、展会竞争、互联网经济兴起、消费方式改变等因素,佛山传统的专业展会已日益低迷,各大泛家居专业市场情况也不宜乐观。线上渠道方面,传统的淘宝、天猫、京东、微博等互联网平台流量红利已过,引流成本高企,本土互联网销售企业多而不强,佛山泛家居企业亟需创新的推广方式与渠道。

  四、外贸成本优势减弱,应对问题能力不足当前世界经济复苏疲软,国际市场复杂多变,泛家居行业原材料价格的不断上涨,劳动力成本的不断提高,成本优势逐渐弱化,一些国家凭借价格优势竞争。同时,贸易摩擦案件频发,跨境电商发展滞后,泛家居行业应对贸易问题的能力不足。

       对此,佛山市工商业联合会提出以下办法。             

  一、建立泛家居产业发展机构,出台泛家居产业发展规划及专项扶持政策,推进泛家居产业产学研发展,加强吸纳、对接先进技术型人才因泛家居产业升级转型发展需要市级层面及多部门统筹(工信局、科技局、商务局、住建局、金融办等),建议成立“佛山市泛家居万亿产业工作机构”,由上至下强化政府各部门、各商协会、智库机构的统筹协调功能,从企业增资扩产、科技、人才、教育、加强组织领导等各方面进行政策保障,同时以政策扶持设计、金融、智能化等公共服务技术及手段,连接各泛家居产业重点镇街,产业基地、孵化园区、体验馆,以连通万亿泛家居产业集群。结合佛科院建设高水平理工科学校的契机,设置泛家居产业学院,加强对人才的培养和产业的研究。联合泛家居各商协会,每年制订发行行业专项调研分析报告,以指导泛家居产业高质量发展。注重佛山泛家居产业与深广的电子信息、工业设计、软件系统、互联网平台等产业的优势互补、切合趋势、融合对接,应充分发挥临近深广两地的地理优势,继续加强面对深广两地优秀企业的产业园招商政策、产业人才引进政策扶持,积极推动佛山与深广两地企业进行技术与制造对接。

  二、加大泛家居产业品牌宣传,坚持泛家居产业品牌创新与标准制定,培育大型企业    申请注册佛山泛家居商标,成立泛家居产业品牌联盟,扩大泛家居产业对外宣传影响力。强化协会推动作用,申请中国泛家居产业之都,积极推动佛山智能家居行业标准体系的建立。鼓励参与智能家居、装配式建筑、装配式内装产业基地与标准制定,打造佛山品牌家居建材拎包入住解决方案。充分利用自身装备制造业与机器人产业,提升泛家居智能制造水平,鼓励更多传统制造业转型采用智能化生产设备。

  三、打造泛家居会展经济,鼓励与推动多种创新渠道推广方式,充分利用潭洲国际会展中心,整合上下游产业链,引进全国知名龙头企业进驻,对泛家居尤其是智能家居展会加大扶持力度,营造展会科技亮点,可搭建佛山智能家居体验样板房,在各公共场合、发展商楼盘小区进行巡回宣传推广。同时,充分结合佛山城市化建设工作领域,发展一批智慧园区、智慧社区、智慧城市等示范项目,带动智能泛家居相关产品与技术进入实际应用领域。在开发商渠道方面,积极推动碧桂园、美的房产与本土泛家居企业举办产品采购对接会,鼓励更多本土开发商企业项目样板房采用本土泛家居企业产品。在互联网渠道方面,积极推动产业园区、商协会联合知名线上销售平台共同建立佛山泛家居销售专区,鼓励和扶持本土互联网销售企业做大做强。

  四、结合三龙湾高端产业聚集区建设,以泛家居产业龙头企业带动,引导泛家居产业聚集发展组建泛家居上市企业俱乐部,推动泛家居上市企业集中进驻三龙湾高端产业聚集区,结合前期已经进驻的各类实验室、研究院、大学等科技产业基础,建设泛家居上市企业总部营销中心,带动泛家居企业参与国际科技创新中心建设、对接广深港澳科技创新走廊。

  五、积极促进泛家居产业链往智能家居方向集聚    籍粤物联网、云平台、大数据等人工智能技术飞速发展之际,建设佛山智能家居产业园区项目与智能家居专家智库,积极吸纳佛山本土优秀智能家居企业、创业团队以及深广两地智能家居创新研发、人才团队、新材料技术等入驻园区,为园区注入行业专家资源,推进人才与创新项目孵化,加速行业发展步伐。通过政府科技补贴政策,发起佛山泛家居产业“公有云",模式可以筹建一间数据云股份公司(投资额为1亿),市、区各级国资科创集团参与出资,由泛家居各行业领军企业带头在其科技投入比例中(一般为销售额1%~3%),拿出一定比例作为投资,则这个智能家居云平台既可为政府、企业提供生产销售及使用数据,并实现佛山泛家居产品互联互通。佛山泛家居产业本身具备数千亿产能基础,积极推动传统泛家居向智能家居、智慧家居创新升级,必将是打造佛山万亿级泛家居产业集群的有效举措。

  六、成立装配式建筑及装饰产业协会,积极促进装配式建筑、装配式内装    装配式建筑促进家居整体化,将成为中国建材家居产业未来重要发展方向。近年来,国家大力提倡装配式建筑发展,广东省也出台关于大力发展装配式建筑的实施意见,要求到2020年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,到2025年年底前,装配式建筑占新建建筑面积比例达到35%以上。佛山应充分利用自身泛家居完善的产业链基础,鼓励与扶持龙头企业加快装配式技术创新升级,带动中小微泛家居制造业供应链发展,成立装配式建筑及装饰产业协会,建设一批各具特色的部品部件生产示范基地、装配式建筑示范项目、装配式内装示范产业园区等,推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,培育一批具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍,力争成为装配式建筑、装配式内装的国家级示范城市。

  七、积极促进泛家居产业发展跨境电子商务,鼓励企业抱团建基地、搭平台“走出去”    近年来佛山的跨境电商发展迅速,已经成为外贸新亮点。2019年国务院同意在佛山等24个城市设立跨境电子商务综合试验区,藉此之际,应大力推进外贸跨境供应链平台化服务,鼓励B2B2C、M2C、F2C等跨境电子商务分销创新模式的发展,借助跨境B2C卖家分销渠道,拓展海外终端直销网络,促进制造业企业“触电”。同时,应鼓励更多企业采用联塑、美化等在海外建立泛家居采购展馆+跨境电商OTO+仓储物流的模式,推动泛家居企业在全国、全球布局工业园区。

(责任编辑:关霭莹)