禅城拟出台办法支持外贸企业应对疫情

发布时间:2020-03-30 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋 通讯员罗成报道:为应对疫情给外贸企业带来的影响,近日,禅城召开外贸形势企业座谈会。为支持外贸企业积极应对疫情,开拓国际市场,禅城将出台扶持办法,同时还将举办国际线上展会。

  据海关部门统计,今年1~2月禅城区外贸进出口总值104.3亿元,同比增长22.8%。不过,受疫情影响,加上外贸生产企业复工时间晚于往年,外贸企业订单大幅减少。
  “现在我们外贸企业主要目标就是‘活下去’,相信疫情过后,市场需求还会很旺盛。”佛山迅亚建材有限公司董事长助理罗焕要表示,公司每年订单都比较稳定,目前还有1000多个货柜的产品未交付,希望政府能加大支持力度,提振外贸企业的信心。
  “目前出现很多违约现象,对我们最大影响就是资金问题。”广东天耀进出口集团有限公司总经理沈耀亮建议,由政府牵头成立协调小组,协调相关职能部门,帮助企业解决法律咨询、劳动关系和银行贷款等问题。
  禅城区委常委何战表示,政府将在制定扶持政策、建立协调机制等方面发力,同时收集企业反映的问题,与海关、税务等部门作进一步沟通解决,将企业声音传达到相关职能部门。各企业也要及时做好规划,修炼好“内功”,在疫情过后发挥好自身优势,抢占市场先机,实现新发展。
  会议介绍,为支持外贸企业积极应对疫情,禅城区拟出台扶持办法,鼓励企业参加境外商品展销会,开拓国际市场;支持企业购买出口信用保险和购买资信产品或服务,帮助企业应对订单取消、出运拒收等风险; 同时帮助企业解决融资难、融资贵等问题。
  同时,禅城区进出口企业商会计划推出365天不闭馆的国际线上展会项目。禅城区进出口企业商会执行会长倪谊介绍,“目前我们正在做企业需求问卷调查,根据实际情况,预计在5月推出首场线上展会。”

(责任编辑:关霭莹)