退税新政惠及1536家佛企 金属制品行业受益较大

发布时间:2020-03-29 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者高慧超、通讯员曾盈、姚文迟报道:财政部和国家税务总局日前联合发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》。公告明确,自3月20日起,提高瓷制卫生器具等1464项产品的出口退税率。

  按照2019年相关数据测算,此次提高出口退税率,将惠及佛山1536家出口企业,涉及出口产品415项,预计新增2.42亿元出口退(免)税额。这将有助于降低出口企业成本,一定程度上缓解疫情时期佛山外贸经济压力。“今年企业出口退税预计可以增加近400万元,这为我们应对疫情、开拓市场提供了有力支持。”佛山科勒有限公司财务负责人曾庆华说。
  金属制品行业是此次受益较大的行业,多种金属产品出口退税率提高了3个点,全市有望新增退(免)税款1.12亿元。
  广东东泰五金精密制造有限公司财务人员余新运表示,此次出口退税率的调整,缓冲了疫情给企业带来的影响,“去年抽屉滑轨占我们出口额的38.4%,照此测算,今年仅该产品我们就能节约超500万元成本”。
  本次调整退税率涉及的佛山出口产品中,提升幅度最大的是颜料产品,从原本的零退税率提升至13%,极大降低了相关出口企业的生产经营成本。
  接下来,佛山税务部门还将进一步优化退税服务,缩短退税时限,并持续拓展和优化各项“非接触式”出口退(免)税服务,全力帮助出口企业复产复销。

(责任编辑:甘颖)