三水筑牢基层抗疫防火墙 为复工复产保驾护航

发布时间:2020-03-27 来源:佛山日报

三水区经科局党员干部深入奥特玛陶瓷开展疫情防控工作检查,核实企业口罩、消毒水、测温枪等防疫物资储备情况等。/三水区委组织部供图

  新年伊始,全国各地都拉响了新冠肺炎疫情防控阻击战的警报。疫情就是命令,防控就是责任。三水各区直机关、各镇(街道)全线动员起来,为疫情防控筑牢基层的铜墙铁壁,同时凝心聚力支援企业有序复工复产,确保疫情防控与经济社会发展两不误。

  高擎党旗

  打好疫情防控阻击战

  1月23日,广东省宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  疫情面前,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。1月26日,三水区委组织部发出《致全区各级党组织和全体共产党员的一封信》,吹响三水全体党员投身战“疫”一线的号角,全区1900多个基层党组织和2.9万多名党员迅速进入“战时”状态。

  在党组织带领下,三水各区直机关迅速投入到疫情防控阻击战中。三水区公安分局迅速组织360多名警辅人员,联合三水区卫健部门、交通运输部门在26个市际公路出入口、高速公路重点出入口设置检疫检查点,实行全天24小时联防联控值守机制,确保检疫工作不漏一车、不漏一人。

  自1月23日以来,三水区、镇(街)两级市场监管部门的党员干部率先垂范,带领工作人员深入农贸市场、餐饮单位、药店、商场超市等经营单位监督检查,督促落实防控措施,助力有序复工复产,共出动检查人员25088人次,走访经营单位7108家次。

  1月27日起,三水区应急管理局全员下沉企业,主动靠前服务企业,协调8家企业春节期间提前复工生产防疫物资,主动帮助6家企业486名员工免费参加职工防疫保险,积极协调人保财险三水支公司推出安全生产责任保险助力企业复工复产8项举措。

  随着疫情防控进入最吃劲的关键阶段,三水对区直机关党员干部再进行一次大动员。2月2日,三水区印发《关于组织区直机关党员干部到村(社区)开展疫情防控工作的通知》,号召和激励党员干部在疫情一线勇当先锋。在这轮动员之后,三水区直机关有关单位党员2100人次进驻全区72个村(社区),参与基层疫情防控工作,完成了对每个城市社区安排不少于5名区直机关党员干部,每个村不少于3名区直机关党员干部的人员支援。

  合力撑企

  确保企业有序复工复产

  2月10日起,全市各类企业开始有序复工复产。三水区全面建立领导干部规上工业、限上商贸流通企业挂点联系制度,共安排76名区、镇(街道)领导挂钩联系服务企业358家,全区所有重点规上工业、限上商贸流通企业实现了挂点全覆盖。

  三水区委、区政府率先垂范,区经科局牵头制定了支持企业复工复产防控物资分配方案;区发改部门全力采购口罩、测温仪等企业急需的必备物资,最大限度满足企业复工复产后的防控物资需求;区人社部门设立就业服务专员,分别对区内13家重点企业及纳税大户企业、市局分配的50家重点用工企业提供“一对一”跟踪服务,帮助缓解企业在当前疫情下的人力资源困难。

  坚持疫情防控和企业复工复产“两手抓”“两到位”,三水区召集区经科、财政、税务、人社、文广旅体、国资、政数等区直单位,共同起草制定了《三水区积极应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展“二十五条”》,从税收减免、援企稳岗、生产经营、金融服务、政务服务、叠加配套等六个方面对企业进行扶持,这其中有11条是三水区的创新性举措。

  经测算,三水区的“援企25条”对企业的资金支持力度接近4.2亿元,其中仅“向不具备复工复产条件的企业,在购置防疫物资、开展设施设备整改、进行留人稳岗等给予补贴”这一条,预算扶持资金总额就达1.41亿元; 对企业新增和展期贷款的贴息、对金融机构的奖励,预算扶持资金也接近7000万元。

  三水区各个部门拿出最大诚意,为关键时期企业有序复工复产带来了“及时雨”。截至3月24日,三水区共有962家规上工业企业、151家限上批发零售企业全部复工复产。

 

    文/佛山日报记者李静

(责任编辑:陈帼伟)