三水西南街道复工奏响双战双赢奋进曲

发布时间:2020-03-20 来源:佛山日报

  隐雪公司的新产品正在流水线上等待包装。三水饮料企业瞄准人们因卫生和健康意识增强而衍生的消费需求,加快产品创新,奋力突围。
  
  三水饮料企业通过工艺创新危中寻机。隐雪公司在饮品的易拉盖加装保护膜,并成功申请实用新型专利。
  3月,春雨仍带有一丝凉意,西南街道促生产、谋发展的脚步越来越快了。水都基地里,健力宝、隐雪等本土饮料企业的生产线快速运转,联东U谷·佛山三水双创园运营方以商招商加速推进;北江畔,华南智能网联集成园建设工地一片繁忙,载体招商力度不减,北江科技创新园发展规划出炉在即……
  疫情之下,西南街道政企携手、奋力攻坚,推进疫情防控与经济社会发展双战双赢。各生产企业、建设工地一边从严从紧落实防控措施,一边加快推动生产回到正轨,在春天里加速前行。
  饮企创新突围
  水都“园中园”招商加快推进
  受新冠肺炎疫情影响,中国(三水)国际水都饮料食品基地里,饮料产品在春节期间的市场需求放缓。园区饮料企业一方面从严落实防疫措施,一方面练内功、增实力,为行业全面恢复做好充分准备。
  “易拉罐口加贴保护膜,生产线已完成调试。”“这一新工艺的实用专利申请已通过,我们先在自有品牌产品应用。”“新一批金银花今天下午送到。”“收到,材料到齐后,车间马上准备熬制。”
  拥有13条现代化专业生产线,年产量可达50万吨以上的三水区隐雪食品有限公司,是一家本土饮料生产企业。“必须在危机中找到新的发展空间。”隐雪公司营销总经理丘子安坦言,受疫情影响,企业OEM生产订单、库存量承压,企业瞄准人们卫生和健康意识增强而衍生的消费需求,用16天完成了新产品“疏冠茶”的研制和生产,并为一种在易拉盖上防止污染的保护膜成功申请实用新型专利,通过产品创新和工艺创新危中寻机、奋力突围。
  饮料食品是西南街道乃至三水区的支柱产业,水都基地是华南地区为数不多的以饮料食品及其配套为主导产业的专业园区。疫情之下,园区存量企业努力降低疫情对生产经营的影响,“园中园”载体招商加快推进。
  水都基地东部生产核心区,联东U谷·佛山三水双创园以商招商步履不停,2月至今到访考察的客商多达20组。作为该“园中园”的运营方,佛山三水金淼科技有限公司三水招商负责人麦嘉雯介绍,截至3月,项目入园企业共11家,协议投资总额约3.2亿元,预计达产后年产值不低于8.5亿元,将继续瞄准食品机械设备、食品添加剂等产业链上游项目招商。目前,该项目二期工程已封顶,最快年底交楼。
  新载体建设不误工
  北江科技创新园规划将出炉
  西南街道是三水中心城区,经济总量占全区比重约1/3,食品饮料以外,汽车电子也是镇域发展的优势产业。疫情防控期间,汽车电子行业骨干企业以非常措施应对非常挑战。
  突如其来的疫情打乱了汽企春节后的销售节奏,位于产业链上下游到汽车电子企业更是难言轻松。面对疫情影响,如何挖掘逆势增长的潜力赛道?创办于1998年、近年从传统制造业转型为高新科技企业创业孵化平台的好帮手认为,经过“黑天鹅”洗礼后的汽车供应链,或将加速行业整合与产业变革的进程,企业逆势突围必须靠创新。
  “现金是活下来的关键,创新是活下去的关键。”佛山好帮手知行科技有限公司副总裁孟海飞说,对于流动资金、订单交付、原材料采购等复工复产可能面临的问题,好帮手提前研判,通过2月租金减免、融资需求牵线、客户对接辅导等措施,为入园企业做好服务。对于目前和未来一段时间的挑战,好帮手期待在更强的政企合力下,加快建设华南智能网联集成园。
  受疫情影响,华南智能网联集成园延迟到2月底恢复施工。作为北江科技创新园的重要组成部分,这一创新型产业载体自去年8月奠基以来,建设工程和载体招商同步推进,多个签约项目已通过和汽车智能电子集成创新产业园的存量企业成立合作公司的形式,实现柔性落地。按照好帮手的计划,强强联手将发挥1+1+1>N的集聚效应,创造新价值,助力逆势突围。
  最近,华南智能网联集成园收到一个利好消息。西南街道党工委委员梁洪文透露,北江科技创新园发展规划将于近期对外公布,西南街道将进一步明晰汽车电子创新产业园、顺达片区、TOD 项目片区、河口古镇片区的产业发展方向以及项目进入门槛等,同步推进相关产业发展的扶持政策制定,为政企联动推进载体招商提供行动指引,加快充实北江新区的产业内涵。
  项目为王促发展
  招商“面对面”
  变“屏对屏”
  企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴,稳经济首先要稳企业。夺取疫情防控和经济社会发展的双战双赢,离不开政企合力。
  西南街道经济促进局相关负责人介绍,疫情防控工作开展以来,街道通过推动组织领导到位、复工前全面摸排到位、复工中全程指导到位、复工后全力服务到位“四个到位”,为企业复工复产、加快回归生产经营正轨做好服务。
  自春节假期取消休假、返岗工作以来,西南街道企业服务团队开展“进企业、递政策、送物资、渡难关”暖春行动,通过专人联络、一对一精准服务,从员工返岗、产能恢复、原料价格、防疫物资、帮扶政策以及产业链协同复工六个方面,为企业复工达产、危中寻机、突围发展提供服务和创造条件。
  项目是区域经济社会发展的生命线,项目建设是拉动经济增长最直接、最有力、最有效的手段之一。疫情防控期间,西南街道项目建设不停步,招商引资不断链。
  在水都基地,计划投资超亿元的海洋之星宠物食品项目正处于项目报建准备阶段。尽管项目建设进度因疫情防控影响略有推迟,但不影响项目方提速建设、尽快投产的信心和计划。
  “协助加快图纸设计进度,建议各方线上对接,及时告知项目报建可申请容缺审批,项目建设享受到了贴心的服务。”海洋之星宠物食品(佛山)有限公司副总经理张雷表示,在点对点的精准服务帮助下,项目将如期在4月启动建设。
  疫情防控期间,西南街道通过电视电话对接、无人机考察投资环境等方式,从“面对面”调整为“屏对屏”“线对线”招商,打破时间空间限制,将街道投资环境的优势及时有效传递给投资者。目前,某优质乳制品项目、来自欧洲的某食品投资项目洽谈顺利。
  文/佛山日报记者陈梦 通讯员梁铭文 图/佛山日报记者洪海

(责任编辑:许卓)