三水区重点外贸企业100%复工复产 海关“一企一策”助企稳订单促发展

发布时间:2020-03-20 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员陈露平、关淼报道:区内重点外贸企业遇到反倾销调查,海关30小时内调出4年出口数据,及时为企业应诉提供了帮助。佛山海关驻三水办事处“一企一策”助力出口企业稳订单、促发展。截至3月18日,该办监管场所经营单位、认证企业等重点企业已100%复工复产。
  “海关工作人员30个小时就为我们解决了难题!”近日,佛山海关驻三水办事处快速通关服务专线接到电话,广东澳美铝业有限公司代表向海关工作人员致谢。
  澳美铝业在2月中旬被选为反倾销抽样调查的强制应诉企业,须在3月27日前把报关单号、目的国、成交方式等信息提交给反倾销委员会。几天前,佛山海关驻三水办事处接到企业求助信息,立即联系上级部门提供支持,30小时就把4年的庞大数据交到企业手上,同时建立反倾销微信群,积极跟进企业应诉的进展情况以及存在的困难和需求。
  “海关可以成为企业反倾销应诉的好帮手。”佛山海关驻三水办事处相关负责人解释,出口企业一旦遭遇反倾销立案调查,除积极应对外,最重要的是从企业的采购过程、原材料来源、成品成本构成等方面证明其是在市场机制条件下运作的,以便让国外反倾销主管当局承认我国企业出口产品的价格系市场价格。由于海关掌握第一手的进出口信息资料,因而在协助企业开展反倾销应诉过程中能发挥作用。
  除了“一企一策”服务外贸企业,佛山海关驻三水办事处还在走访调研的前提下,制定一系列扶企措施,进一步降低进出口环节的通关成本,支持企业稳订单、促发展。2月以来,该办工作人员对区内306家进出口企业进行调研,制定涉及快速验放、便捷通关、税收征管政策调整、线上海关、优化审批流程等多个方面共28条帮扶企业措施。
  针对滞港滞报货物,佛山海关驻三水办事处加快到港未及时申报货物处置,通过新舱单系统查询和与码头经营单位比对的方式,全面排查滞港滞报货物,联系企业及时清理积压滞港的货物,减免滞报金2万多元;积极协调码头经营单位争取更大限度减免港口、码头的堆存、滞箱等相关费用,免除1月24日到2月9日期间在港货物的堆存费,2月10日到2月29日到港货物的堆存费期限延长7天。该办还通过加强与三水区政府部门联系配合,推动三水区政府减免跨境电商监管场所经营人租金26万元。截至3月18日,佛山海关驻三水办事处监管场所经营单位、认证企业(包括高级认证、一般认证)等重点企业已100%复工复产。

(责任编辑:许卓)