高明39家规上纺织服装企业全部复工

发布时间:2020-03-17 来源:佛山日报

  “哒、哒、哒……”昨日,在广东溢达纺织有限公司(下称“广东溢达”)的制衣车间里一片忙碌,伴随着机器的转动声,一件件衬衣在工人手中迅速成形。

  作为高明的传统优势产业,自20世纪80年代以来,高明区逐渐形成以广东溢达为龙头,波顿时装、列度时装、盈夏纺织等一批纺织服装企业为支撑,涵盖纺纱、织造、染整、制衣等各个环节的产业集群。目前共有规上纺织服装企业39家,已全部复工。

  当前,高明区纺织服装企业在做好疫情防控的同时,平稳有序恢复生产,主动求变挖潜迅速恢复产能,目前行业企业产能恢复基本超八成。

  部分企业订单量保持增长

  “早上好,测个体温。”自2月10日全面复工以来,广东溢达坚持每天为进入人员测体温。广东溢达落户高明区已超30年,在此设有多个厂区,总员工数超过2万人,是高明区纺织行业的骨干大型企业。

  疫情发生以来,该公司在市场布局上进行适当调整,平衡各工厂之间的产能,让生产力得到最大限度的发挥。截至目前,该公司产能恢复约85%。

  这份速度的背后离不开其精准的防疫措施。疫情发生后,广东溢达即刻启动了企业新型冠状病毒防控领导应急指挥部,多渠道、全方位摸排追踪人员信息,严防疫情输入,并快速出台防疫措施,做好全员防疫宣传,同时利用海内外采购渠道,储备足够防疫应急物资,积极开展复工复产前的培训等。

  值得一提的是,广东溢达还自主研发生产出一款可水洗可重复使用的口罩,为疫情期间生产提供有效物资支持。

  作为区内规模较大的纺织企业之一,位于西安纺织城的盈夏纺织有限公司(下称“盈夏纺织”),其车间里也是一片忙碌景象。该公司副总经理黄永权介绍,目前该公司900多名员工已基本到岗,产能已超八成,公司正逐步恢复至疫情前的生产水平,预计接下来的10个月生产销售能基本维持往年平均水平。

  事实上,除了这两家较大型的纺织企业之外,记者走访发现,在荷城街道的西安纺织城和大成路片区,纺织服装企业基本上都在工厂门口设卡,为员工测量体温、发放口罩。

  在确保防疫安全的前提下,区内纺织服装行业正有序复工正常生产,目前人员返岗和产能恢复基本超八成。尤其是3月10日广州中大轻纺城复工以来,区内部分服装面料生产企业订单量保持增长,呈现良好态势。

  拥抱电商挖掘市场潜力

  “裤子到手了,穿起来真的太好看了,裤子的材质也很好”“休闲裤收到了,品质好价格适中,物流快捷包装好”……打开波顿的天猫旗舰店,可以看到销量最高的一条男士休闲裤,消费者好评如潮。

  这家旗舰店背后的生产企业正是位于高明区的一家老牌服装企业——广东波顿时装有限公司(下称“波顿时装”)。自1990年落户高明以来,波顿时装一直专注于服装生产,产品遍及牛仔裤、休闲裤、毛衣、T恤、衬衫等。当中波顿所生产的牛仔裤,曾创下连续12年位居全国同类产品销售榜首的佳绩。

  2月10日,波顿时装拉开了复工的序幕,目前已100%复工,产能恢复至八成左右。波顿时装厂长仇广通说,疫情期间受服装产业供应链复工不齐影响,波顿时装生产销售供应均受到一定程度的影响。目前公司采取线上线下齐发力的措施,除了线下稳生产、稳门店之外,公司还积极拥抱电商平台,借助天猫、京东、微店等平台铺开服装销售。

  拥抱电商平台不仅仅只是波顿时装的选择,同样出自高明区的另一服装品牌“威鹏”生产商列度时装也在积极推进电商平台的建设。值得一提的是,在上世纪末本世纪初,“波顿”和“威鹏”两个品牌占据了国内牛仔服市场高达53%的份额,创造了“全国牛仔半高明”的辉煌篇章。

  如今,面对市场环境的变化和疫情的影响,进一步拥抱电商平台成为这两个服装企业共同的选择。3月8日前几天,列度时装早早在微店、天猫、京东等平台推出了品牌节日系列活动。

  列度时装行政经理刘婉芬介绍,列度时装搭建电商团队已多年,就今年疫情期间的销量而言,相较于往年同期有所增长,接下来公司也会在电商平台的建设上加大投入,积极开拓互联网销售渠道,包括借助“网红”直播带货、动员全民营销等。

  作为一家集产供销于一体的企业,在生产方面,列度时装于2月16日复工以来,目前已经100%复工,产能恢复超八成。刘婉芬说,针对疫情带来的影响,公司将会对内部资源进行调整,从而以更合理的资源配置实现成本控制。

  文/佛山日报记者 刘嶒

(责任编辑:何燕良)