禅城区农业农村局推动养殖业复工复产

发布时间:2020-03-12 来源:佛山日报

     佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬 通讯员申忠红报道:位于南庄镇醒群村的养殖场内,禅城区龟鳖养殖协会副会长罗冠杭正信心满满地照料着近万只乌龟。近日,禅城区农业农村局及时传达乌龟等两栖动物按照水生动物管理的消息,让他吃下了定心丸。

  

禅城区农业农村局主动上门给养殖户传达政策精神。/佛山日报记者李护彬摄 
   新冠肺炎疫情发生后,国家加强了对野生动物的管控,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。龟、鳖、蛙等两栖动物是否属于水生野生动物、人工养殖的能否继续销售、食用等问题,牵动着禅城区水生野生动物养殖从业者的心。 此前,农业农村部紧急印发关于贯彻落实《关于贯彻落实全国人大常委会革除滥食野生动物决定的通知》,明确将中华鳖、乌龟等列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录》物种和农业农村部公告的水产新品种两栖爬行类动物,按照水生物种管理。 收到这一通知后,禅城区农业农村局第一时间将农业农村部的最新政策告知区内的水生野生动物养殖户,并持续送服务上门,给产业从业者吃下了一颗定心丸,推动全区水生野生动物养殖户在做好疫情防控的基础上,复工复产。

  

禅城区农业农村局主动上门给养殖户传达政策精神。/佛山日报记者李护彬摄 
    “收到你们的短信通知后,我们立即向会员转达了这个好消息。”罗冠杭说,在他们焦急等待政策动向的时候,区农业农村局第一时间将上级文件精神,用短信的形式传达给包括他在内的水生野生养殖户,及时稳定了业界“军心”,大家都舒了一口气。 前日,禅城区农业农村局相关负责人带队,再一次来到罗冠杭的养殖场巡查。“感谢你们的贴心服务,增强了我们复工复产的信心。”罗冠杭说,区农业农村局持续的贴心服务,大大缓解了养殖户们的紧张情绪,更坚定了众人战胜疫情的信心和决心。 不仅如此,禅城区农业农村局还逐一电话通知,确认所有水生野生动物养殖、经营单位都收到短信,并提醒他们疫情期间坚决不销售水生野生动物及其制品,要求各水产经营户要继续配合相关部门做好防疫检疫和水产品质量安全工作,保障水产品持续健康供应。 同时,禅城区农业农村局还制作了《致全区水生野生动物养殖经营户的一封信》,通过上门传达、派发单张等形式将上级的文件精神讲实讲透,及时敦促各水生野生动物养殖、经营单位守法经营。 “及时宣传最新政策,给养殖户吃定心丸,我们责无旁贷。”禅城区农业农村局相关负责人透露,接下来,区农业农村局将组织精干力量,持续深入水生野生动物养殖户和经营单位宣讲,同时,组织对经营者进行培训,增强其法律知识和专业知识,推动其复工复产。 “在做好宣传引导的同时,我们还加大了巡查力度,确保执法监督全覆盖。”该负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,禅城区农业农村局执法大队加大对区内市场和酒楼的巡查力度,除“菜蓝子”供应的养殖经济鱼类外,禁止任何形式的水生野生动物活体和加工制品交易。 自疫情发生以来,禅城区农业农村局主动担当,迅速行动,坚决落实上级和区委区政府的工作安排。出动执法人员 196 人次;检查市场酒楼养殖场等场所 126 家次;张贴新型冠状病毒防控宣传海报200余张。截止目前,禅城区暂无发现水生野生动物异常死亡情况和非法经营水生野生动物情况。

(责任编辑:叶绮晴)