更合镇多措并举做好企业复工复产服务

发布时间:2020-03-11 来源:佛山日报

  位于更合镇的佛山诚德新材料有限公司(下称“诚德新材料”),生产车间已经恢复了往日的热闹,六连轧机组和退火酸洗线悉数开动,为下游企业源源不断产出不锈钢产品。不远处的广东万和电气有限公司高明分公司(更合分公司)(下称“万和更合分公司”),生产线更是开足马力,全力以赴完成出口海外的各类订单。

  截至3月10日,更合全镇共有127家具备复工条件的企业顺利复工,复工人数超1.1万人,其中规模以上企业61家,复工人数近8000人。在企业陆续复工复产恢复产能的背后,更合镇党委政府发挥了重要作用。更合镇通过设立六大网格小组,深入企业驻点对接复工复产工作,第一时间、事无巨细为企业解决防疫物资短缺、员工回程返岗等问题,为企业复工复产保驾护航。

  六大网格工作小组服务企业

  “我们企业的口罩快用完了,请问是按照上次申请的流程申请就可以了吗?”昨日,更合镇经促局副局长文武的其中一个微信群里,收到了这样一条消息。很快,文武便在群里详细地进行答复。提问题的,是文武所在的网格工作小组所负责的其中一家企业,而像这样的网格工作小组,全镇共有6个。

  农历春节刚过,已经有不少更合企业有复工复产的意向,而新冠肺炎疫情正处于防控的关键时期,每家企业复工复产所需的物资、准备的条件都不尽相同,如何能够更好更快地做好企业服务,既不让不符合条件的企业贸然复工,也不让符合条件的企业白白等待?经过讨论,网格化工作小组应运而生。

  “我们制订了企业疫情防控网格化管理工作方案,组织5个涉企职能部门并抽调33名工作人员,分为6个网格工作小组。”文武表示,成立网格工作小组初期,由于企业复工复产需要审批,因此工作小组的任务主要是将全镇的企业划分网格,每名工作人员都会对接几家企业,专门摸查对接企业的复工复产情况,并核查他们的防疫物资准备情况。对于已经复工复产的企业,更合镇领导班子还会每日带队,走访企业指导、督促他们做好防控工作。

  万和更合分公司便是其中一家经过复工复产核查和接受指导的企业。该公司总经理张静波表示,万和更合分公司从一个月前就开始复工复产,返岗员工很快突破了1000人。员工到岗的检疫检查怎么做,物资储备如何做好,都得到了网格化工作小组工作人员的指导。量体温、做登记、洗手消毒、戴口罩、设置隔离室……万和更合分公司严密的防疫措施助力企业很快地走上了产能恢复的快车道。

  随着佛山市有关政策的调整,企业复工复产不再需要审批,网格化工作小组的任务便从初期的审核检查转变为跟进服务。

  “我们复工复产担心口罩不够,都是更合镇党委政府帮我们想办法。”佛山市高明中礼家具有限公司(下称“中礼家具”)相关负责人表示,企业复工复产的疑问和需求一经提出,很快就能得到网格化工作小组的回应和满足,企业可以放心开工。

  积极解决员工返岗难问题

  企业复工复产,员工能否顺利返岗是关键。在复工复产初期,由于各地疫情防控交通管制的原因,更合镇不少企业面临用工难题。这一情况很快就由网格化工作小组得知并上报。

  “当时我们研判情况之后决定力所能及为企业解决用工难题。”更合镇经促局局长麦志阳说,镇上不能解决的,都统一汇报至区级、市级,寻求解决办法。如果镇上能够协调解决的,他们就尽力去做。

  例如与更合镇相邻的肇庆市高要区,在2月复工复产初期出于疫情防控需求,与高明的交通往来暂时中止,这给更合镇一批高要籍的务工人员带来了不便,企业开工在即,他们却没法到岗。在得知部分企业有这样的困难时,更合镇通过网格化工作小组,迅速摸查了各企业相关人员的数量,并马上联系有关区直部门与高要区进行对接。

  经过对接协商,在2月中旬复工复产初期,就有约4500名肇庆高要籍员工顺利回到了更合,成功缓解了一部分用工难题。不少企业得知消息后,更是包车前往高要将员工接回。随着两地的协调交流不断加深,成功返回岗位的高要籍工人不断增加。

  外地工人返岗后,居住成了另一个摆在企业与更合镇面前的难题。由于员工返岗时,更合本地不少村居仍在实行严格的出入管制措施,有部分村居一度实行出租屋租户暂不返回的制度,企业复工复产带来影响。麦志阳表示,在得知这个情况后,工作小组和镇领导班子马上前往有关村居,对村居进行政策宣传,劝导村居在确保外地租户身体健康的前提下,允许他们继续租住出租屋。

  “我们非常感谢更合党委政府领导班子对企业复工复产的关心。”中礼家具有关负责人表示,在企业反馈有员工租住村居出租屋受阻的情况后,更合镇党委副书记、镇长谭桂清马上带队前往了解情况,并在现场与村居进行沟通,确保企业员工能够顺利入住。领导班子亲自过问和处理企业复工复产工作,让企业备感温暖。

  在更合镇的服务和督促下,不少企业也加强了复工复产后自身的防疫工作。诚德新材料2月末开始复工复产,从恢复生产的第一天开始,食堂分餐、测量体温上岗、佩戴口罩就成了“标配”工作。该公司董事长邓伟健表示,切实关心关注员工的身体健康,才能真正让企业放心复工复产。而更合镇同样安排网格化工作小组成员,每日走访复工企业,确保企业全面落实有关防疫要求。

  坚持完善基础设施目标不动摇

  近日,省发改委官网公布了广东省2020年重点建设项目计划的通知,多个涉及高明区的项目榜上有名,其中就包括位于更合镇的安博供应链管理(上海)有限公司高明区更合镇国际物流园区项目。

  据了解,受到疫情防控影响,该项目春节后恢复时间有所推迟,但项目建设已于近期陆续恢复。建设项目的恢复,背后同样离不开更合镇协调防疫物资、督促防疫工作落实的努力。据悉,对于复工复产强制要求配备的各类防疫物资,更合镇积极贯彻市、区的相关政策,配备充足。更合镇总商会同步发起爱心募捐,为企业募集到口罩、消毒液等一批防疫物资。

  距离安博物流不远的小洞村,同样在紧抓疫情防控的同时,恢复了乡村振兴示范创建村项目的施工。作为全镇乃至全区的乡村振兴重要任务,小洞村建设进度是更合镇2020年的重点工作之一。更合镇党委委员、驻小洞乡村振兴示范创建村工作推进组副组长朱治国表示,镇党委政府全力支持小洞村建设项目复工复产,不仅将派驻村中的干部悉数安排到村居值守工作当中,还积极为小洞村协调口罩、消毒液等防疫物资,使改项目施工能够顺利复工。

  “在防疫期间服务企业的过程中,我们也感受到了企业对于良好营商环境的渴求。”更合镇有关工作负责人指出,在防疫期间企业需求口罩、员工,平时企业则是需求基础设施的完善,需求员工文娱设施的建设。不仅企业需要在新冠肺炎疫情的危机中觅得机遇,政府部门同样需要持续加强企业服务,让企业安心继续留在更合。

  对此,更合镇今年将继续2019年完善基础设施建设的发展目标,通过收集企业的意见和建议,继续加大建设力度。例如更合将建设和完善污水处理厂及其相关管网,通过完成园区EPC项目建设进一步完善工业园区配套设施,加快补齐基础设施短板,为企业发展营造良好的生产生活环境。

  文/佛山日报记者 何志勇

(责任编辑:何燕良)