他们是抗疫一线“最美家庭团”! | 让党旗在防控一线高高飘扬⑲

发布时间:2020-02-24 来源:佛山新闻网

  在佛山疫情防控的一线,还有这样一批党员,他们夫妻携手、父子上阵……带头冲锋,不负使命。

  “奶奶,我的爸爸妈妈呢?”

“奶奶,小猪佩奇有爸爸妈妈,我爸爸妈妈呢?”2月8日,杨娇娇2岁的女儿边看动画片边问奶奶。

  杨娇娇在佛广公汽值守,而同为党员的杨娇娇丈夫——张医生也在禅城区市第一人民医院的岗位上坚守着,因此暂时将女儿交给奶奶带。

  杨娇娇给乘客测体温

  佛山市第一人民医院感染科张医生(左)和同事全副武装奋战抗“疫”一线

  谈到丈夫,杨娇娇一脸自豪,但谈到孩子,她却眼眶湿润了,“孩子半个月见不到爸爸妈妈,确实亏欠了孩子,但这就是我们的选择。“

  “站好岗,履好职,应尽之责”

父亲尚在住院,家中还有两个孩子,但三水强制隔离戒毒所的警长曾航行依旧选择在春节期间值勤,安排两个孩子寄宿在妹妹家。

  曾航行的妻子也是一名戒毒警察,是单位的宣传骨干。春节期间,妻子收到单位通知,作为单位信息宣传小组成员,需要立刻返回,对防控疫情工作进行实时报道。“我们作为党员,站好岗、履好职,让组织放心,让群众安心,这是我们应该做的。”

  相隔300公里,同在抗疫一线

有这样一对党员父女,女儿身在佛山市南海区,而父亲在汕尾市陆河县,虽相隔300公里,却同样奋战在疫情防控的一线。

  彭海雁检查车辆清洁工作

  彭秀木接受当地媒体采访

  父亲彭秀木是丰田村卫生站的医生,而女儿彭海雁在佛广公汽上班,工作之余,两人也会打电话相互加油打气,“每次和我爸打电话还没到2分钟,他就说没空,不聊了。”

  父亲的坚守感染着女儿,“父亲还在坚持工作,我也应该像他那样努力。”

  分隔两地,至今没吃团圆饭

“我在禅城,他在韶关,我们都在一线,为对方打气。”元宵已过,但禅城区人力资源和社会保障局的党员潘婷婷和民警丈夫谭德法已有10多天未见,一家人至今未吃过团年饭。

  潘婷婷为培德社区居民测量体温

  1月25日,潘婷婷正驱车带着年幼的女儿和家婆赶回韶关,和丈夫团圆。路上,她突然接到单位紧急返岗通知,半路折返回禅城。“你看,爸爸来了!”通过视频连线,潘婷婷一岁一个月的女儿看着画面上的爸爸,雀跃不已。“潘婷婷说,“我们是党员,肩负责任,义不容辞。”

  伉俪携手,自有默契

  “老公,现在医院人力紧张,所以我还需要继续工作。”大年初七,刚刚工作结束的高明区卫生健康局机关党委专职副书记罗雄标,才看见护士妻子罗利娟发来的信息。

  罗雄标在下班后,通过手机看妻子与女儿的照片

  罗雄标一家的合照

  两人工作地点相距47公里,因妻子工作环境特殊,平日微信、电话问候都很少,“我们的挂念不需要言语,因为早就在日积月累的日子里有了默契。”

  夫妻俩年廿四就把女儿送回了惠州老家,而罗雄标对此并不后悔,“同为党员和一线工作者,这是我们应尽的职责。“

  疫情战线上,退伍仍是“父子兵”!“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,顺德勒流南水村的96后志愿者曹培辉和父亲曹志元不仅都是党员,还都是退伍军人,如今又共同战斗在新的战线上。

  曹培辉在检疫点为司机测量体温

  曹培辉(左)和父亲曹志元

  “党员、退伍军人身份在,我没资格偷懒!”寒假期间,曹培辉与父亲曹志元共同在南水村值守,负责检查体温、清洁村道、抗疫宣传等工作。

  南水村党委委员洪玉敏对此很是感慨,“曹培辉在3月还有一场考试,还要复习,真的非常感谢他。”

  两个“红马甲”,一道风景线

  从大年初三开始,西樵镇大同社区的一对父子始终坚守在联防联控岗位上,他们就是郭细康和郭洺延父子。

  父亲负责将车辆拦下并查看证件,儿子负责为车辆上的人员测量体温,这样的工作每天要重复上百次。

  尚在念大一的郭洺延是自愿跟随父亲出来的,在党员父亲的感染下,他入学不久就递交了入党申请书。郭细康表示,“我是党员,儿子是团员,父子齐心,其利断金嘛。”

  正是一个个“小家”的付出,才有了“大家”的安定与和谐,党员的身份,让他们义不容辞、冲锋在前,千言万语只化作一句:感谢你们!

 

  佛山新闻网出品

监制:温爱霞

文字:李俊强

部分资料来源:佛山日报,珠江时报,南方

 

(责任编辑:苏结华)