战疫中的税务蓝:高明税务组建党员突击队支援一线抗疫 | 党旗在防控一线高高飘扬⑱

发布时间:2020-02-14 来源:佛山日报

  
  党员突击队员上门登记居民信息。
  “上午我们已经对小区里121户居民进行了人员信息排查登记,并完成防疫宣传单的发放,大概还需要10分钟完成收尾,下午还要排查98户居民。”高明区税务局“防疫攻坚党员突击队”队长梁章盛向队员们布置工作时,已是下午1时多,他们忙得还没有吃中午饭。
  新冠肺炎疫情发生以来,为做好防疫工作,高明区税务局积极响应号召,组建“防疫攻坚党员突击队”支援明城镇基层一线防疫工作,用行动为打赢疫情防控阻击战提供力量。
  “身为党员就要带头担当”
  “身为党员就要带头担当,虽然不能像一线医护人员那样救护病人,我们也要守护好群众安全健康。”作为一名党龄将近30年的老党员,区税务局“防疫攻坚党员突击队”队员冼富坚在第一时间响应号召,主动承担战疫任务。
  自疫情防控阻击战打响后,区税务局迅速发动人员到明城各社区支援防疫工作,得知此情况,该局“防疫攻坚党员突击队”党员纷纷报名,主动申请到防疫一线工作,协同社区工作人员对辖区内的出租户、居民楼进行外地返乡人员情况排查,把防控的触角延伸到社区和村居的每家每户。
  “您好,我们是志愿者,请您配合我们进行疫情排查。”正月初十,结束了当天的入户排查,这句话持续萦绕在党员突击队队员梁华周的脑海里。一天之内,在社区的各个小区里,他把这话重复了上百遍。
  党员突击队所在的工作小组实行三班制,24小时不间断值班,从大年初三起,他们每天要走访200多户人家,为居民量体温、派宣传单,确保“不漏人、不漏车、不漏户、不漏点”,建立起全方位的防控监测网络。
  不仅如此,突击队还在巡查工作完成后,对年纪大的住户询问生活需求,认真记录下来,以“楼长”为责任人,由队员们接力为老年住户补给生活必需品。
  附近超市老板也因此认识了党员突击队的队员,并主动分担起上门送货的工作。他说:“这群红色衣服的人激励了我,虽然累了点,但能在特殊时期,帮助大家解决问题,我累也高兴。”
  截至目前,高明区税务局共派出23人次党员参与到明城社区信息排查、测量体温、更新人员信息等疫情防控工作中。其中,上门排查及测量体温共计2958人次,派发宣传单张200余份,协助社区更新住户信息近300人。
  防疫攻坚党员突击队还建立了群防群控网格化微信群,及时推送防疫宣传信息,提醒群众做好个人自我防护和个人卫生,做到全覆盖、无死角。
  保护好“大家”,才能保护好小家
  在党员突击队中,队员朱文荣是一名军转干部,了解到疫情形势后,他提前结束春节假期,主动申请到基层一线支援防疫工作。而他家距离防疫工作点有70公里,照顾2个年幼孩子的重担只能落到妻子一人身上。
  虽然心中有牵挂,但朱文荣意志坚定:“疫情当前,国是千万家,只有众志成城,打赢这场硬仗,才能保护好我们的小家。”
  开展防疫工作期间,朱文荣认真询问每一户人员,确保一个不漏、一个不错。面对一些有情绪的群众,他也没有一句怨言,只是点头微笑、耐心解释。防疫工作任务重、耗时长,经常忙起来饭也顾不上吃,随意塞几口饼干后,朱文荣又开始新的工作。他说:“只有将防疫工作做细,才能确保群众的健康,这是我们的责任。”
  疫情防控就像一场没有硝烟的战斗,考验着每一个基层党组织,锤炼着每一名党员。像朱文荣这样战斗在基层一线的党员,在党员突击队里比比皆是。
  初春的高明,风仍有些凉意。党员突击队队员颜荣祥和明西社区相关负责人一起,走进辖下乡村深入调查外来流动人口。他认真做好登记,确保不落一户、不落一人;下午,他又走进三桠村、霄边村3间砖厂,排查外来流动人员信息,为群众测量体温,发放防疫宣传单,并叮嘱他们做好防护工作。
  “忙的时候,一天可能都顾不上喝一杯水。有些村民对我们的工作不理解,在登记和测量体温时会有逆反情绪,我们还需要耐心地向他们宣传防疫知识。”
  说起社区防疫工作的这些困难时,颜荣祥说:“在参加社区防疫工作之前,我们就听说很辛苦,但我还是想过来。这段时间,我希望自己也能为防疫工作做得更多一些,参加社区防疫工作,就是为守护人民群众的平安健康出一份力。”
  文/佛山日报记者刘嶒 通讯员刘洋 李艳华

(责任编辑:许卓)