基层战“疫”,党员冲锋!| 让党旗在防控一线高高飘扬⑪

发布时间:2020-02-08 来源:佛山新闻网

  全市动员1.8万个党组织29.2万名党员投入战“疫”这是一场没有硝烟的战争基层战“疫” 党员冲锋!

  “我是社区书记,有事我先上”

  从1月24日除夕开始,禅城区塔坡社区党委书记谭翠婵就一直坚守在社区抗疫第一线。核实外出居民、走访外来住户、为独居长者送口罩、为居家隔离人员送温暖……

  谭翠婵(中)在安排社区工作

  “我是社区的书记,守土有责,有什么事情都应该我先来。”在谭翠婵的带领和推动下,社区的党员和居民也迅速组成防疫党员突击队和防疫党员志愿队,社区党员群众上下一心,构建群防群治的铜墙铁壁。

  九江73岁老党员主动请缨

  南海区九江镇江滨社区73岁老党员邓本其,积极争当防疫志愿者,坚持每日第一班岗。

  大年初三,邓本其看到江滨社区发布的招募志愿者倡议书。一向热心公益和社区事务的她,直接来到社区办公室,要求报名,为社区防疫尽一份力,“我是党员也是社区的居民代表,国家有难,我一定要帮忙,于是第一时间就走去社区报名,我入到门口,就问够不够人啊,如果不够就老太君上阵啦。”邓本其回忆说。

  连日来,天气比较寒冷,邓本其每天早上7点半准时到岗,认真细致地投入到工作。市民纷纷为她点赞!

  党员志愿者守护家园

  日前,在顺德区陈村镇锦龙社区,社区党委招募了一批党员志愿者参与社区疫情防控工作。

  在锦龙社区出入口,值守人员对来往人员进行体温检测及相关调查

  从上午8时30分到下午5时,他们站在社区一线,有的负责防控政策宣传,有的负责排查检测,有的负责清洁社区环境。他们用实际行动筑起基层防控网,践行着党员的初心和使命,体现着党员的责任与担当。

  36年党龄的网格长,冲锋!

  高明区杨和镇古水村36年党龄的老党员李兆和最近多了一个身份——网格长。连日来,李兆和巡视村居,同时宣传防疫知识,劝导村民少聚会。

  李兆和(右一)向村民宣传疫情防控知识

  网格长要坚持站在防疫一线,不仅没有报酬,还可能遇到过激不配合村民。对此李兆和的妻子很不理解,隔三岔五地劝说他放弃这份工作。“我84年入党,现在还记得入党誓词,既然党培育了我,我就要为党做事。”李兆和坚定地告诉妻子,当前疫情严峻,要坚持自己的工作,为祖国为党做事,不会退缩一步。

  红管家穿街巷 当群众跑腿员

  “我要2斤猪肉、一包米、一抽卷纸……”最近,三水区乐平镇小南巷村党员、村民小组长卢福南的微信消息接连不断,几乎都是村民下单的信息。

  “红管家”在接收商家送来的货物准备根据下单情况送至群众家门口。/通讯员供图

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,三水区乐平镇党委组建起一支覆盖14个村居的服务力量,240名“红管家”甘当群众跑腿员,每天穿街过巷,为群众提供下单、运送生活物资的服务,让群众减少出门、降低风险。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,佛山市组织动员全市1.8万个党组织和29.2万名党员投入到疫情防控阻击战;全市建立网格化管理村居784个,8500多名区直机关党员下沉到村(社区)。

  星星之火可以燎原,于平凡之处见不平凡,于柴米油盐间见温情,基层党员,战“疫”先锋!佛山有你们,真好!

 

  佛山新闻网报道

  监制:温爱霞

  文字:梁焯贤

  来源:佛山日报、南海九江、高明发布

 

(责任编辑:苏结华)