她,81岁,老党员,为战“疫”奔走! | 让党旗在防控一线高高飘扬⑩

发布时间:2020-02-07 来源:佛山新闻网

  在佛山疫情防控的一线
  70后80后90后是主力
  但也有不少老党员的身影
  本该安享晚年的他们
  尽自己的所能和疫情决战
  “疫情当前,不会退缩一步”
  “疫情当前,我为祖国为党做事,不会退缩一步。”说这句话的人,是高明区杨和镇古水村36年党龄的老党员李兆和。
  巡视村居、挨家挨户了解村民身体状况、宣传防疫知识……连日来,李兆和奋斗在自己的“战场”上守护着村民的健康。
  某次查问,李伯得知村内某户人家从年二十九至初七,均在家中未有出门,并对外声称是由于家人感冒的缘故所致。
  本着为村民负责的心,李兆和就向村委会和村委书记上报情况。没想到,这样的举动竟然引发了这户村民的激烈反应,户主直接在村道上拿起木椅,要与李兆和打架,场面一度失控,与其他村民和李兆和的劝说下,这名村民才慢慢平复了情绪。

  李兆和(右一)向村民宣传疫情防控知识。
  网格长要坚持站在防疫一线,不仅没有报酬,还可能遇到过激不配合村民。对此李兆和的妻子很不理解,隔三岔五地劝说他放弃这份工作。
  “我84年入党,现在还记得入党誓词,既然党培育了我,我就要为党做事。”李兆和坚定地告诉妻子。
  “群众需要我,我一定站出来”
  1月27日上午,65岁的黄永康第一个来到顺德区陈村镇锦龙社区报到,成为一名党员志愿者。
  虽然组织分配给他的工作只是值守路口,负责对往来人员进行疫情防控宣传,但他义无反顾地在寒风中站了一整天,并在活动结束后,继续报名了第二天值守。

  黄永康为出入社区的人员检测体温。
  2月4日,黄永康仍坚守站岗,负责对出入社区人员测量体温。尽管不时有刺骨寒风吹来,他却精神抖擞,反复为群众送上疫情防控知识。
  “疫情就是命令,防控就是责任。作为一名老党员,我要做好带头作用,现在社区需要我、群众需要我,我一定站出来,与大家一起打赢这场疫情防控阻击战。”黄永康坚定地说。
  “做些力所能及的工作”
  第一例疫情爆发以来,顺德伦教新塘村73岁的党员何雪娥便十分关注全国疫情动态。从全国各地支援武汉到84岁高龄院士钟南山坚守岗位的感人事迹,桩桩件件都感动着何雪娥。她也在思考,自己能为家园做些什么,能为防疫做些什么。
  看到新塘村党委发布的倡议书后,何雪娥立刻报名。“我虽然岁数大,但是没什么负担,可以做些力所能及的工作,减轻年轻人的压力。”何雪娥说。
  何雪娥(左一)向村民宣传防疫知识。
  就这样,何雪娥参加到防控新型冠状病毒疫情防控工作中,每天和网格员到村民家、出租屋中派发疫情宣传单张,协助核实辖区内疫情发生地籍贯人员动向,并做好登记。
  想为疫情防控工作出一份力
  近日,南海区西樵镇岭西村委会收到由该村81岁党员冯巧贞捐赠的一批物资。
  冯巧贞将消毒液、手套、八宝粥等物资送到村委会,用于支援一线防控人员。
  原来,1959年,年仅20岁的冯巧贞正式入党,“我务农了一辈子,最光荣的一件事就是在年轻的时候入党,跟着党的脚步走到今天。”她说道。
  平日里,每当有捐款行动,她总会第一时间参与。最近这段时间,她每天都从电视新闻上看到疫情的消息,又看到村中值岗亭的工作人员和志愿者日以继夜地坚守,让她心急如焚,迫切想要为疫情防控工作出一份力。
  于是,冯巧贞便打电话给亲朋戚友,希望他们能够帮忙购置慰问物资送至一线的值岗工作人员和志愿者。在托人购买了消毒水、洗手液、暖宝宝、一次性手套等物资后,2月2日,她又亲自到村里的小卖部购买了一些方便面、八宝粥等食物,将这些物资亲自送到村委会,再由村委会派发到各个岗亭。
  冯巧贞在村里的小卖部购买食品等物资。
  “作为一名老党员,在这种时候应该站出来,但是我年龄大了,身体不利索,无法参与到站岗工作中,只能通过这一批物资表达一点小心意,希望能给前线的工作人员带去一丝温暖。”冯巧贞说。
  年纪大了、身体不利索
  无法阻挡老党员行动起来
  一颗热血红心
  让他们老有所为、继续发光发热
 
  佛山新闻网综合报道
  资料来源:高明发布、佛山日报、顺德城市网、珠江时报
  编辑:陈嘉颖

(责任编辑:苏结华)