服务社区9年 高明青年战疫显担当

发布时间:2020-05-06 来源:佛山日报

  在全国聚力打好疫情防控阻击战中,高明各行各业的青年冲锋在前,展现出勇于担当、甘于奉献的精神。在公安一线维持社会秩序,在社区、村居一线参与疫情防控……这场抗疫成为高明80后、90后的成长考验,他们用行动诠释青年的责任和担当。

  在“五四”青年节当天,记者采访了两位高明青年,倾听他们抗疫中的青春故事。

  莫迪(佛山市公安局高明分局治安大队四级警长)

  抗击疫情打击犯罪“两不误”

  清查81处人群聚集娱乐场所、教育非法聚集进行娱乐活动的492人、查处涉拒不执行案件10宗、行政处罚64人……这一组组数据,生动地记录了民警莫迪的抗疫故事。

  佛山市公安局高明分局治安大队四级警长莫迪是一名90后,他也是高明公安抗疫中的一员。在全民抗疫中,28岁的莫迪带着一身警蓝,把自己的全部力量汇入抗疫行动中。

  “万家团圆日,医警坚守时”。除夕夜,莫迪牺牲与家人团聚时间,深入到集中隔离医学观察点开展工作,确保了辖区疫情发生地人员全部入住隔离点,并主动申请通宵值守,将4户从疫情重点地区返回高明的人员移交隔离观察点。

  他还主动请战,到疫情防控第一线值守,在卡点执勤的过程中,莫迪对过往人员及车辆进行核查,并配合卫生防疫人员对相关人员检测体温。

  莫迪坦言,有时候,工作会遇到不少困难和阻力,需要对群众细心开导、耐心劝说,举例子、讲道理。“群众自我保护意识强是好事,有的人不了解情况、不知道疫情防控的重要性,我们耐心点说清楚,他们会理解,解释次数越多,说得越顺,以后的工作越驾轻就熟。”

  做到排查防控疫情、打处违法犯罪“两不误”,莫迪与公安系统的同僚们确保了辖区群众的平安。

  尽管这段时间,莫迪顾不上照顾自己的家人,但他对自己的职业使命无怨无悔,他说:“我是警察,坚守岗位就是我的责任。”

  梁健芳(尼教村委会工作人员、下泽村党支部书记)

  投身社区抗疫无怨无悔

  “您什么时候返回高明的?”“现在住在这个小区吗?”“身体有没有感觉不舒服?”……疫情防控期间,社区、村居信息的排查工作很必要却很繁杂,表格种类多内容琐碎。作为一名社区工作者,80后梁健芳从大年初二开始便在基层村居值守摸查,积极投身疫情防控工作中。

  在社区工作9个年头,参加过大大小小、方方面面的专项工作,梁健芳坦言,这次抗击疫情的工作是所有工作中时间最紧、任务最重的。

  疫情防控期间,荷城街道尼教村委会共解除隔离医学观察对象80多人,核查疫情重点地区人员400多人。梁健芳作为三人小组核查人员之一,无论出租屋、工地、废置厂房、花木场都留有她的身影。

  “每天早上10时前要把排查人数、隔离对象体温、整理好的排查人员资料报送到所在部门,并核查总结隔离对象体温数据,对隔离对象居住场所进行巡查,随时监测抵达人员。”梁健芳说,疫情防控中几乎都在重复这样的工作,“有时候不知不觉,一天就这样过去了”。

  防控疫情,村居的防控是关键,如何让百姓安心在家,保障他们的日常生活成为一项重要工作。许多居家隔离人员,采购日常生活必需品成了问题,尼教村委会为此推出了生活用品送货上门的暖心服务。“因为许多居家隔离人员不方便外出,村委会人员帮他们买菜也是举手之劳。”梁健芳说。

  尼教村委会克服了人手不足、核查任务艰巨等困难,从大年初二开始,连续奋战了三个多月,加班加点更是常态。有时晚上七八时接到电话,就要立即赶到办公室,对此,梁健芳丝毫没有怨言。“疫情防控期间,一些重要的信息,要做到早发现、早核查,阻断传播渠道,避免恐慌,确保群众安全,这是我们工作目标。”

  在没有硝烟的战场上,梁健芳等高明年轻一代挺身而出,投身到基层服务中,交出属于自己的“青春答卷”。

  文/佛山日报记者陈嘉懿

 

(责任编辑:何燕良)