龙江青年志愿者穿上红马甲 筑牢防疫墙

发布时间:2020-05-06 来源:珠江商报

  在高速路口协助对过往人员进行体温检测;在复工企业内协助宣讲防疫知识;在村居协助开展出租屋排查……在龙江抗击新冠肺炎疫情的“战场”上,总能看到身穿红马甲的志愿者,他们当中不乏“95后”甚至“00后”的身影。面对疫情,他们毫不犹豫地投身疫情防控工作,彰显了团员的责任与担当。

  

  ac5880244d1d4cf98a7a2646de926a1d.jpg

   青年志愿者麦毅成在龙江西庆村市场入口为市民测量体温。

   麦毅成是去年刚退役的大二学生,新冠肺炎疫情爆发后,他一直关注着疫情的发展。“疫情防控,我们需要你!”当在龙江本地的大学生群看到这一来自抗疫一线的号召后,他立刻报名成为志愿者,这也是他首次参与志愿服务。

   自1月30日起,麦毅成作为龙江青年突击队成员,先后到公共场所派发防疫宣传单张,在高速路口等检疫点协助测量人员体温,在村居协助开展出租屋排查,为一线抗疫人员送物资等,至今参与志愿服务已超60个小时。特别是在检疫点值守的时候,一站就是大半天,但他从不喊累。他说,这是作为一名退役军人和青年学生应该做的事。

  

  978dd9fcf5e3498fadd0d4bd0a758941.jpg

   在企业内,身穿红马甲的许敏(中)协助医务人员宣传防疫知识。

   今年就读大三的许敏同样是这次疫情防控中龙江青年突击队的队员。担任龙江防疫志愿宣讲队队长的她,在企业复工复产的关键时期,组织志愿者到企业,协助医务人员宣传普及防疫知识,提高职工的防护意识和能力。

   从2014年开始当志愿者的她已经积累了不少志愿服务经历,而这次参与疫情防控无疑是她志愿者工作中特别有意义的一次。“参与志愿服务的过程中看到一线抗疫人员的努力让我感触很深,更加希望自己可以投身其中,尽自己的力量协助他们。”许敏说。

   和麦毅成、许敏一样积极参与疫情防控志愿服务的龙江青年还有不少。疫情发生后,龙江镇团委、镇志愿者联合会招募志愿者、团员青年先后组建了龙江防疫志愿先锋队、龙江青年突击队,经过培训后,他们积极投身疫情防控工作,如利用抖音、微信、QQ等渠道发布防疫相关信息,开展线上防疫宣传活动;前往检疫点、村居、集中隔离区等为工作人员送暖心凉茶、水果等;担当防疫知识义务宣讲员,协助指导企业开展复工复产工作……青年志愿者们团结凝聚起来,为夺取疫情防控斗争胜利贡献了力量。

   此外,龙江团镇委还组织志愿者参与村居的爱国卫生运动,协助村居开展疫情防控工作等。志愿者们发挥爱心善意和责任担当,成为了联防联控、群防群治的重要力量。

   文/珠江商报记者何蕴瑶

   图/龙江镇团委供

(责任编辑:何燕良)