双线作战!以作品抗疫 用数据助企

发布时间:2020-04-22 来源:佛山日报

  
  禅城区文化馆积极组织女艺术家设计制作抗疫主题剪纸作品,文化馆的馆员带领文化志愿者为作品装裱、入袋。
  
  禅城区政务服务数据管理局政务管理科巾帼团队全面推广网上办事。/图片均由受访者提供
  面对疫情,禅城区各级事业单位的女职工,积极投身到社区疫情防控和服务企业复工复产工作中,坚守岗位,不辞辛劳,顽强拼搏,将温柔力量转化为坚定意志和自觉行动,为打好疫情防控阻击战贡献智慧和力量。
  禅城区文化馆
  发挥文艺力量 鼓舞一线人员
  禅城区文化馆在抗疫期间积极发动、组织女职工、党员、志愿者,深入禅城区祖庙街道莺岗社区,当好疫情防控的宣传员、观察员、监督员。
  禅城区文化馆党支部的在职党员均为女性,她们一方面带领志愿者们24小时轮班值守,为所有进入莺岗社区的人员测量体温、宣传防疫知识。另一方面,积极联系购买口罩、免洗洗手液、消毒液等相关防控物品物资,并主动派送到莺岗社区,全力保障一线工作人员的防护安全。截至目前,禅城区文化馆女职工、党员、志愿者值守社区累计超过1300小时。
  此外,禅城区文化馆自1月29日起,以微信公众号为阵地,推出抗疫文艺作品专栏65期,通过网络发动、鼓励文艺工作者开展防控疫情主题创作。同时,由叶莉、谭慧娉、谭敏诗、陈冰纯、陈家欣五位女职工组成的抗疫原创作品宣传小分队,从收集到的330多件原创抗疫文艺作品中,精选了271件优秀作品进行编辑、制作,在抗疫文艺作品专栏进行推送,并登上学习强国等更高平台,总点击阅读量超过40万人次。
  另外,禅城区文化馆还积极发动佛山剪纸非遗传承人邓燕平、广东剪纸代表传承人饶宝莲等女艺术家及她们的徒弟开展创作。仅用6天时间,就设计制作出2000幅抗疫主题剪纸作品。文化馆的馆员带领文化志愿者为这些作品进行装裱、入袋,通过“送温暖”党员小队送到全区14个隔离观察点的隔离人员和医护人员手中,也将党和政府的关怀及时送到他们的心坎上。
  禅城区政务服务数据管理局
  搭建沟通桥梁 减少市民跑腿
  在社区疫情防控中,禅城区政务服务数据管理局的女职工们勇敢“逆行”,在居委会、小区、菜市场门口忙碌,严格落实返禅人员排查、流动人员体温监测、宣传教育各项防疫措施,精心守护社区居民健康。
  一次次提醒、一遍遍排查,她们没有一点懈怠。目前禅城区政务服务数据管理局已发动女党员和巾帼志愿者160人次参与社区联防联控工作,为织紧织密防控网络贡献巾帼力量。
  为了让数据多跑路、让群众少出门,禅城区政务服务数据管理局的女职工们在企业准备复工复产阶段,第一时间启动推进网上办事应急响应,全力推广政务服务网上办、掌上办、自助办、绿色通道、快兑现,减少实体大厅人流聚集,加速助力企业渡难关。
  办事大厅恢复正常运行后,她们在实行“全预约”限流的同时,又贴心地为有紧急办事需求的企业群众开通特事特办通道,切实做到疫情防控不松懈、政务服务暖民心,至今累计提供网上办事服务4079宗。
  为了畅通诉求渠道,禅城区政务服务数据管理局的女职工们争分夺秒,及时推出区疫情防控和惠企小程序,为居民提供自主报备与线索征集平台、为企业提供复工复产诉求入口。她们开辟疫情信息发布阵地,累计向企业、群众分类分阶段精准推送疫情相关短信33万条,通过区政府网站发布相关疫情信息536条。她们暖心陪伴,24小时不断线倾听、接受市民的咨询、投诉、建议,守护着疫情防控期间“88881200”这条“暖心热线”,目前累计处理疫情相关办件2万件。
 
  文/佛山日报记者曾雪莹 通讯员禅妇宣

(责任编辑:苏结华)