佛山蓝天救援队:他们是可依靠的蓝朋友

发布时间:2020-04-07 来源:佛山日报

2月15日,在广佛交界的海怡大桥往佛山方向,蓝天救援队队员在检查过往车辆及人员的相关信息。/佛山日报记者王伟楠摄
  在佛山有这样一群老板,他们身穿藏蓝色的队服,常常出现在最危险的救援一线,出钱出力、私车公用、不计报酬、守望相助,他们戏称自己是“傻子”,但群众说他们是钢铁的战士,是关键时刻可依靠的“蓝”朋友,他们就是佛山市蓝天救援志愿协会(下称“蓝天救援队”)的队员。
  在疫情防控期间,蓝天救援队主动请战,前往南海联合防疫检查站及社区执勤,共出动27人,检查车辆9万多辆,检查人员13万人,多人连续执勤52天,累计服务8000多个小时。其中有人因此推迟了婚礼,有人为了执勤每天往返200公里……这么拼命,只因热爱生命。
  立马响应冲锋在前大年初一递上请战书
  4月2日,广西桂林市应急管理局向佛山蓝天救援队赠送锦旗,十四个金字写着“协助通关快车道,助力防疫最前线”,感谢他们在物资经广州白云机场通关时所做的申领、清点、护送、交接等工作。
  它成了挂在佛山蓝天救援队基地(下称“基地”)里的第118面锦旗,锦旗背后是无数感人的救援故事,其中抗疫逆行者书写了浓墨重彩的一笔。
  疫情发生后,南海义工联发出抗疫通知,大年初一,蓝天救援队立马响应,递交了一份《战疫突击队队员承诺书》,上面写着“无畏无惧,冲锋在前”,努力确保完成党交予的任务。承诺人一栏是27个血红的指印。
  当天,佛山蓝天救援队队长万雯辉从江西赣州老家马不停蹄赶回佛山。大年初二在她的组织下,27名队员陆续到位,他们自筹防护物资,前往南海各重要路口和社区开展12小时排查工作。
  疫情最严峻的日子,也是佛山一年来最冷的那几天。“海怡大桥空旷,风很大,我们的手都冻麻了。”万雯辉回忆,一天2个班,最难的是夜晚,寒风伴随着瓢泼大雨打在队员的身上,脚被捂在湿了的鞋子里,回到家都发胀了。
  即便如此,没有一人退缩。“总要有人出来做这些事情,当时哪里想得了那么多,做了再说。”老队员罗启深说。“我是每天早上从东莞开车来五丫口,执勤完再回去。累,但值得。”队员莫潘宇是一家电子厂的老板,为了执勤每天从东莞开车200多公里往返佛山。
  1997年出生的队员罗法勇和妻子也一同参加了一线抗疫,当被问起为什么要自愿加入蓝天救援队做公益时,他说:“队长就是一个‘大傻子’,带着一群小傻子自己掏钱花时间花精力做善事。”说完,所有队员发出爽朗的笑声。
  每次出征义无反顾用信仰弘扬救援精神
  “如果为了钱、为了名,就不要来救援队做无偿救援了。”万雯辉就是罗法勇口中的“大傻子”,也是总指挥,她的带队理念是“无私奉献,用专业拯救生命,不做无谓的牺牲”。
  此前,蓝天救援队面对的是看得见的危险,他们所到的地方,不是湍急的河道、冰冷的水库就是悬崖峭壁、荒山野岭,而此次,他们面对的是看不见的危险,是一场没有硝烟的战争。为此,蓝天救援队做了周密的部署,协调指挥:万雯辉(中共党员),现场指挥:张就记(中共党员),保险:王轶,后台:黄小兰、王轶、郭玉婷、李江宁、张伟,通讯:陈建发,后勤:陈映霞,执勤:张就记、罗启深、杨永华、刘斯杰、陈建发、何志海……从一线到后台通讯,从保险到后勤保障,可谓岗位明细、分工合理、作业有序。
  在装备上,记者发现在基地仓库里口罩、消毒水等防疫物资,一应俱全,分类收纳,此外3D声纳、水下摄像头、救援艇等专业救援设备也保管妥善。
  据了解,蓝天救援队从2014年成立至今,已有80多名队员,平均年龄30多岁,最擅长的是水域救援,已成功完成500多起救援任务,其中包括尼泊尔地震救援、深圳光明山体滑坡救援、重庆万州公交车坠江搜救等,2018年荣获全国119消防奖先进集体。
  在基地的墙壁上,100多面锦旗挂满了墙壁,赠送者有各地政府、社会团体,也有个人。其中一幅由获救者家属赠送的书法作品,“有心为善,虽善不赏”8个大字特别显眼,高度表扬无偿救援的精神。
  副队长张就记说,大多数队员有着丰富的国内外救援经验,每次出征都义无反顾。很多人问他为什么?他说:“这大概就是一种信仰——对生命的尊重。”(文/佛山日报记者崔艺文)

(责任编辑:苏结华)