高明青年群体勇于担当,成为抗击疫情的重要力量

发布时间:2020-03-26 来源:佛山日报

  “当来往住户向你点赞,当城市经济社会秩序不断恢复,所有的付出都变得十分值得。”时至今日,虽已渐渐恢复学习的步伐,但高明大学生严启聪依然会抽出周末时间投身社区志愿活动,继续当好战疫青年“雷锋”。

  自疫情发生以来,在共青团佛山市高明区委员会(下称“团高明区委”)的号召下,高明青年或投身防疫,或坚守岗位,他们在学雷锋中迎接时代大考,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  为抗击疫情奉献力量的1509名高明志愿者,他们来自社会各界的不同行业。一个个市民身边的“战疫雷锋”用爱心暖城,为使命而战,一个个凡人善举让高明更具温度。

  各战线青年多渠道“参战”

  自1月29日起,36名机关青年干部以及70名供电、水业、燃气公司青年志愿者主动请缨支援日夜奋战在高速路口的前线值守人员,为奉献者奉献。他们在寒风中累计检查4.5万余辆车,为近10万名乘客测量体温。

  106名青年坚持前线值守的举动如一面旗帜,展现了青年的担当,更弘扬了雷锋精神。高明多条战线的青年力量也被一一激发,高明青年在各自战线上积极响应,挥动团旗,有所作为。

  在医疗战线上,高明区人民医院护士、共青团员黄秀娴、周淑贤充分发挥自身的先进性,主动请战驰援湖北,以细心与专业帮助病患重绽笑颜。

  在企业战线上,高明青年商会一批青年企业家先后筹集12.4万元防疫应急资金,专项用于支持区内疫情防控工作。此外,他们还通过各种社会渠道向政府及相关机构捐赠了超过150万元的应急防疫资金及物资。

  在文艺战线上,350名青年文化志愿者线上线下开展疫情防控宣传。在他们的带动下,过千名青少年积极参与艺术战疫,用文艺作品致敬英雄,鼓舞信心。

  三月春风暖高明,雷锋精神励人心。在明城镇水镇村、西江产业新城沙寮村等不少村落中,罗海杰、欧志豪等数百位青年也在志愿奉献的热潮带动下纷纷前往村委会提出参与值岗,为村中防疫注入青年智慧与活力。

  疫情期间,高明一个个青年团员不畏困难,迎接挑战。他们或在岗位上尽职尽责,发挥“钉子精神”;或在志愿活动中通过实实在在的服务传递温暖。

  大学生组成战疫突击队

  “我不需要工资,搬搬抬抬的工作我也能做。”口罩生产车间里,大学生战疫青年“雷锋”潘莉主动向高明区志愿者联合会申请协助做口罩包装等工作。

  大学生群体是青年群体中最活跃的角色,疫情期间,高明的95后、00后大学生敢于担当,充分调动所学的专业知识,实现自身的价值。守护家乡,他们用行动说话。

  随着疫情持续,村居成为防疫的重要阵地。2月7日,团高明区委根据防疫形势发出青年招募令,一支283人的大学生战疫志愿突击队迅速上线。

  大学生们或分成小队,或单枪匹马奔赴村居,既当好排查员,又当好宣传员,协助社区、村委工作人员开展卡口值守、入户排查等工作。

  其间,团高明区委联合区志愿者联合会充分发挥引领作用,在确保安全有序的前提下为一个个有志青年提供守护家乡的志愿平台,高明的青年力量在团旗下汇聚。

  即便留在家中,一批大学生依然尽己所能助人为乐,在奉献中实现升华。如85名大学生为在家复习的高三学生提供经验指导、心理调适等服务。大学生关晓怡亦组建起一支16人的大学生志愿团队,为本地小候鸟团体提供趣味课堂、课业辅导。

  全区志愿者凝聚强大合力

  三月份的高明,“志愿红”“志愿黄”活跃在大街小巷中,成为最耀眼的颜色。在荷城街道、明城镇,均有志愿者在复工之际展现一技之长,他们进企业、进小区,送去理发、修电器、心理辅导等爱心服务。

  自疫情发生以来,团高明区委联合区志愿者联合会充分凝聚全区志愿力量,让志愿者成为健康的守护者、家庭的关爱者、科学的传播者。

  时至3月,区内一支支特色防疫专业志愿服务队伍仍在坚持开展服务。电话一端,防疫心理志愿服务小组、疫情防控热线服务小组持续开展线上服务,累计服务超过10000人次。

  上周末,团高明区委招募百余名社会志愿者、大学生志愿者组建10支分队参与镇街专项整治行动。其间,团高明区委积极探索志愿骨干带队先干的模式,动员属地大学生支持、组建村级志愿服务队投入热火朝天的乡村整治行动中。

  高明区车友营志愿服务队、高明一二三公益团队等团队均在团高明区委、区志愿者联合会的组织下,分批次先后到达孔堂村、阮西村等村居与当地党员志愿者一同开展人居环境整治大行动。

  而大学生们紧随其后,不仅参与整治行动,还在线上线下当起宣传员,凝聚党群合力为所属村居建设生态宜居的美丽乡村增添力量。

  如今,区内疫情防控和生产恢复正在有序开展,高明青年力量、志愿力量将继续紧跟时代步伐,在雷锋精神的引领下继续出发,在团旗下跟随党指引的方向,为战疫取得全面胜利继续贡献力量。

  人物故事

  战疫雷锋在身边 凡人善举暖人心

  夏剑锋:用细心工作筑起抗疫壁垒

  夏剑锋是一名党员,也是所在社区团支部副书记。自疫情发生以来,因为挂心社区住户,他迅速返回岗位。夏剑锋是社区的“勤务员”,住户遇到问题往往会找上他,疫情期间,夏剑锋坚持爱心“不打烊”,为住户提供细心服务。

  社区住户小如(化名)家庭比较困难,没有上网课的条件,夏剑锋在2月6日晚接到校方电话后当即联系网络运营商,想办法为小如打通线上学习的障碍,让小如的学业不受疫情影响。

  社区的入户排查工作琐碎而繁重,但考虑到部分工人假日期间闲来无事,可能会前往江边聚集,夏剑锋还是每日抽出时间前往西江边劝导居民疫情期间尽量不要外出。

  “作为一名社区工作者,我们要想得更多,才能把工作做得更细。”夏剑锋说道。作为青年团干,夏剑锋始终坚守一线,当好社区“和事佬”,为社区居民撑起安全屏障。

  朱铃:用蓬勃朝气彰显青春作为

  “您好,我们是大学生志愿者,麻烦登记一下个人信息。”这句话,在持续一周的上门排查工作中,朱铃说了上百遍。疫情发生后,她第一时间加入到高明大学生战疫志愿突击队中,在防疫初期协助自身所在社区居委会开展入户信息登记工作,接触陌生人的数量比她以往一个月接触的人数还多。

  以雷锋为榜样,青年人朱铃时刻要求自己做到向上向善。“助人自助,我们在参与志愿活动时,自己也将得到成长。”朱铃说道。社区住房没有电梯,朱铃一级一级往上攀爬; 志愿人生路没有尽头,朱铃亦踏踏实实不断前进。

  “高明是一个充满人情味的地方,我要守护好它。”怀着对第二故乡的热爱,疫情期间,朱铃挑起责任,决心当守护者,用青春力量助力社区筑起安全屏障。

  甘长勇:用赤子之心传递志愿火炬

  在荷城街道祥和花园值守岗亭处,被过往住客亲切地称为“勇哥”的甘长勇是佛山五星级志愿者,他参与志愿活动超过9年时间。疫情期间,他不仅把自己“钉”在疫情防控志愿活动一线,还凭借丰富的志愿经验,带动身边人、乃至驻守小区住户穿上“黄马甲”,在一线实践中传承雷锋精神。

  口罩厂生产线工人、入户排查员、卡口值守员、社区和事佬……最近两个月内,甘长勇的身份是多变的,但唯一不变的是他热爱志愿的心。

  “我们不仅要发挥一滴水、一束光的力量,更要汇聚千万滴水的力量,汇成温暖的海洋。”甘长勇说。他爱奉献、不计较的雷锋式做法触动了身边的志愿者,不少住户因为受他的触动,也加入到社区战疫志愿团队中,在奉献中收获快乐。

  谭俊锋:用一线奋战践行入党誓言

  作为一名年轻的呼吸科医生,疫情来袭,谭俊锋以一颗“白衣赤子心”冲锋一线,义无反顾地加入第二批高明驰援湖北医疗队。他把“雷锋”的“锋”字写在防护服上,要在“没有硝烟的战场”上心向党,见行动。谭俊锋决心以抗疫战场为熔炉,把自己的党性炼成钢铁。面对困难,他一步不退,还主动上夜班,践行誓言。

  1月25日,谭俊锋庄严地写下了一份入党申请书;3月21日下午,谭俊锋在武汉参与党员宣誓仪式,正式成为一名预备党员。谭俊锋说:“为人民服务没有什么虚言,就是要肯花功夫。”在一线奋战的日日夜夜里,谭俊锋全力以赴,细心治疗病患。在他的精心照料下,一个个患者的病情得到控制,脸上重绽笑颜。

  简俏连:用温情服务点亮心灵之灯

  简俏连是一名绘画心理分析师,更是全国社区关爱教育讲师,有着20年的学前教育工作经验。自疫情发生以来,她主动请缨担任“区防疫心理援助志愿服务小组”组长,凝聚区内专业心理服务人员的力量,开通防疫心理热线,主动介入个案服务。

  扛起大旗后,简俏连时刻留意着疫情发展,一次服务中,她留意到一些青少年因延迟返校逐渐出现情绪波动明显、易怒、上网课注意力不集中等问题,当即介入相关个案服务,还对外开设亲子微课直播,打造“亲子共学”的特色课程。

  “送人玫瑰,手有余香。希望更多青少年能无忧成长。”简俏连在心理服务领域学习雷锋精神,把化解青少年成长问题、亲子矛盾作为终身事业,致力通过用心讲解、精心课程带给家长更多启发。

  徐益兰:用“隔空课堂”传递温情

  受疫情影响,不少学校延长返校时间,为了不让学生的学业受影响,滞留湖北的教师徐益兰依然专心备好每一天的课。家中教学条件简陋,徐益兰就以练字本的反面作黑板,以铅笔为粉笔,手持一部手机为孩子上网课。

  一些孩子、家长对线上课堂不重视,这让徐益兰一度陷入焦虑。第二天的课后,她忍不住翻出电话簿,一户一户地联系,为家长出谋划策,提高学生在家上课的效率。

  自2009年走上教师岗位,10年过去了,徐益兰立足本职工作,学习雷锋,爱岗敬业。“把教好孩子作为一辈子的大事。”是徐益兰的座右铭。对待每一个学生,她倾尽心血,积极发现学生身上的闪光点,做学生的贴心好友,努力让学生们既“成才”,又“成人”。

  文/佛山日报记者谢文骏 通讯员关婉飞

(责任编辑:何燕良)