三水“00后”兄妹当志愿者 携手站岗

发布时间:2020-03-10 来源:佛山日报

  全民战疫的当下,三水的“00后”也积极穿上红马甲,走上街头路口,加入志愿者的行列,满腔热血地投身疫情防控工作。
  近一个月以来,在南山镇漫江社区,18岁的朱志楠和同岁的堂妹项永思放弃了宅家的假期,用实际行动守护家乡。
  “您好,麻烦配合测体温”“请出示您的身份证”……2月6日以来,每天中午12时到下午6时,朱志楠和项永思都会穿着红色的志愿者马甲,戴着口罩,一起在漫江社区教师楼的卡点执勤。他们主要负责排查外来人员,给所有进入小区的居民测量体温、检查证件。截至目前,朱志楠、项永思各自累计志愿服务时长超过150小时。
  朱志楠是三水区工业中专的三年级学生。原本在西南街道居住的他,春节前跟父母一起回到位于南山镇的奶奶家过年。春节期间,受新冠肺炎疫情影响,原定于2月开始的顶岗实习宣告暂缓,朱志楠便一直留在南山。
  节后,念南海卫校三年级的项永思同样闲在家中。2月初的一天,她找到朱志楠一起参加所在社区的疫情防控志愿服务活动。对于两人参与志愿服务的决定,刚开始时家人并不同意。经过两人的耐心劝导,家人最终妥协。“南山目前还没出现确诊病例,我们所值守的卡点每天进出的也都是本地人居多,家里人后来也对我们的志愿行动表示支持。”朱志楠说。
  “这份工作不算难,过往的人员也很配合我们。”朱志楠介绍,由于卡点进出的人流并不多,一天下来排查的人数通常为100多人。他俩还可以坐下来稍作歇息。朱志楠今年准备报考驾照,他有时在手机上刷刷题,妹妹则坐着看一会儿书。
  参加志愿服务的过程中,过往人员一句简单的“谢谢,辛苦你了”,又或者是当地爱心老板隔三差五送去的暖心茶饮等,都让朱志楠兄妹二人收获不少感动。提及为什么愿意参加志愿服务时,朱志楠说:“能用自己的行动抗疫,守护家乡,很有意义。”每天早晚,兄妹二人还会规划好时间,完成学校布置的网络作业。
  连续一个月每天志愿执勤6小时,朱志楠、项永思从中学到了不少。“做事要细心、耐心,还要有责任心。”他们还说,会将此次特别的志愿活动当作一次特殊实习,从中得到锻炼和成长,“有需要的话,我们会一直做下去。”
  文/佛山日报记者何艳纯 通讯员黎穗妍、梁菊

(责任编辑:苏结华)