那些口罩背后的脸,那些逆行而上的背影,真美!

发布时间:2020-02-25 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者芮欣报道:有这么一群幕后英雄,他们在农贸市场、在零售药店、在餐饮店……默默战斗在属于自己的战场上。我们看不清口罩背后的面容,但我们能感受到他们义无反顾的内心。稳价格、保供应、对违法行为重拳出击,里水市场监管人,守初心,担使命,迎难而上,义无反顾地冲锋在疫情防控的第一线。

  肩扛重责 逆行在前

  茹月明,里水镇市场监督管理局副局长,负责里水辖区内餐饮单位的监管工作。他以强烈的政治责任感,快速启动餐饮单位疫情防控应急预案,精心组织,周密安排,落实各项防控措施,迅速开展市场防控应急监管工作。

  为保证工作实效,他先后多次组织召开会议,研究部署疫情防控工作,制定了一系列紧急措施。同时在疫情防控启动后第一时间靠前指挥、率先垂范,连续十余天,坚持深入市场监管一线,督导和巡查指导疫情防控各项工作。

图中左一为茹月明

  在茹月明的带领下,餐饮监管工作人员始终做到全局一盘棋、上下一条心、党员冲在先、纪律挺在前,落细落实各项防控举措,筑起一道“防火墙”。

  雷厉风行显本色 助力基层解困难

  “群众利益无小事”,时常将这句话挂在嘴边的是里水镇市场监督管理局副股长谢志根。积极灵活、心细如麻,是大家对他的评价。

图中右边第二位为谢志根

  农贸市场上还有没有活禽交易,卡点设好了没?有没有按时消毒?超市的体温枪配备了吗?发热记录有没有登记?药店出售退热止咳药有没有实名登记?昨天提出的问题他们整改落实了没有?

  带着这些问号,他每天奔波在镇上的农贸市场、药店、餐馆、企业,只有把脑子里的这些问号消除了,他才能放下心来。

  除此之外,他还是个“基层群众贴心人”。2月15日早上,里水下起倾盆大雨,在贤僚村值守的谢志根,看着检疫点的一线工作者,冒着大雨对过往车辆进行检查和登记,心里很不是滋味。“当时检疫点的帐篷是四面透风的,大雨把帐篷里的纸质资料都打湿了,执勤人员的裤子也湿了一大半,我想起我们有一些废旧海报,可以为他们挡挡雨。”

  想到细处,干到实处,谢志根和当日驻村值守的其他人员从局里拿来4米多长的海报,一手一脚地把海报裁剪成合适的尺寸,挂到帐篷上方的孔眼里。

  愿我所能,勤作有为

  “哪里需要我,我便到哪里去。”这是里水镇市场监督管理局工作人员李超凡常常挂在嘴边的话。自疫情发生以来,在餐饮店、药店、村居,总能看见李超凡的身影,拿起公文袋,他挨家挨户地向经营户讲解上级文件通知,督促经营户严格落实防控要求,自觉承担社会责任;对照检查表,他耐心细致地逐项检查经营场所的消杀记录;手握记录表,他严谨认真地核查居民生活必需品的价格走势和产品质量。

  同样一句话,同样一个动作,他每天都需要重复上百遍,但他并没有流露出一丝的不耐烦,反而,他的每一声叮咛都温暖人心,每一次对视都传递关心,每一次弯腰都让人格外亲近。“过年的这一个多星期,本来是商户们拼搏一把,便能填补一个季度开支的时候,但现在他们承担着社会责任,背负着生存压力,我们能做的便是尽最大能力引导和服务他们。”

  舍小家 顾大家

  对里水镇市场监督管理局工作人员吕俊贤来说,今年的春节注定是一个不平凡的春节。2019年,失去了父亲的吕俊贤,本打算趁春节假期,带着一家人出外旅游散心,但在接到了取消休假的通知后,还是毫不犹豫地取消所有行程和机票,”现在新冠肺炎疫情情况很严峻,这个时候需要我们坚守在自己的岗位上。“吕俊贤说。

图中最右边的为吕俊贤

  大年初一早晨,吕俊贤带着家人的理解,开始迈步穿梭在辖区内各大市场、复工企业中,他走进农贸市场,检查市场的消毒工作、经营户和群众的个人防护工作;走进复工企业,检查企业疫情防控准备工作;走进临街店铺,排查疫区归来人员及检查身体健康状况...因为检查对象的基数大,在岗人员人数有限,吕俊贤总是匆忙吃过午饭,便开始为下午的巡查做准备工作。

  聊及工作总是侃侃而谈的吕俊贤,在说到家庭时,却变得沉默,并且满心愧疚。“这段时间,妻子和我各自都要在疫情防疫一线上工作,她在社区工作,每天挨家挨户摸排管控,每晚忙到晚上十点才下班,所以两个孩子只能托给母亲照顾,但她老人家最近身体亮起了‘红灯’,肠胃经常不舒服,等忙完这段时间,得好好让她休息一下。”

  他们都是普通人,但当疫情来临,他们是不辱使命、忠诚无畏的市场监管人。疫情蔓延,爱和希望也会蔓延,坚持必将胜利,只待春暖花开!向这些“最可爱的人”致敬!

 

  图:里水镇市场监督管理局、芮欣

(责任编辑:关霭莹)