这里是佛山 | 奶奶,您“逃跑”的样子,让我们心中一暖!

发布时间:2020-02-17 来源:佛山新闻网

  疫情凶猛。

  危难之时,亦有大爱。医务人员、爱心企业、专业媒体、国际组织……各界力量汇流成河,阻击着病毒的传播和扩散。

  没有谁是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。

  今天,我们聚焦几个闪闪发亮的普通人。他们和这座城市一样,低调、务实,却有着闪光的时刻!他们的故事,值得被铭记。疫情肆虐,是什么让我们心中一暖?

  是八旬老人捐出的4000元养老金,是外国小伙子送来的一封“情书”,是春节放弃回乡的环卫工人,……

  疫情当前这些默默无闻的普通人让这个城市充满爱 

  最美的“逃跑” 

  “我买不到口罩来捐给你们,我把钱捐给你们!”2月6日,1名年约8旬的老奶奶在佛山一派出所放下4000元现金后,转身便快步“逃跑”。最后,民警随着老人一路到家,把老人的养老钱退回去。

  这样的暖心事被“@人民日报”报道,截至2月9日,该视频播放量已达759万+次和点赞22万+次。

  最深情的“孝子” 

  “国家灾难就像母亲得了一场重病,光流泪有什么用,救救母亲才是一个孝子”,署名“退役军人”。2月4日,一名老者走入佛山一居委会,将一张纸包着的2000元钱放到桌面上便迅速离开。纸上就写着这句话。

  最暖心的“回报” 

  “我在佛山打拼了6年,现在也应该做点什么来回报佛山。”2月5日上午,湖南小伙吴清和他的学员将1万个口罩被送至佛山抗疫工作者手中。吴清在南海经营着一家泰拳馆,决定捐赠后,他还担心口罩不符合医院使用标准,特意咨询了医生后才下订单。

由于吴清本人在湖南老家,口罩由其学员派送。

  最忙碌的“穿梭” 

  “医生都是没有休息的,他们可能比我更辛苦。我只是尽了我很小的努力。”2月3日中午12点,负责收派佛山市第一人民医院快件的快递小哥叶志勇已工作5个小时,继续为医院派送口罩、防护服。除夕至今,他没有休息过一天,每天至少工作12个小时。

快递员叶智勇准备前往佛山市第一人民医院派件

  最忘我的“退票” 

  说话少于2句,行走多于2万步,是环卫工人王广珍的常态。春节战疫期间,王广珍默默退掉了年初五回乡的火车票,她的心思,只放在如何更好完成每日6轮的公厕密集消毒。

  最负责的“隔离” 

  “隔离病毒,但没有隔离爱。”检查聚众打牌、帮隔离居民买物资、做心理疏导……从大年初三开始,南海大沥网格员何卓贤就没有歇息过。像何卓贤一样,无数的村居工作者,守护着佛山村居街巷的安然祥和。

社区网格员为隔离人员购买物资。

  最暖的“情书” 

  “I love China.我们在一起!”2月7日下午,一名外国小伙子来到佛山一派出所,将两张纸条和5张百元人民币交给门卫,纸条上则分别用中文和英文写着:

  “我们在一起。我是外国学生,我来自非洲,我是学生没有收入,否则我可以做得更多,但是我想你可以用这很少的钱去挽救一些生命,这是我对中国人民斗争的支持”。

  “This is my little support to China in war against coronavirus.I love China”

勠力同心,抗击疫情,无数普通人默默付出守护着这座城市,

虽然没有战斗在抗”疫“一线,

但他们就像寒冷中的一杯热茶,在这场“战疫”中给我们无限的温暖 

 

 

  佛山新闻网出品

  监制:李琳

  文字:刘燕君、李俊强

  图片、视频:佛山新闻网,南方+

 

  相关链接: 

  这里是佛山丨今日元宵不约不聚,待春暖花开病毒消去,我在佛山等你!

  这里是佛山丨当疫情来临,这些金句掷地有声!

  这里是佛山 | 累了吗?笑一笑,这些画面暖到你! 

  这里是佛山 | 基层战“疫”,党员冲锋! 

  这里是佛山 | 这首歌,让我们一起听! 

  这里是佛山 | 答应我,别出门。听说你想她了,我们拍给你看! 

  这里是佛山 | 战“疫”最前线,我先上! 

  这里是佛山 | 疫情不灭,我们不退! 

  这里是佛山 | 我是党员,我带头! 

  这里是佛山 | 守住!这里是城市的第一道防线! 

  这里是佛山 | 普通人家的儿女,你为什么这么勇敢? 

 

(责任编辑:黎方慧)