普通人家的儿女,你为什么这么勇敢?

发布时间:2020-02-02 来源:佛山新闻网

 
开栏语
  疫情凶猛。
  危难之时,亦有大爱。医务人员、爱心企业、专业媒体、国际组织……各界力量汇流成河,阻击着病毒的传播和扩散。
  没有谁是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。
  即日起,本网联合佛山发布推出“抗击疫情,佛山在行动”系列报道。
 
  他是医者,是儿子、父亲、丈夫
  她是英雄,是女儿、母亲、妻子
  他,为我们苦战,她,与病毒厮杀
  都是普通人家的儿女,你为什么这么勇敢?
  截至2月1日24时,佛山累计确诊新型冠状病毒感染的肺炎39例。本期我们聚焦战“疫”一线,距离病毒最近的他们!
  短发
  密不透风的防护服是前线医护人员必备的装备。为了更高效方便地穿脱防护服,佛山特护组护士主动剪掉了自己美丽长发。
  姑娘说,“战士”就是这模样。
  裸妆
  护目镜、口罩、面屏、手套……是一线医护人员必备的“化妆品”。
  发白起皱的双手,脸上红肿的压痕……是一线医护人员最美的“妆容”。
  佛山市第二人民医院感染科医师谭淑燕和卢婉玲说,防护服太珍贵了,穿上之后就舍不得脱。
  佛山市第二人民医院感染科医师谭淑燕和卢婉玲脱下防护服后的“妆容”。
  像她们这样的驻守疫情一线的医护人员,仅他们所在的医院就有1500多名。

  一线的医护人员脱下防护服后的“妆容”。
  青春
  援藏归来不到半年,佛山市中医院中医师黄强疫战期间再次奋勇上前,主动请缨进入隔离观察区工作。
  在隔离观察区连续工作数小时,是寒冬里最特殊的桑拿。防护镜里被汗水的蒸汽笼罩,靴子能出水,人也几乎要虚脱了。
  32岁的他说:“我还年轻,应该要上。”
  谎言
  佛山市第四人民医院的全洁铃是2019年才参加护理工作,却冲在最前线,主动报名加入救治团队隔离病房护理组。
  在医院连续驻扎的第六天,趁着休息,她躲在被窝里跟妈妈视频。
  “在决定留下来的时候我是不敢跟家里说的,视频的时候我也支支吾吾的半天,不敢说自己在一线。”
  但妈妈的话让她放心,“家里没事,你放心!你安心上班,等你忙完回来,我们一家人一起出去走走!”
  愧疚
  “从年廿九到现在,我们100多人的团队几乎都没睡过一个整觉。”
  近距离接触病患,采集标本作检测,开展实验室检测和分析……填满了南海疾控中心应急管理科黄喜明春节的每一天。
  作为一名疾控卫士,他无怨无悔。
  作为一名父亲,8岁女儿电话的一句话却让他愧疚:“爸爸,你今天几点回家?我不想再去妈妈医院睡觉了”。
  据统计,全市五区疾控中心和“黄喜明”一样奔赴在战“疫”一线的疾控卫士共有476名,300多个小时里他们共克时艰。
  缺席
  1月27日,大年初三,这天是佛山市妇幼保健院麻醉科主任医师叶玉萍的儿子的十二岁生日。
  本来已预订好蛋糕为儿子过生日的叶玉萍却坚守在防控一线,缺席了儿子的生日。
  母子之情只能通过视频对话表达。视频里,儿子因为担心妈妈忍不住落泪了。
  缺席孩子成长的珍贵时刻,叶玉萍遗憾,但不后悔,因为这是她诠释自己的职业担当和责任所在的时候。
  禁区
  三水区人民医院住院部4楼,是外人不会踏足的禁区。这里是三水专门为防控新型冠状病毒的肺炎疫情设置的隔离病区。
  1月26日,大年初二,三水区人民医院隔离病区投用。
  感染科的23名医护人员穿上厚厚的防护服,轮流在请战书上签字按手印。现场肃穆,无人说话。疫情凶猛,无人退缩。
  在坚守和逆行间,这23人,是禁区里最美的身影。
  我上
  疫情就是命令,防控就是责任。
  佛山市第一人民医院急诊科共有人员113人,自愿报名参加湖北、佛山、院内一线救援的有70人,超科室总人数的六成,而战斗在一线的党员比例是100%。
  他们用行动贯彻初心和使命,用信念诠释共产党员的先锋作用——我是中国共产党员,我上!
  致敬
  在这个特殊的春节,少了一封封鲜红的利是,却多了一份份慷慨陈言、满是手印的请战书。
  “我愿意!”“我报名!”“时刻准备着!”
  佛山征集组建新型冠状病毒感染的肺炎救治预备志愿者队伍,全市医务人员积极响应。
  请看下方视频,看请战书中铮铮的誓言

  这些身影,让我们一次又一次红了眼眶
  此时此刻,在最危险的地方
  他们,勇敢出征!
  普通人家的儿女,你为什么这么勇敢?
  他们说,
  身穿一袭白衣,就感觉不到害怕!
  逆行的“战士”们
  背后,有我们!
  800万佛山人为你骄傲
  有你真好!
 
  佛山新闻网、佛山发布联合出品
  监制:李琳
  文字:利莉
  编辑:梁焯贤
  图片、视频:佛山市卫生健康局 佛山市疾病预防控制中心 佛山各医院
 

(责任编辑:苏结华)