最美佛山公交司机,勇敢防疫逆行者

发布时间:2020-01-30 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者陈丽雅 通讯员霍家骏报道:1月29日中午12:34分,佛山粤运公交营运六公司的黎木荣、谭剑辉接到通知,发现有疑似病例,需要到某小区接送与之有亲密接触的的家属进行隔离,两位车长立刻穿好防护服、戴好口罩,马不停蹄和医护人员一起驱车前往。

黎木荣

  黎木荣和谭剑辉都是佛山粤运公交营运六公司的公交驾驶员,黎木荣是营运六公司的班长,很多年前就定居在禅城了,而谭剑辉平时驾驶109线路,老家在肇庆广宁的他今年打算过完年再回家。由于疫情影响,今年春节的客流量减少了很多,本来他们还以为可以轻松一点过个年,可他们的这一切在1月27日迎来了变化。

  1月27日上午9:30分,佛山粤运公交接到佛山市禅城区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室和上级交管部门通知,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求派出两辆公交车和两位车长,提供应急转运服务,负责将与疑似病例有过密切接触的家属、朋友等人,由禅城区中心医院医务人员陪同,带往指定隔离点接受隔离。

  佛山粤运公交总经理助理吴锦荣迅速在公司传达通知要求,征集志愿者。黎木荣、谭剑辉两人在微信工作群看到通知后,思考了一会儿,还是毅然自告奋勇向公司申请接下这次应急转运任务。

  不忘初心,挺身请战。自武汉疫情发生,爱看新闻的黎木荣格外留意疫情发展趋势。“要是说不怕,那肯定是假的。但作为一名预备党员,关键时刻可不能退缩。我有这个责任和义务承担应急转运任务,作抗击新型冠状病毒的先行者……”黎木荣说道。他们都知道这次转运任务存在风险性,但去年年底刚刚转为预备党员的黎木荣心系群众,即使还不是正式党员,但也时刻谨记人民群众有困难,党员就应该站出来为群众提供援手的使命。

  疫情就是命令,防控就是责任。两人和家人短暂解释之后,就跟随公司指引去到指定隔离点,接下来的日子里他们需要和医护人员等人一起住在这里,随时待命,为打好疫情防控阻击战作好准备,直到疫情防控任务结束。

  1月29日中午12:34分,黎木荣、谭剑辉接到通知,发现有疑似病例,需要到某小区接送与之有亲密接触的的家属进行隔离。这是他们来到隔离点之后第一次出任务,两人再次仔细听从医生的指引和叮嘱,穿好防护服、戴好口罩,做好防护措施之后就开车前往目的地。

  十分钟后,两人开车回到了隔离点,相关人员在医护人员的指引下进入了隔离点,两人的任务告一段落。虽然路途很短,但任务却不比日常营运来的轻松,在当前疫情防控高度重视的形势下,应急转运任务容不得一丝懈怠。

谭剑辉听从医生指示

  任务结束之后,两人和家人、同事都报了平安。谭剑辉直言,妻子、儿女刚听到电话时是十分担心和不理解,经过他多次解释,家人才放下了疑虑。“作为一名军人,在国家、公司、群众有需要的时候,自己能做到就是尽力去配合公司的安排,为人民群众提供帮助。” 虽然不知道什么时候才能回家,但谭剑辉没有忘记军人的风范和精神,只要人民呼唤,心中的军魂就被唤醒。家人的理解和支持,成为两位车长承担紧急转运任务的坚强后盾。

  鲜艳的党旗,飘扬在疫情防控第一线,也飘扬在每一位共产党员的心中。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们奋勇向前,黎木荣和谭剑辉用勇气诠释了责任与担当,用行动擦亮了粤运公交名片。在急难险重任务中,豁得出来、顶得上去;在艰难困苦面前,不屈不挠、团结奋战;坚定信心、精准施策,我们就一定能打赢这场全民战“疫”!

(责任编辑:苏结华)