佛山医护人员协作抗疫的身影真美

发布时间:2020-01-30 来源:佛山日报

南海区疾控应急管理科科长黄喜明正在落实后方的物资保障、信息流通。/佛山日报记者崔艺文摄

  在市一医院隔离病房工作的医务工作者们。/市一医院供图

  市疾控中心消杀人员对标本运输车辆进行消杀。/市疾控中心供图

  市疾控中心实验室检测人员正在认真检测标本。/市疾控中心供图

  当人们幸福团聚时,他们舍小家为大家,义无反顾地坚守岗位;当家人围坐在一起观看春晚时,他们昼夜无休,冲锋在感染风险极高的医疗救援一线……

  他们是妻子、母亲,也是女儿,是丈夫、父亲,也是儿子,他们更是逆行的勇士。在这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,他们用坚守和行动诠释着佛山医护人的初心与担当,用精诚与协作构筑起守卫佛山人民健康的坚固防线。

  加快标本检测 提供确诊支持

  “爸爸,你几点回家?等下你能不能回家?”南海区疾控应急管理科科长黄喜明面对7岁女儿的追问,只能回答4个字:“尽量、尽量。”

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势复杂严峻,作为新发传染病,防控疫情除了前线做好现场处置、技术指导外,还须落实后方的物资保障、信息流通,结合现场处置,为政府制定适合本地实际情况使用的各种技术方案和操作流程文件。每天,黄喜明只能在单位临时搭起来的铁架床上睡2~4小时。

  万家灯火俱暗的时刻,市疾控中心实验室里依然灯火通明。全副武装的检测人员继续着处理标本、提取试剂、进行检测……每一个步骤都考验着检测人员的细心与耐心,更考验着他们直面病毒的决心与信心。每个病例,是否确诊,一锤定音的就是依靠实验室的检验结果,不分昼夜进行检测,为的就是尽快出检测结果,安抚患者紧张焦虑的情绪。

  疫情面前,抢时间就是抢生命。佛山市第一人民医院检验科在一天时间,完成检测筹备、生物安全防控、人员防护培训,同时在医院感控科的指导下规范标本送检、检测过程防护,检测后标本处理的重要工作流程。尽管实验过程复杂,防护工作繁琐,但他们克服重重困难,PCR室组长陈斌鸿更是连续作战37小时,为临床提供诊疗证据。

  在实验室外,完成标本运输后,负责消杀的工作人员做好防护后,背上消毒水对标本运输车辆进行消毒。此外,消杀工作组还赶往集中医学观察场所开展现场技术指导,确保医护人员生命保障防线牢不可破。

  展开多方协作医院守望互助

  “佛山市第二人民医院吗?我们市一医院有一批病人希望转到贵院,请求协助。”昨日上午,负责收治重症病人的新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治市级定点收治医院佛山市第一人民医院向市二医院发出请求,希望将该院部分急诊重症病房的病人转到市二医院。

  得知消息后,市二医院立刻了解大内科当前患者收治情况及收治能力,确认在条件允许范围内,市二医院当即对转院表示支持。“大疫当前,我们需要齐心协力,携手共渡难关。”市二医院党委书记、院长李逸群表示。

  实际上,早在大年初一上午,市二医院已经接到佛山市第四人民医院发来的请求,接收了从市四医院转院过来的6位病患。当天,市二医院大内科主任胡佩村便跟车前往市四医院接病人。

  “我们共有床位40余张,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,春节前已经留出床位,并设置隔离病区,有条件收治。”胡佩村介绍,近几天市二医院呼吸内科还收治了本院感染科转诊的其他发热肺炎病人,并承担起医院其他发热肺炎病人的门诊接诊及收住院工作。

  “如果收治的新型冠状病毒感染的病人越来越多,感染科需要支援,我们呼吸内科也一定会冲锋在前。”胡佩村说。

  开启网上问诊减少交叉感染

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,广大市民可能有不少关于疫情和健康问题需要专业解答。直接去医院问诊咨询,不仅会增加医护人员的工作负担,还可能增加交叉感染风险。

  为积极防控新型冠状病毒感染的肺炎,减少交叉感染,减轻患者恐慌情绪,正确引导患者就医,市一医院、市二医院及市中医院日前正式开通线上“新型冠状病毒感染的肺炎网络咨询”免费服务,让市民通过手机即可向专家咨询相关健康问题。

  目前,三家医院已为线上问诊配备了感染科、呼吸内科、耳鼻喉科等科室的优秀医生,部分医院还为慢性病患者提供线上复诊。

  “很多患了感冒、咳嗽等身体不适的市民既怕染上疫病没有得到及时的治疗,又怕来医院就诊时发生交叉感染,所以网上咨询答疑是一种很好的健康宣教形式。”市中医院肺病(呼吸)科医生戚振红表示,在有经验的医生的指导下,一步步为患者进行排查,必要时才引导到医院发热门诊就医,这样可以极大地降低医院的压力和患者的焦虑。

  与此同时,随着发热就诊留观患者人数的增加,为防止发生院内交叉感染,市一医院急诊科主任符岳建议,留观区患者的用药配送至急诊科门口,避免留观患者亲自取药可能发生的院内感染。

  加强通信支撑助力应急防疫

  为了打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,近日市四医院携手佛山联通迎难而上,三天内完成增强4G 技术实现和应急指挥中心的多路疫情防控视频传送任务,扎实做好我市疫情防御工作。

  据了解,作为佛山市发热门诊重点医院和防控的最前线,为减轻或消除突发公共事件的危害,保障防疫工作的高效执行,1月25日下午,市四医院向佛山联通发出防疫紧急需求,需要将敏感区域视频及时传输到市政府应急指挥中心,保证防疫工作的高效执行。

  “疫情防控刻不容缓,我们必须争分夺秒!”佛山联通党委高度重视此次疫情防护和支撑工作,接到需求的当天晚上,就立即组织公司多部门联席会议,要求在确保施工安全、人员安全的基础上在最短时间内完成本次任务。

  当天晚上10时,佛山联通迅速启动市四医院疫情防控视频传送项目,连夜组建通信保障突击队,加班加点紧急开展市四医院的传输接入施工。

  1月28日中午1时,经过为期三天的全速执行,市四医院成功通过增强4G技术实现与应急指挥中心的多路疫情防控视频传送,同时顺利开通固网光纤双保险且抢通5G网络提升性能。

 

  统筹/佛山日报记者周珊莹

  采写/佛山日报记者周珊莹、

  梁炜健、崔艺文

  通讯员尤汉虎、孙凯、黄晓晴、潘丽雯、冯珍娜、陈妙芬

(责任编辑:关霭莹)