三水热心市民为抗疫出力,捐赠口罩2000个

发布时间:2020-01-29 来源:佛山新闻网

“新白坭人”免费向市民派发口罩

南山人向政府捐赠口罩

在这个特殊的时期

这片热土上涌来一股股“暖流”

来自五湖四海的“三水人”用实际行动

为防控疫情出一份力

  捐赠1000个口罩,为市民免费派发300个口罩

  1月29日,在白坭镇岗头村委会,“新白坭人”林坚青现场捐赠了1000个口罩,支持为疫情防控奋战在村居一线工作人员。这些口罩是从事五金工作的林坚青昨天从自己的企业里“搜刮”出来的。

  林坚青介绍,春节期间,收到很多白坭镇政府及相关部门有关疫情防控的信息和通知,自己原本在老家潮州,因为企业在村里,为落实相关疫情防控工作自己于大年初三从潮州赶回来。

  已在白坭经营五金企业六年的林坚青常年生活在岗头村,对这里很有感情。从潮州赶回来的时候,林坚青发现村里井然有序,村口有护村队,每天都有人值守。“村里的工作人员对疫情防控工作做得很到位,他们为守护居民健康也很不容易!”林坚青说,自己回来后从朋友、村民处了解到,目前口罩很紧张,成为工作在防控一线的人员最头痛的问题,于是便想起自己企业还有些库存。

  “我原本想多捐一些,我打给往常合作的口罩批发商,都表示没有货了。”林坚青只能回企业后仔细查看了库存口罩,将没有开封的存量整理好,并联系村委会表达了捐赠意愿。

  “现在口罩这么难买,捐出来如果自己要用,或者到时候开工没有口罩用怎么办?”面对记者的疑问,林坚青坦言,自己也曾考虑过这个问题。“现在是非常时期,不同的人有不同的作为,我眼前最应该做的就捐口罩!”林坚青说,企业没有口罩可以推迟开工,相信之后市场会慢慢供应上,最多也是花多点钱再买,但目前应该先保障防疫工作一线人员的安全!

  捐赠口罩,在白坭镇,林坚青并非第一人。就在1月28日,新白坭人联络站工作人员在白坭镇三星综合市场,为市民派发新年“礼物”——免费口罩。据悉,这些口罩是白坭本地爱心企业赞助的。考虑到当下口罩供应紧张,新白坭人联络站收到口罩之后便到市场把口罩发放到需要的人手中。

  与此同时,他们还为市民派发预防新型冠状病毒指南宣传单章近500份,希望可以用自己的实际行动,为防控疫情出一份力。

  据了解,白坭镇是三水区外来人倒灌大镇,目前户籍人口2.8万元左右,但常住人口约8万人,大量的异地务工人员成为当地经济社会发展的重要力量。近年来,白坭镇通过组建新白坭人联络员队伍,建设新白坭人联络站等创新举措,推动新白坭人参与白坭镇基层治理,成为一大亮点。

  一位热心市民主动将自己库存的1000只口罩捐赠给南山镇

  随着新型冠状病毒感染肺炎疫情持续升级,一时间防护口罩成为每个家庭的必需品。29日下午,三水南山镇一名热心市民主动将自己库存的1000只口罩捐赠给南山镇,为抗击疫情献上绵薄之力。

南山热心市民张先生将口罩捐赠给南山镇派出所。通讯员供图

  29日中午,南山镇派出所迎来了一名“不速之客”:“我是来捐赠口罩的,麻烦你们收下。”据了解,这名捐赠的男子自称姓张。没有多说什么,张先生留下装有500只口罩的一个袋子后,便独自离开。

  “这批口罩确实是‘雪中送炭’!”南山镇派出所相关负责人告诉记者,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现之后,全所警员全力投入到疫情防控的工作中去,需要大量口罩,虽然多方采购,但还是无法保障日常执勤所需。热心市民捐赠的这500多个口罩可以说是解了燃眉之急。她对市民积极支持防疫工作的这种行为表示感谢。

  无独有偶,南山镇政府同样收到张先生送来的500只口罩。“当时张先生和他妈妈将一袋装有口罩的袋子放下就走了。”南山镇党政办负责人表示,此前他们曾向社会征集大量的口罩。没想到,这位张先生听到后,主动为他们送上口罩。如今有了这批口罩后,疫情防治工作将会更加顺利。他们希望能够通过媒体,向这位热心市民说一声感谢。

张先生留下的口罩 。通讯员供图

  29日,记者也找到热心市民张先生。张先生说,这批热心口罩是一名朋友转赠给他。“本来我们也想卖出去的,但考虑到口罩价格较贵,加上听说政府急需大量口罩,所以就将这批口罩转赠给公安和政府部门。”对于自己的义举,张先生连说“不足挂齿”。他希望自己的绵薄之力可以帮助到更多的人,在疫情面前尽一份力。

 

  资料:南方+、佛山日报

  编辑:佛山新闻网 朱广晖

(责任编辑:杨昊)