佛山网评 | 今年端午不一样,掌上龙舟也精彩

发布时间:2020-06-29 来源:佛山新闻网

    

  艾叶黄,粽子香,端午至,很多朋友准备趁假期出门游玩、聚会、参加活动,放松身心。但请大家不要忘记,常态化疫情防控不松懈,今年的端午节有些特别。 

  鲜为人知的是,端午节除了吃粽子、划龙舟,还是“卫生节”,是人们与疾病、毒虫做斗争的节日。因为端午适逢仲夏时节,气候湿热,在古代,疫病传播扩散较快,加上毒虫行动活跃,人们的生命健康容易受到威胁。因此,插蒲草、艾叶,悬菖蒲,兰汤沐浴,用草木灰水煮粽子,采药斗百草等驱毒避恶习俗应运而生。 

  当前,疫情还在全球蔓延,近期国内一些地区疫情出现了不同程度的反弹,端午习俗中的保健康、求吉祥的寓意,与当下防疫要求殊途同归。安全过节最重要,国家卫健委建议民众端午假期非必要少外出,今年端午节期间佛山也不举行大型龙舟活动,这是不是代表节日气氛消失了呢?其实,足不出户同样很精彩。 

  为人民群众的文化需求,佛山各地利用新媒体传播优势,推出了很多别开生面的“掌上龙舟赛”,比如佛山传媒集团、佛山+客户端制作的五区掌上龙舟赛小游戏,以及南海大沥的首届线上锦龙盛会、南海西樵的线上H5龙舟小游戏、顺德大良的“龙腾线上竞渡凤城”端午节系列活动等。通过这些产品,市民除了能体验云端竞渡,还可以参与“包粽子”“做香囊”“蹭塘儿”,兑换丰富的节日好礼,乐趣多多。 

  掌上龙舟赛有它的突出优势,一方面,它打破了时间和空间限制,市民随时随地都可以参加;另一方面,参赛选手门槛低,现实生活中不会扒龙舟的人都可以过一把瘾;更重要的是,它避免了人群聚焦,减少了感染风险。 

  其实,传承优秀传统文化就是要与时俱进,创新发展。线上龙舟赛通过新媒体手段,就像“网上行通济”“网上清明祭扫”等一样,将现实与虚拟融合,让网友对今年特殊的节日印象深刻。 

  特别的端午,一样的内涵。配合相关防疫要求,不扎堆、不聚集,动动手指体验掌上龙舟赛,领略传统佳节新的意义和价值,同样能过一个安康、难忘的端午节,毕竟,非常时期需要共渡难关。 

  (作者:陈嘉颖) 

  

(责任编辑:何燕良)