佛山网评 | 给这样的“直播带货”点个赞!

发布时间:2020-05-21 来源:佛山新闻网

  疫情之下,直播带货异军突起,频频创造令人惊讶的销售记录:“小朱配琦”组合首次同框为鄂带货4014万元;淘宝“第一主播”薇娅为鄂带货四小时成交超两亿元;陕西农产品公益直播上,柞水木耳10秒光、陕西擀面皮8秒光、肉夹馍16秒光……如今,直播带货已成为一种潮流。

  乘着直播带货的东风,扶贫产品找到了新的打开方式。全国各地扶贫干部纷纷化身“直播带货员”,通过社交平台、直播平台、电商平台等渠道,使出浑身解数为扶贫产品代言;不少地方领导干部也纷纷走进直播间,力推本地名优特色产品。

  以佛山前不久举办的“战疫助农 我们帮你来带货”主题直播活动为例——3月27日,佛山驻村书记直播带货,直播结束后湛江徐闻菠萝已有近2万斤订单量;直播结束后一周,又陆续售出1万斤菠萝、近7000斤南瓜、5500斤葛薯。

  作为一名在佛山工作的湛江人,看到佛山干部直播为湛江带货,感觉无比亲切,除了果断下单,还果断点赞。古有“当官不为民,不如回家卖红薯”的为官之道,今有“当官为扶贫,直播带货卖菠萝”的具体行动。以田间地头为直播间,扶贫干部直播带货,带来销路、带来收入、带来效益,可谓“一举多得”。小直播,大窗口,透过小小直播间,我们看到扶贫产品的出路,看到扶贫方式的创新,更看到扶贫干部的实干,对打赢脱贫攻坚收官之战信心满满。

  除了扶贫产品,“佛山优品”亦乘着直播东风登上“云购”之巅。佛山优品馆上线后,佛山家电、家具、家装、建材、家纺、食品等成为直播间的“常客”,佛山领导干部当起“带货主播”,为佛山优质产品带货,促进佛山优品消费。站在带货直播的风口上,佛山还一鼓作气挂牌成立网红产业基地,通过网红孵化、直播电商、赋能产业等措施,为直播经济提供源源不绝的动力。小直播,大窗口,透过小小的直播间,我们看到了佛山制造的产品自信,看到了市民消费的热情、企业转型的激情、政府促经济的真情,对疫后经济发展充满期待。

  值得一提的是,无论是干部直播带货,还是网红推介,说到底这是一场买卖。买卖应当以诚立信,方能行稳致远。开播带货前,要充分了解产品特点,做好品控工作;开播时,要明码实价,真诚互动;直播后,物流速度要跟上,售后服务要到位。无论是扶贫产品,还是佛山制造,都可以开拓思路、集思广益,在产品研发、培育、生产、销售、售后等环节下功夫,让产品的发展之路走得更远。

  (作者:康碧艳)

(责任编辑:冯海茵)