佛山网评 | 护士母亲,节日快乐!

发布时间:2020-05-11 来源:佛山新闻网

  

  

  疫情期间,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。当5月10日“母亲节”和5月12日“国际护士节”双节接踵而至,有一个群体同时享受着这两个节日,她们就是护士母亲们。

  她们总是负重前行,挑起工作和家庭的双重担子。平日工作里,护士们要跑上跑下,不停的穿梭在病房里。守护患者健康,无微不至地照顾病患。有医院统计,护士平均每天要走40多公里;而她们却普遍有着亚健康的状态,静脉曲张、腰椎间盘突出是常见的职业病。疫情期间,她们更是繁忙。以最“前哨”的发热门诊为例,护士的工作量大、时间长,需要完成预检分诊、接诊处理发热病人、核酸检测采样、疑似病人隔离留观等工作,每次要全副武装8小时以上。下班后,她们虽然脱下了“战服”,但又要马上进入母亲的角色,承担照顾家庭的重担。

  她们总是义无反顾,冲锋在“战争”一线。新冠肺炎疫情面前,护士母亲们更是面临常人无法感同身受的挑战,承受着更多的心理压力。但她们从未退缩,义无反顾地投入到这场没有硝烟的战争中。佛山也不乏这样的勇士,如禅城中心医院的冯翠坚护士,她是两个孩子的母亲,小儿子只有2岁。早上,她出门时只跟小儿子说:“妈妈上班去了,你要乖乖的,听爸爸的话。”这朴实却又感人的叮嘱,诠释出浓浓担当,不禁让人泪目。

  她们总是润物无声,尽心照顾好所有人。为母的慈爱和为医的博爱,都如春雨般润物无声。护士母亲们由于职业的塑造,培养出情绪沉稳、善解人意、性格温柔、语气柔和的气质,她们勤于问答和谈心,能很好地宽慰病人。她们为了照顾医院中的病人,往往没有太多时间与孩子相伴,但到了家里,她们也保持一样的耐心与爱心,给孩子以润物无声的爱护和教育。疫情期间,笔者曾看到一张照片,一位白衣天使在防护服背后写上了“好好学习!”几个字。简短的爱写给孩子、无声的爱洒向病患,为母、为医的爱融为一体,她们既是好妈妈,也是好护士。

  在“母亲节”与“护士节”到来之际,全社会都应该更加关心、爱护她们,让她们每天都感到节日般的温暖。笔者也是一个护士母亲的儿子,双节来临、感触颇深,千言万语汇成一句话,护士母亲,节日快乐!

  (作者:王鑫)

(责任编辑:何燕良)