佛山网评 | 严防境外输入,但请摒弃仇视和偏见

发布时间:2020-03-25 来源:佛山新闻网

    

  当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但疫情在全球出现大流行,形势依然复杂严峻。连日来,佛山报告了多例境外输入的确诊病例,提醒我们要继续保持清醒头脑,实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,维护好来之不易的防控成果。

  我最近在网上看到诸如“为什么他们这种时候还要跑回来”“疫情这么严重,他们回来就是捣乱”“佛山辛辛苦苦一个月没有新增,现在又要重零开始”等说法。面对境外输入病例,我们应该抱有怎样的态度?我想,在探讨这个问题时,我们应该首先明确一点:我们要共同对抗的是病毒,而不是人。

  早些年,他们出国旅居、打拼;国内疫情严重的时候,他们选择暂不回国;中国疫情防控取得积极成效而疫情开始在全球蔓延时,他们选择回国——或许是因为趋利避害的人性本能,或许是因为签证到期、工作结束,或许是因为其他种种个人原因,但无论如何,这都是他们的自由和权利,不应成为被指责、被歧视的理由。

  当前,战疫尚未胜利,输入病例的数量在增加,防控工作绝对不能松懈。要从各个环节加强防范,尤其是对入境人员进行隔离观察,防患于未然。但外防输入的硬核措施,不应滑向对一切入境人员的恐慌、仇视、敌意、偏见。真正应该谴责的,是那些明明身体已出现不适症状却还“耍小聪明”以各种方式登机,以及入境后谎报、瞒报行踪,不配合隔离措施的人。

  对此,佛山已发出关于加强境外疫情输入防控的通告,明确指出,凡2020年3月9日零时后,对所有从国外经广东口岸入境抵返佛山的人员,以及从港澳台经广东口岸入境抵返佛山和从省外口岸入境抵返佛山且近14天内有国外旅居史的人员,无论外国公民还是中国公民,一律立即实施居家隔离或集中隔离医学观察。对隐瞒或逃避隔离观察,拒不配合社区健康服务管理,不主动报备个人信息或拒不接受核酸检测的入境人员,将依法追究法律责任并纳入公共信用系统予以失信惩戒。

  “隔离病毒,不隔离爱”,这句话我们从疫情发生初期就挂在嘴边,我国积极推动构建人类命运共同体的做法也获得了国际社会的一致认同。那么面对境外输入病例,我们又怎能对他们说出“万里投毒”这样尖刻的语言呢?别忘了,他们正是因为不幸感染并住院才会为我们所知,他们不只是新闻里的一个个数字,更是和我们同在一片蓝天下的一个个鲜活的生命。

  (作者:李宜佳)

(责任编辑:何燕良)