佛山网评 | 化危为机,乘势而上,抢抓数字经济机遇,推动佛山高质量发展

发布时间:2020-03-25 来源:佛山新闻网

  

  在当前疫情防控和经济社会发展两手抓的大背景下,大到城市、小至个人,都面临着如何危中求机、化危为机的问题。“危”和“机”本是一体两面,关键是谁先在危困中看到未来、适应未来,谁就能化危为机、引领未来。而数字经济正是一把变压力为动力、化危机为胜机的“钥匙”。

  在3月4日召开的中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出,要加快5G网络、大数据中心等新型基础设施建设进度;3月17日的国务院常务会议指出,要对“互联网+”、平台经济等加大支持,发展数字经济新业态。数字经济成为网络高频热词的背后,是人类社会发展已经进入数字经济发展时代。而对于正爬坡越槛、不进则退的佛山来说,数字经济既是挑战,更是机遇,必须以之为重要抓手,推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,完成佛山的战略跃迁。

  抢抓数字经济机遇、乘势而上,首先要推动数字经济发展成为全市上下的共识。数字经济的本质是通过大数据应用进而实现资源快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的一种经济形态。在疫情期间,以网上订餐、网络购物、虚拟游戏、线上教育等为代表的数字产业不降反升,展现出强大的成长潜力。面对不争的事实,我们需要认清本质、主动出击,加快推进数字产业化、产业数字化,加快打造全国制造业数字化转型示范区,让佛山走好地区生产总值跨越万亿元大关后的高质量发展之路。

  抢抓数字经济机遇、乘势而上,应坚持党政引导、市场主导、因地制宜的原则。发展一种新业态,就是走出一条新路;走好一条新路,“路标”必不可少。佛山各级党政部门应主动担当作为,发挥好宏观引导作用,细化落实国家、省相关政策和制度,构建包容审慎的监管体系和公平竞争的市场秩序;同时更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业特别是广大民营企业在数字经济发展中的主体地位和主导作用,激发数字经济发展的内生活力。此外,应充分结合佛山工业基础雄厚、应用场景集中等特点,积极探索、推动网信技术与实体经济特别是制造业深度融合发展,加快在智能制造、5G网络、生产性服务业等具有良好发展基础、应用空间巨大的领域下功夫求突破,努力走出一条特色鲜明、活力迸发的数字经济发展之路。

  抢抓数字经济机遇、乘势而上,还必须加强改革创新和稳妥推进“两手抓、两手硬”。面对数字经济即将开始新一轮大发展的前景,相关部门、单位应树立辩证思维,一方面加强改革创新、积极开拓,另一方面注重稳中求进、安全可控。具体来说,就是要正确处理安全和发展的关系,既防止冒险突进,也切忌不敢作为;既要加快破除阻碍数字经济发展的体制机制障碍,厚培数字经济发展的优质环境,也要稳妥推进网络安全与数字经济发展的良性互动,切实防范和化解信息安全风险。

  (作者:谢汉强)

(责任编辑:何燕良)