佛山网评 | 清明暂停现场祭扫是疫情防控必要之举

发布时间:2020-03-21 来源:佛山新闻网

  

  昨日,佛山就疫情防控期间的清明祭扫活动发出通告,要求全市各殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂、提供祭扫服务的宗教场所等服务机构,即日起暂停现场祭扫服务接待。

  每年清明期间,佛山各地都会迎来一波现场祭扫高峰,比如去年清明节当天,全市各大殡葬服务单位共接待祭扫群众178.79万人次,车辆57.66万车次。试想,如果今年依然放开现场祭扫,可能也会在公墓、陵园等地产生大量人员聚集。

  当前疫情尚未结束,战疫还在继续,特别是近期境外疫情扩散蔓延给防控工作带来新的压力,不放松、不聚集、不扎堆已成为大家的共识。如果因为现场祭扫导致聚集性感染,后果不堪设想,前段时间疫情防控取得的阶段性成果也将功亏一篑。

  在这种情况下,佛山宣布暂停现场祭扫,目的就是防患于未然,最大限度减少人员集聚,严防因清明祭扫导致疫情扩散和反弹,保障人民群众身体健康和生命安全。这样的特殊时期的特殊之举,体现了一种公共责任,广大市民应当予以理解和支持。

  清明祭扫是人们表达对故去亲友思念之情的一种仪式性活动,是千百年来流传下来的一种习俗,但有时也伴随着焚烧纸钱、燃放鞭炮等不文明、不安全行为。随着时代发展,我们在表达对亲人的追思时,也不必拘泥于形式,可以推陈出新,使其与现代生活方式相适应,让文明成为清明的主基调,让清明更加“清明”。

  对此,佛山民政部门和各殡葬、祭扫服务机构将提供网络祭扫、代献鲜花、挂黄丝带、寄心语卡等替代性祭扫服务,为我们文明低碳祭扫创造了条件,同样可以满足悼念逝者、寄托思念、缅怀先人的需求。政府有关部门应该利用好这个契机,加大宣传推广力度,让网络祭扫和文明祭扫的新风尚更加深入人心。

  疫情隔不断思念,从现场祭扫到网络祭扫,变的只是形式,不变的是真挚的情感。特殊时期做好自我防护,确保身体健康,最终打赢疫情防控之战,就是对逝者最好的告慰。

  (作者:王骏)

(责任编辑:何燕良)