佛山网评 | 为战“疫”中那抹鲜亮的“志愿红”点赞

发布时间:2020-02-14 来源:佛山新闻网

  “我们吃的比总理好,没理由不努力干。”近日,成记辉在朋友圈晒出自己的两荤一素午餐盒饭。跟李克强总理在武汉视察疫情的午餐相比,的确“丰盛”许多。
  成记辉是佛山519急救志愿服务队队长,从1月27日起,他召集23名志愿者在佛山一环多个路口、海怡大桥佛山方向执勤,服务内容包括车辆指引、测量体温、检查证件、健康告知、车辆统计等。另一支救援队伍——王治勇带领的佛山菠萝救援服务中心,连续十几天在南海、高明开展同样的志愿服务执勤。
  疫情防控,重在基层,全民抗疫,人人有责。连日来,佛山不少民营企业党支部在收到积极参与抗疫志愿服务的倡议后,企业支部党员纷纷报名,加入这场疫情防控阻击战。他们协助宣传正确防护信息,登记出入人员信息并开展相关检测,参与乡村街道卫生清洁,向隔离人员送关怀,为防疫站点提供爱心物资……战“疫”中处处有志愿者忙碌的身影。
  成记辉说:“作为志愿者,我们参与的行动,就是要争分夺秒排查一切隐患,阻止疫情蔓延,让病毒无空可钻。”他本人连续上岗10天,服务时数70多个小时,加上每天的前期准备和值班后资料收集、汇总,服务时数超过100小时。由于连续作战,确实疲惫,交完班后他在车里马上就睡着了。
  1993年,共青团中央发起实施中国青年志愿者行动,确定“奉献、友爱、互助、进步”是志愿精神的核心价值,传递社会正能量。当发生严重灾害、灾难时,志愿服务组织的灵活性、专业性,能够有效协助政府开展紧急救援、志愿服务工作。因此,志愿者是一个国家、一个地区、一座城市的靓丽风景线。
  佛山有90多万志愿者,也就是说大约每8个佛山人就有1个是志愿者,但他们不是廉价劳动力,更不是时间清闲才去做志愿服务的。这些志愿者中,有企业家、退役军人、职工、教师、家庭主妇、学生、退休老人等,大多都有自己的事业、工作或兼职,但他们自动自发加入志愿服务,这是佛山城市精神文明进步的体现。
  当前,疫情防控形势依然严峻。佛山是制造业大市,吸引了来自全国各地的数百万产业工人,人员流动性大,防控工作任务重。疫情防控中,志愿者的工作存在较高风险,但他们还是主动请缨、义不容辞奔向抗疫前线。虽然舍弃了假期,少睡了懒觉,少了与家人陪伴的时间,但与政府职能部门、村居社区工作人员一起构筑佛山抗疫安全防线,展现了志愿服务的责任与担当,扯起了抗疫战线上那一抹靓丽的“志愿红”!
  众人拾柴火焰高,让我们众志成城,万众一心,全民抗疫,尽早打赢这场没有旁观者的疫情防控阻击战,在百舸争流、全面小康的道路上,去创造、去拥抱、去践行新时代佛山的责任与大爱!
 
  (作者:苟文彬,广东省作家协会会员、南海作协产业工人作家分会主席)

(责任编辑:苏结华)