佛山网评 | 取消今年行通济于法有据,遵守禁令是应尽的法定义务

发布时间:2020-02-07 来源:佛山新闻网

  日前,佛山公安部门发出通告,根据取消“行通济”活动的部署,2月8日零时至2月10日零时,将对通济桥区域进行封闭管制,对周边区域进行限行管控。此前,禅城区宣布取消今年元宵节期间的“行通济”系列活动,佛山文化学者、民俗专家等也纷纷呼吁市民今年暂停行通济。

  当前,疫情防控正处在关键时期,取消行通济是从大局出发不得不做出的决定。尽管可能有些不舍和遗憾,但在特殊时期,佛山人应该理解,原来是“行通济,冇闭翳”,现在是“不行通济,才冇闭翳”。

  遵守禁令是一种自觉,也是公民应尽的法定义务。政府取消今年元宵行通济于法有据——2020年1月20日国家卫健委发布公告:根据《传染病防治法》的相关规定,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的病原、流行病学、临床特征等特点的认识,报国务院批准同意,国家卫生健康委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

  2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。他指出,要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。

  法律是治国理政最大的规矩,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。法治社会是规则社会,要求人人适用规则、人人遵守规则。古人云:“法令行则国治,法令弛则国乱。”“立治有体,施治有序”,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。

  这些天,媒体也曝光出一些人因不守规矩、不如实申报相关信息、不配合量体温检查而被处罚的案例。这些案例警示人们:面对疫情,政府依法采取一系列措施保护人民身体健康和生命安全;公民也必须遵纪守法,对社会、对他人承担起相应的责任。

  元宵即将到来,佛山的疫情防控阻击战还面临许多考验。虽然今年的行通济活动已明确取消,但不理解、不舍得的市民可能难免还会有之——有心理习惯的原因,有文化传统的因素,也有一些是出于侥幸心态,这都需要政府继续加强宣传和解释,也需要市民识大体、顾大局、多些谅解、多些忍耐、多些换位思考。

  风物长宜放眼量,今年不去行通济,是为了来年更好地行通济。待到明年元宵节,通济桥上人欢笑。疫情总会过去,不管行与不行,通济桥都在那;但若在非常时期违反禁令,换来的只能是“闭翳”。

 

  (作者为佛山新闻网特约评论员、佛山知名法律学者王学堂)

(责任编辑:何燕良)