佛山网评 | 疫情防控阻击战,人人都是当局者,没有局外人

发布时间:2020-02-05 来源:佛山新闻网

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战是一场没有硝烟但有生死的硬仗,是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争——人人都是当局者、参与者,没有局外人、门外汉。
  我们看到,全国上下已经形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的局面。连日来,佛山全市各条战线保持高昂精气神投入疫情防控战斗,特别是广大党员奔向一线担当“战斗员”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
  我们看到,佛山企业千里驰援,慷慨相助,人间大爱传递着战胜疫情的无形力量。美的集团在一周时间里从海内外采购300万只医用口罩支援湖北,碧桂园捐赠1亿元设立首期抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情基金,还有众多佛企争分夺秒将武汉火神山、雷神山医院建设最需要的物资运抵一线……疫情面前,佛山企业将责任担当化作一个个具体行动。
  我们更应该看到,疫情防控关系千家万户,安好安康牵动14亿国民。打赢疫情防控阻击战,需要你我他共同参与,一起组成阻断疫情扩散的钢铁防线。
  普通人能为抗“疫”做些什么?首先要知道如何科学防疫。比如,记牢防疫“三字经”宅、戴、洗——没事不出宅,出宅戴口罩,注意勤洗手;比如多向身边人传播“少吃一顿饭,亲情不会淡;少喝一顿酒,感情仍长久”这样接地气的呼吁……面对疫情,隔离的只是病毒,不是仁爱;拉开的只是物理空间,心灵永远相随而动。
  其次,多传播网络正能量,不搞那些“小名堂”。比如,对有建设性的微博予以点赞,对恶意性的群聊予以抵制;对讴歌战疫斗士的视频表达致敬,对嘲讽白衣天使的抖音坚决谴责;对公平买卖的良商支持拥护,对哄抬物价的奸商深入打击……疫情面前,我们应当有温情与温度,守望相助,共渡难关。
  人类的发展史,就是与各种灾害抗争的历史。1998年洪水滔滔,我们战胜了;2003年非典肆虐,我们战胜了。艰难困苦,玉汝于成,千百年来,中华民族历经坎坷而愈挫愈勇,积健为雄。面对2020年的这场肺炎疫情,我们更应坚定必胜信心,坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!
  “疫魔”肆虐,绝非儿戏,不能仅仅让政府守土担责、守土尽责,我们每个人也应守家有责、守家负责。只要众志成城,同心同行,就一定能力克时艰,取得最后的胜利!
 
  (作者为佛山新闻网特约评论员毛巴总

(责任编辑:苏结华)