佛山网评 | 今年元宵节,不去行通济!明年再相聚,一定更美好!

发布时间:2020-01-29 来源:佛山新闻网

  1月29日,佛山市禅城区发出通知,取消今年元宵节期间的“行通济”系列活动。此前,佛山民俗专家任流、佛山市作家协会主席张况等人士也纷纷呼吁,为了疫情防控,今年暂停行通济。
  当前,疫情防控正处在十分关键的时候,任何放松和侥幸心理都千万要不得。行通济活动近年来每年都有约80万人参与,人员高度聚集,疫情当前,除了取消别无选择!这体现了佛山以最严措施落实防控工作要求的决心,更需要每个佛山人谅解支持、积极响应。
  此前,佛山为疫情防控之需,已经发布了关于突发公共卫生事件一级响应的动员令,其中明确要求确保落实大型公众活动管控措施到位,不提倡参与行通济等人群密集的民俗活动。一系列非常时期的非常之举,目的只有一个:尽最大努力阻断疫情传播扩散的渠道。
  取消今年的行通济,可能对佛山人来说或多或少会有一些遗憾。想想看,行通济是期盼“无闭翳”,祝愿来年没有烦恼、事事顺利——如果没有生命安全和身体健康,一切从何谈起?行通济本身是一项展示佛山德善精神和家国情怀的民俗活动,在这个特殊之年,我们更应该尊重生命、健康第一,以大局为重,自觉停止行通济。
  事实上,不出门也能过好年,在网上也能行通济。如今借助新技术,线上拜年、云聚会都成为过年新时尚,该有的习俗一样也不缺。比如,佛山传媒集团今年元宵节前将推出一款网上行通济的融创产品,通过它,网友不仅能重温行通济习俗,还能集五福赢取健康福袋,同时生成个性海报与友分享。
  今年这个春节,真的不一样,一些我们习惯了的过年方式,今年必须改一改。希冀大家继续自觉自律做个宅男宅女,不去人多拥挤的地方扎堆。等彻底打赢这场疫情防控攻坚战,明年行通济时我们再相聚,那时的佛山一定更加欢乐美好!
 
  文/佛山新闻网 王骏

(责任编辑:苏结华)