一季度-6.7%,广东经济二季度有望逐步回升

发布时间:2020-04-21 来源:南方+客户端

  21日下午,省统计局发布2020年一季度广东经济运行情况显示,广东各地复工复产正在逐步接近或达到正常水平,并在应对疫情催生推动了新产业新业态快速发展。

  根据地区生产总值统一核算结果,2020年一季度我省地区生产总值22518.67亿元,同比下降6.7%。其中,第一产业增加值为876.60亿元,同比下降0.3%;第二产业增加值为7978.07亿元,同比下降14.1%,第三产业增加值为13664.00亿元,同比下降1.5%。

  省统计局局长杨新洪分析认为,这次疫情没有也不会改变广东经济长期向好的基本面,疫情带来的冲击和影响是阶段性的。广东作为全国首个突破10万亿元大关的省份,同时也是第一制造业大省,经济实力较为雄厚,强大的国内市场有力地发挥托底作用,二季度全省经济有望逐步回升。

  中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强认为,虽然前期由于疫情影响,国际市场承压,出口受到限制,但经济生产恢复以后,广东经济将迎来稳定的增长。特别是医疗器械行业,现在国际有大量刚性的需求,并且广东珠三角拥有全国最强大的制造业支撑和完整的产业链,从这个角度看,广东将在全国甚至全世界,率先恢复成为医药制造业中心,为全球抗击疫情作出贡献。

  

  看趋势

  主要经济指标降幅收窄

  多项主要经济指标降幅呈明显收窄的趋势,经济生产秩序加快恢复,成为一季度广东经济的突出特点。

  一季度,广东规模以上工业增加值同比下降15.1%,降幅比1-2月收窄8.1个百分点;固定资产投资下降15.3%,降幅收窄6.1个百分点;进出口总额下降11.8%,降幅收窄3.4个百分点。全社会用电量下降10.4%,降幅收窄2.8个百分点。

  从3月份的数据观察,这种积极因素和向好的势头体现得更加明显。3月当月,广东规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口降幅比1-2月分别收窄18.5个、12.7个和9.3个百分点。其中,3月当月规模以上工业增加值环比大幅增长135.1%。

  杨新洪分析认为,主要经济指标的回升,充分显现了广东经济发展的韧性和潜力,二季度全省经济有望逐步回升。

  在这其中,广东大力推进重大项目建设的复工对经济起到支撑作用。

  一季度,铁路运输业投资增长23.4%;电力生产和供应业增长26.9%。3月,已完成提前下达的新增地方政府债券发行工作,一季度固定资产投资中来源于国家预算资金大幅增长22.5%。

  看民生

  卫生健康投入及消费持续增长

  新冠肺炎疫情袭来,居家防疫使得广东经济生产端和需求端两头承压。在此情况下,地方一般公共预算支出重点向民生尤其是疫情防控支出倾斜。

  一季度社会保障、卫生健康领域支出分别增长1.7%和14.1%,增幅均高于一般公共预算支出平均水平。

  在疫情防控的特殊背景下,广东充分发挥制造大省的优势,推动防疫相关行业加快复工复产,满足市场需求。

  一季度,与抗疫情相关的医药和医疗器械行业保持较快增长,医药制造业增加值增长8.2%,其中生物药品制造业、卫生材料及医药用品制造业、药用辅料及包装材料业分别增长11.2%、87.3%、348.0%。防疫物资产量快速增加,3月当月医用口罩、发酵酒精产量分别同比增长18.5倍和33.8%。

  从需求端看,与抗疫情相关消费较快增长,一季度限额以上单位商品零售中,中西药品类、粮油食品类和文化办公用品类商品零售分别增长21.6%、21.9%和13.6%。

  在抗疫期间,广东农产品供给有保障,防疫物资供应有保证,金融对实体经济的支持力度也在加大。

  一季度,广东农业(种值业)产值增长6.0%,增幅同比提高1.5个百分点。“米袋子”“菜篮子”等重要农产品生产与供应得到有效保障,园林水果、蔬菜、禽肉、禽蛋产量分别增长8.6%、4.7%、12.1%和6.5%。生猪产能持续恢复,一季度末,生猪存栏量比上年四季度末增长4.2%,其中能繁殖母猪存栏量增长13.5%。

  供给稳定,促使物价指数出现回落。一季度,广东居民消费价格指数(CPI)累计涨幅比1-2月缩小0.4个百分点;3月,居民消费价格指数环比下降1.8%,其中猪肉价格下跌8.2%。

  

  看动能

  新经济增加值占比达26.1%

  面对疫情的冲击,经济发展发生变化,而在变化的过程中也蕴藏着新的机会和新的机遇。

  一季度,广东新经济增加值占地区生产总值的比重达26.1%,比上年同期和上年全年分别提高1.0个和0.8个百分点。

  广东近年产业的转型升级为抗疫提供深厚的支撑,工业现代产业发展态势良好。

  一季度,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业、汽车制造业等三大支柱产业降幅比1-2月分别收窄7.6个、14.2个和2.7个百分点。高技术制造业和先进制造业增加值降幅分别小于全部规模以上工业增加值3.7个、1.1个百分点。

  工业新动能发展稳定,一季度,工业战略性新兴产业(含研发)占新经济增加值比重达30.2%;先进制造业占规模以上工业的比重达到56.4%,比上年全年提高0.1个百分点;高技术制造业占规模以上工业的比重达31.8%。

  部分新兴工业产品产量快速增长,一季度,工业机器人增长4.7%,比1-2月提高20.5个百分点;3D打印设备产量增长114.6%,计算机工作站产量增长22.5%,风力发电机组产量增长158.2%。中高端制造业投资相对活跃。

  一季度,高技术产业中,医药制造业、航空航天及设备制造业、电子计算机及办公设备制造业投资分别增长4.6%、51.5%和4.6%。先进制造业中,汽车制造业投资增长12.2%。优势传统工业中的家用电力器具制造业投资同比增长16.0%。

  在制造业不断向中高端攀升的同时,多种新兴业态快速发展。

  

  “这次疫情促使数字经济、在线消费、无人配送等新模式新业态快速发展,大健康产业和公共卫生体系建设显示出强大的潜力,”杨新洪分析认为,这些新领域、新业态将为广东经济增长提供新动能。

  一季度,第三产业新经济增加值同比增长9.8%,占地区生产总值比重为14.7%。线上交易活跃,限额以上单位通过公共网络实现的商品销售增长19.1%,增幅比1-2月提高1.1个百分点;占社会消费品零售总额的比重比1-2月份提高0.9个百分点。

  线上销售的快速增长,还带动快递、货运业增长,一季度,快递业务量增长7.6%,业务收入增长2.1%;专业航空货运逆势大幅增长,顺丰、东海等民营航空公司货运量分别增长82.5%和51.9%,货物周转量分别增长1.2倍和52.8%。

  【记者】王彪

(责任编辑:苏结华)